瓦屑坝,你何以让无数人如此魂牵梦绕?

北有山西大槐树 南有江西瓦屑坝 中国八大移民地之一 古窑遗址

上饶瓦屑坝

首页 > 水乡 > 目的地 > 上饶 > 瓦屑坝,你何以让无数人如此魂牵梦绕?
曾莲茵
订阅

爱文学、摄影、旅行。系乐途旅游网专栏作者、《三清媚》秘书长,北京摄影艺术协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆江西瓦屑坝遗址 胡氏宗祠
  • 水乡四面环水的孤岛——莲湖乡
  • 乡村小镇瓦屑坝,中国八大移民圣地之一

“瓦西坝”,一个听着非常欧美、时尚的名字,当我第一次听到这个地名时,便不停的在心中喃喃“瓦西坝、瓦西坝、瓦西坝……”( 由于口耳相传,“瓦屑坝”也会被称作谐音“瓦西坝”)

摄影/曾莲茵

在结束三清媚瓦屑坝采风时我回看之前拍的合影,才惊讶的发现,照片的背景建筑上竟然高高的立着三个不大的金色的字——“瓦屑坝”,这对于张照片太有意义了!而我当时并不知道这栋建筑和瓦屑坝的关系,只是觉得它门前的台阶太适合拍那么多人的合影,因为当他们讲解时我还在另处拍摄。后来回去查阅资料时,才知道它叫“胡氏宗祠”(里面布置着众多瓦屑坝移民的图文介绍)。而让我更惊讶的是网上发现这个位置留下过太多张全国多地的瓦屑坝游子寻根之旅的纪念合影——这里,留住了无数江西移民后裔的心和辗转未了的乡愁。我不禁疑虑当时我不知情下却建议在此留影的瞬间想法,是魂牵还是梦绕?!

摄影/詹爱玉

摄影/曾莲茵

每次文学会采风时,我因为经常要用心于找准角度拍摄图片,故有时会错过聆听主办方的人文讲解。所以,当文学会毛会长激动不已的叫我加下“瓦西诗人”的微信时,我脑海里闪过的第一暗示是:“他,一定是个瓦西坝村里纯纯粹粹的本土诗人,有幸可以加个文友”,殊不知,他叫“瓦屑痴人”!

摄影/曾莲茵

晚上和同屋的文友云萍姐姐一聊竟到了一点多,我后来迷迷糊糊的先睡着了,第二天早上醒来,我问她睡得好不?令我意外的是,她竟然说“你睡着后,我满脑子的都是瓦屑坝、瓦屑坝、瓦屑坝……睡不着。”于是,采风回来次日,她便再也抑制不住澎湃的激情,竟一泻千里的挥洒出三篇意蕴深远的古体诗词《一剪梅.瓦屑坝》和散文佳作《信不信?你的根也许在瓦屑坝》,并之后就被刊登在“乐途旅游网”及《西南作家》,又被“网易新闻”转载。

摄影/曾莲茵

瓦屑坝,这一个于我近在咫尺的而之前完全闻所未闻的经济落后小村庄。后来我网上随便一搜索,便跳出来诸如《瓦屑坝:安庆人的根》、《罗田人的根在江西瓦屑坝》、《瓦屑坝:豫南人的根》、《瓦屑坝,望江人的根!》、《先民来自瓦屑坝》等等令人纠魂的文名。更有作者于2008年时在百度搜索了一下"瓦西坝",便找到了相关网页864篇,而同一时刻搜索"瓦屑坝",又找到了相关网页5740篇。

摄影/曾莲茵

瓦屑坝,究竟何地?你又何以让无数人如此的魂牵梦绕?为你痴,为你夜不明寐!

瓦西坝,一个拥有如此时尚欧美元素的名字,你承载的却是中国人无尽的沉甸甸的思念和乡愁!

摄影/曾莲茵

瓦屑坝村位于江西省鄱阳县莲湖乡,村畔就是鄱阳湖,而莲湖乡是个四面环水的孤岛。早在汉代彭蠡古泽淹没鄡阳、海昏之前,鄱阳湖尚未易名之时,这里已是江南最大的陶瓷生产基地,是烧陶制瓦的繁华工业区。古代的瓦屑坝是渡口,是码头,是豪门望族居住的地方。那时的扁子港上曾经帆樯林立,筷子街上行人摩肩接踵,“乱甓颓垣,绿杨衰草,久与汉寝唐陵……”足见其文化底蕴源远流长。

摄影/曾莲茵

后因黄巢起义,战火四起,在那场战争当中,那些制陶的艺人们,为了躲避战乱,才纷纷丢弃陶艺场,逃离战火,远走他乡避难。瓦屑坝村在经历兵火的焚烧之后,从此变成了一片废墟。再加上后来的朱元璋与陈友谅也曾有一场鏖战,就是发生在瓦屑坝边上的大莲子湖上的,这次的战争,彻底摧毁了瓦屑坝,使其形成了一片真正的废墟,镌刻在历史的记忆深处。现保存有汉代马蹄窑遗址,据说从双港到表恩村整条坝上和村庄下面全是汉唐时期的瓦屑和瓷片,长达10公里,最厚的地方有3米——这片沉淀着深厚历史的土地足以见证了此处2000年前的繁华和昌盛。

