沂蒙山,虽无梅长苏却是琅琊宝地

敢以似玉美石为名 果有美景称道

临沂蒙山国家森林公园

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 临沂 > 沂蒙山,虽无梅长苏却是琅琊宝地
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 站在山顶四下眺望,这片广大区域,古时被称作“琅琊”,山亘连绵,琅琊宝地
  • 其他休闲下山的路被冲锋车、缆车和漂流分成了张弛有度的三段,刺激好玩
  • 演出表演万寿宫外的盼祭山大典表演和山下的月光帐篷节

提起沂蒙,作为一名资深美少女,我的第一反应是:红色旅游胜地,大爷大妈才去的地方吧。但是有人告诉我,那里可以赏月、观云海日出、露营、篝火晚会、森林漂流一次玩遍,而且离帝都又不远。于是,有点小心动的我百度了一下沂蒙的所在地临沂,它的古名更加动听——“琅琊”。恩,心动充分,背了个双肩包就去了。

两天后,由于景区太大,已玩累的我瘫在云蒙采摘园的角落里,一边默默吃着树上摘的楂,一边好好反省了一下:沂蒙好玩的地方还是挺多的,以前真是冤枉它了。

经过在沂蒙的游历,好好给自己扫了一下盲。沂蒙是泰沂脉的两个支系——沂和蒙的统称,包含沂、蒙人家、龟蒙、云蒙、天蒙、金伯利钻石矿等多个景区。这里既是国家森林公园,也是国家地质公园和国家水利风景区。

从临沂火车站到蒙龟蒙景区大概2个小时车程妥妥的,没有陡峭蜿蜒的路,全程路况良好,好到一直睡得很香,几乎是一睁眼,就已经来到了龟蒙脚下。

因为贪图蒙的日落与日出,选择一处景区内最方便的住宿——脚下的泺源宇蒙庄。这样早上脸都不用洗,出门坐上小巴就能直达顶,美景的每一个画面都会被我的大眼睛、小心脏和相机收藏好。

收藏美景前,我先为肚子收藏了一桌子美食。临沂本地的特色美食都有一个比较有趣的名字,比如眼前这盘光棍鸡。因此菜以蒙大公鸡为食材,而做这道炒鸡最拿手的店主和店员又都是大男人,因此经常被大家取笑,“光棍鸡”的名字也就不胫而走。五脏庙有了光棍鸡垫底后,还对蒜泥鱼垂涎三尺,几乎顿顿都点。

炸槐花更是吃一口就爱上了。

鸡蛋和野菌,都是在城市里难以觅得的野之味。这顿蛋白质是多了点,不过为了增加体力、保持体温,还是很有必要的。下虽然还是夏末,顶早已进入凉秋了。

坐车沿盘路上,最后一小段路徒步顶。蒙之巅有座小小的玉皇殿,殿里有一老一少两位道长。二人的生活格外与世无争,平日自己种菜,偶尔下买些粮食,有香客前来便接待一二,无人时跑步健身打太极,让人好生羡慕。

站在顶四下眺望,这片广大区域,古时被称作“琅琊”。虽已入秋,依然翠色逼人,满眼斑斓。敢以似玉美石为名,果有美景称道。

风徐徐吹来,飘飘然若成仙。忍不住想,这群云海之中,必然也曾有过那么一处地方,住着一群非凡之辈,每日对弈品茗,煮酒论英雄。闲了,就下搅和一下江湖之事;腻了,就回上继续抚琴作画。或许有绝顶高手,在这里修炼武功秘籍。或许有隐士,在某个洞里面壁参禅。一块琅琊宝地,必定有许多传说都被这中一石一泉、一树一花的繁茂更替所湮没。

乘坐缆车,可以到达一处平台,这里有观赏巨大寿星雕像的最佳角度。这座寿星的巨雕是世界上最大的体雕刻,高度是四川乐大佛的三倍有余,仅头部长度就大于乐大佛通高。巨雕所在的龟蒙顶西北侧天然裸岩,本就有着“寿星崖”之称,远看已有寿星的轮廓。几经雕琢,便分外逼真,使得这位千百年来安家于此的南极仙翁,更加慈眉善目,眼神温柔。

回程途中,恰好可以欣赏到鹰窝峰日落。

太阳才躲入后,上就立刻进入了夜晚,脚却还有一抹晚霞铺天。

上的清冷不同,下是热闹繁华的月光帐篷节。中秋月圆之夜,选出三名月光女神,用火种点燃篝火,人们围火舞蹈唱跳。谁叫月光亮得让人无心入眠。月光再亮,终究微凉。有了篝火,才有了热度。

