逍遥津,都市里的秋色秘境

合肥 逍遥津 公园 秋色 三国文化 都市休闲

合肥逍遥津公园

首页 > 园林 > 目的地 > 合肥 > 逍遥津,都市里的秋色秘境

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林逍遥津是三国时期著名的古战场,合肥三大名胜古迹之一
  • 城市公园合肥开园时间最长、历史最悠久的景区

十月里,秋色越来越浓郁了,喜好休闲和摄影的人们开始寻觅着有名气的秋色景点去观光或采撷光影。殊不知,在我们的身边其实就有着十分别致的秋色风光,只要善于发现、学会欣赏、静心品味、甘于养性,美景无处不在。

合肥古逍遥津就是一个赏秋的绝好去处,是处于城市核心、喧嚣之中的一个分外宁静、幽静和清静之所。从跨进古逍遥津大门的那一刻开始,你本烦躁、焦虑的心境便会悄悄地安静下来。走进园林深处,小桥流水、红叶秋风,相伴而行,一定会慢慢地沉醉其中……

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童 / 西津桥头

逍遥津深秋里的幽静,我也是第一次遇见。一个人来省城办事,又一个人走进深秋里的逍遥津。西园中林木茂密,水系贯通,亭榭廊桥穿插其间,幽静里透着十二分的凉意,秋的的气息愈发显得浓烈。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

小巧的梅花山,原本栽植着一丛丛的梅花、桂花、丁香、紫荆、珊瑚和麻叶绣球,只是在秋季里无法观赏到那些娇艳的花卉,穿行在梅花山弯弯曲曲的小道里,丛林里飘过一阵阵清香,真要让人醉入其中了。走下山道,便是一弯碧水,莲花虽无影,枯荷亦风流。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在西园东南角,有一处椭圆形半岛,岛上的一组建筑称“逍遥水榭”,由水榭、方亭、游廊和太湖石假山构成,在浓密的枫林掩映下,颇具江南明清建筑小品的韵致。散步其中,低首四顾,仿佛置身于蓬莱仙境,堪称闹市中的世外桃源。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在水榭中小坐,有秋风习习,红叶飘落,满身心逍遥自在。环水榭碎步慢行,此刻的感觉是人生最惬意之处,也是思绪最为飘逸的时候。透过泛黄的叶片,幽静的园林显得格外深邃。临水台前似有佳人走过,眼前的景致更平添了一份唯美的意境。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

记得最早看到过的逍遥津美图,是邮政很早些年发行的安徽专题邮资明信片,分别选择了安徽十个地市的经典代表性风光,省会合肥的邮资图便是上图中的风景。那时还没有条件玩摄影,更谈不上什么数码摄影了,在国家名片方寸间看到这样的景色,很是羡慕,梦想中是要玩遍这些美景,那该是件多么幸福的事情啊!

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

如今,当年似乎很奢侈的梦想早已经成为现实,而且行程也变得十分地舒适快捷,甭说是去省城的路途耗费时间要比十年前减少了三分之一,即使是北上或南下,也可以在当天抵达目的地,而以往却至少要花去两天以上的时间。或许正是因为如此,我们却很容易忽略了身边的美景。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

逍遥津公园景色优美,文化内涵丰富,而且园内广植各种奇花名木。全园以水系自然地分为东、西两园,园内景点密集,移步换景。位于公园东面的逍遥湖,林荫环绕,水面开阔。凭岸临风,湖面波光粼粼、游船荡漾。逍遥湖的三个岛屿中最大的一个岛上建有一座金黄色琉璃瓦双重檐亭,就是逍遥墅,有九孔石桥与湖岸相连,构成一幅如画般的美图。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

湖岸边散步的老夫妻,步履虽有些蹒跚,但依然精神矍铄,满面荣光,笑声朗朗,热情地与拍摄他们的人打招呼。此情此景,让我很是感慨:在浓浓的秋色里,这样的画面难道不是最美的么?这样的人生之旅难道不是最幸福的么?

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在逍遥津,可不要忘了寻觅这里曾经的三国时期古战场的沧桑遗迹。在《三国演义》这部脍炙人口的名著中,罗贯中根据《三国志—吴志》中的记载,生动地描写了“曹操平定汉中地,张辽威震逍遥津”(第六十七回)这一历史上以少胜多的战例,并以一首“的卢当日跳檀溪,又见吴侯败合肥;退后着鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞”的七言绝句对当时的战况和情景作了生动的记述。

□ 图文/云林书童

素称“三国故地”的合肥,由于魏、吴长达三十余年的争夺,曾遗下众多与三国有关的故址,逍遥津只是其中一处的精彩的篇章,很耐人探寻品味。

贴士

我采集了关于逍遥津公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明教寺 古教弩台 李鸿章故居 庐州府城隍庙

美食佳酿:

庐州烤鸭 包公鱼 曹操鸡 李鸿章杂烩 三河米饺

特色购物:

淮河路步行街 合肥小龙虾 合肥烘糕 寸金

逍遥津公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.09.30

园林 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多逍遥津公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 城市公园 灵感

发现更多灵感 园林 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博