摄影/曾莲茵

它是古窑遗址,它也是移民圣地,是明初江右民系移民皖鄂两省的集散中心。“北有西大槐树,南有江西瓦屑坝”。它,就是与“大槐树”并列成为中国八大移民圣地之首的江西瓦屑坝;它,记录着大移民的悲壮历史。

摄影/曾莲茵

宋元之后,随着全国经济重点的南移,江西一跃而成为全国首富,人口之众也是首屈一指。元末农民大起义的残酷战争,造成了鄂皖豫川等地大片土地荒芜,成了百里无人烟的“宽乡”,江西因为吴宏、于光等饶州守将把住了鄱阳湖的咽喉,罹难稍浅,地方相对安宁,成了地少人多的“窄乡”。1368年,朱元璋建立了大明王朝。为了治理国家,朱元璋制定和颁布了一系列恢复生产和发展的措施。这其中最重要的一条,就是对因战乱、灾荒逃离,人口锐减的地区进行大移民。瓦屑坝这个壮阔汗漫的古老渡口,自然成了江西官方首选的移民集散地。

摄影/曾莲茵

在“江西填湖广,湖广填四川”,长达四百多年的大迁徙中,江西总计迁出移民有214万余人,其中光饶州府就有近百万人。江西移民的绝大多数,都是从鄱阳湖上的瓦屑坝迁出去的。他们按“四口留一,六口留二,八口留三”的移民定律,被迫妻离子散、背井离乡,他们无奈的被反绑着双手,一条坚固的绳索串连起他们蹒跚的脚步,一拨又一拨的被带向瓦屑坝集中,再挤上一艘艘装满着离别苦痛的古老的帆船,越过鄱阳湖滚滚波涛的牵扯进入茫茫的长江。他们忍受着无以想像的牵挂与迷惘,走向鄂豫皖,走向哪未知的远方和未来……他们有的向东进入安庆府至桐城、潜、池州、凤阳等地,有的向西又从黄州进入麻城、黄安、蕲州等地,再后来,还有不少人又被从先前的落脚地再次转迁到四川、河南、云贵等不少的地方。这就是历史上著名的“洪武赶散”。

摄影/曾莲茵

更令移民们万万没想到的是,专制朝廷的一纸不能回迁的禁令,犹如一把无情的利剑,残酷的地切断了他们和故乡的连接,永远的隔离了他们和家人的神情之交。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

年长日久后的600多年来,当时没有文字记录的他们渐渐地淡忘了自己故乡的模样和所在,而唯有那个他们祖先曾经踏上飘泊开始迁徙的船头——瓦屑坝,日渐成为他们心中永远的向往,成为他们口口相授、代代相传的故乡,成为他们对故土的最后记忆和难以抵达的远方的深深的思念,成为他们千千万万移民后裔魂牵梦绕的地方、千百年守望的精神故园和再远都无法移出的心中的根。

于是,瓦屑坝成了江西移民的历史情结!这片故土将永远被移民和他们世世代代的后裔魂牵梦绕着!

摄影/曾莲茵

据现年80岁的老人胡贵泉说,每到清明时节,瓦屑坝就会迎来大量前来寻根问祖的移民后裔,他们来自安徽、湖北、四川等各地,他们有的甚至带着家谱,一到村里就寻找先辈的足迹——寻找土坝、寻找古樟、寻找他们祖先离开故土时留下的最后记忆、寻找历史在这片土地上发生过的惊心动魄的一幕。他们有的三叩九拜,有的大哭呼喊“我回来了”,场面非常感人。在举行完祭祖仪式后,他们都会小心翼翼地或捧起一坯泥土,或捡上一块瓦片,包好它,再黯然踏上归程。

摄影/曾莲茵

为了满足越来越多的移民后裔的寻根心理和在瓦屑坝找回更多的先辈的记忆,鄱阳县现正对瓦屑坝进行保护性开发,已委托南昌大学对瓦屑坝遗址重建做规划,拟在原址上,建根亲文化园,复制古代制陶基地,建设制陶体验区,建立移民历史博物馆,恢复移民码头,重现移民圣地,且建立瓦屑坝根亲宗谱资料库,并欢迎移民后裔能够参与瓦屑坝的保护与发掘。

摄影/曾莲茵

2015年12月26日至27日,首届中华瓦屑坝移民根亲联谊大会在鄱阳召开,来自北京、广东、安徽、湖北、四川等全国各地的瓦屑坝根亲后裔代表和研究根亲文化的文史专家学者们相聚在鄱阳,共商瓦屑坝的未来和发展。因为600年前他们本就一家人。瓦屑坝,就是他们魂牵梦绕的根,他们灵魂的最终归宿地。

摄影/曾莲茵

此刻,我凝视着身边这一块从瓦屑坝带回来的瓦屑,思绪万千……

贴士

我采集了关于瓦屑坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
瓦屑坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2016.09.27

纪念馆 水乡 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓦屑坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 水乡 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 纪念馆 水乡 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博