第二天一早,天还没亮,就又来领略龟蒙顶的高冷。唯有坚信日出的美景足以动人,才能抵得住这冻人的冷风。当漫的大雾极不情愿地褪去,太阳才懒散地升出云海。

上的花草树木,日出前都是深黑墨绿。它们也好像是伴着太阳醒了过来,才穿起白日里艳丽的颜色。

回到下,发现昨晚围火狂欢的人们醒了,帐篷也已少了几顶。就在不远处,竟是一座道观——万寿宫。


万寿宫虽比龟蒙顶的玉皇殿大了许多,却只遇到一名小道士。这里北宋以前原为蒙祠,是古代先民祭祀蒙神的主祭处。

人们逐渐聚集到万寿宫外,翘首以盼祭大典表演。相传颛臾是夏商方国,太昊后裔。西周初年,颛臾国建立后,附庸于鲁国,代表周天子主祭蒙,开创祭文化,比秦始皇泰封禅还要早800年。祭大典的演员们一招一式皆庄严,一唱一诺俱铿锵,尽量还原了颛臾王祭拜蒙时的盛景,祈求风调雨顺、国泰民安。

龟蒙适合静静地看景,云蒙则有很多燥起来的玩意儿。

森林冲锋车上时,还可以悠闲地看看四周的绿树秋色,下时则在树间飞速急转下冲。大概是因为这上有50万倍负氧离子的原因吧,与那游乐场中叫人晕头转向的过车不同,森林冲锋车的刺激叫人清醒。

的路被冲锋车、缆车和漂流分成了张弛有度的三段。刺激的一段冲锋车结束后,坐一段缆车,放松一下紧绷的神经,正好可以欣赏一下间的七彩秋色。

经过一处瀑布名为“中国”,因其所挂崖壁的轮廓酷似中国版图而得名。只可惜没在丰水期时来,没能欣赏到瀑布的壮观。

最后一段森林漂流比冲锋车道长了许多。坐上充气皮筏从腰一路辗转,伴着水声忽快忽慢,时而钻进洞,时而穿过桥底,惬意非凡。

漂流结束的地方是一片采摘园,漂流的水正好可以用作灌溉。现在正是楂熟了的好时节。

出了采摘园便是金刚门。金刚与观音雕塑的体态都栩栩如生,衣袂飘逸。券顶的浮雕长卷展现了恒河岸边,佛祖释迦牟尼降生、降魔、成道、说法、涅槃的故事。据说这座金刚门是泰国皇恩寺释圣智依其梦境设计而来。

沂蒙太大了,来之前没有做足准备,以为玩两天就够了。这次留了一个小遗憾,十分神秘的金伯利钻石矿没去成。没关系,先定个小目标,下次带个准老公什么的再去岂不更好。

关于作者:刘笑嘉

畅销书作者,图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。“全世界给我勇气”公益活动发起人。
患多动症久未治愈,恶朝九晚五,好东跑西颠。
微博@刘笑嘉
微信:vanessaxiaojia
微信订阅号:liuxiaojiafm

贴士

我采集了关于蒙山国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟蒙顶 世界寿星 群龟探海 中国瀑布

美食佳酿:

泺源宇蒙山庄 蒙山会馆 光棍鸡 蒜泥鱼 炸槐花

娱乐体验:

森林冲锋车 森林高空漂流 祭山大典

特色住宿:

泺源宇蒙山庄

行程安排:

【Day 1】龟蒙景区
11:00 到达临沂站
13:00 泺源宇蒙山庄入住、午餐
14:30 龟蒙顶,世界寿星,鹰窝峰日落
18:00 泺源宇蒙山庄晚餐
19:30 第二届蒙山国际帐篷节之月光帐篷节:月光女神颁奖、灯光秀、篝火趴
【Day 2】云蒙景区
05:30 龟蒙顶日出,悬崖栈道
08:30 祭山大典,万寿宫
10:00 森林冲锋车,登顶观大云蒙峰、小云蒙峰、刀山
12:00 蒙山会馆午餐
13:00 中国瀑布,高空森林漂流,金刚门
15:00 返程

蒙山国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 更新:2016.09.25

其他休闲 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒙山国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 演出表演 灵感

发现更多灵感 其他休闲 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博