萨迦高级佛学院,萨迦人才的摇篮

萨迦古城 萨迦北寺 萨迦佛学院 五祖灵塔

日喀则萨迦寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 萨迦高级佛学院,萨迦人才的摇篮

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教萨迦佛学院是一座通过研习经典从而发扬和发展传统佛教哲学理论的学府

大家都说拉萨是“日光城”但其实日喀则的日照时间比拉萨还要长,一年达到了3233小时,因为充足的阳光和温和的气候,使我们在日喀则随时可以欣赏到美丽的风光,在日喀则有秀丽的原始森林,交相辉映的神圣湖、充满了神秘色彩的名寺古刹,还有充满了后藏特色的人文风俗,因此也成为了西藏最具旅游特色的地方之一。

萨迦高级佛学院。摄影/落榜进士

萨迦古城是日喀则最值得去的地方之一,古城以高、谷地为主,平均海拔4400米,是一座具有千年历史文化的古城。

辩经院。摄影/落榜进士

在13世纪初,成吉思汗的孙子阔端王曾经派遣大将多达纳布率领蒙古骑士深入西藏,阔端王意识到想要统一西藏,必须利用当地的宗教势力,他了解到后藏的萨迦派势力非常大,萨迦寺的寺主贡嘎坚赞在西藏各派中的势力影响很大,便邀请他前往凉州会面,最终西藏地方势力与蒙古王室达成了西藏归顺元朝的条件,西藏地方正式加入了祖国的大家庭,成为元朝管辖的一级行政区域。

精美的藏饰建筑。摄影/落榜进士

萨迦寺分为北寺和南寺,北寺坐落于冲曲河北岸的本波“灰白土”岩下,是由萨迦派创始人昆·贡觉加布于北宋熙宁六年(1073年)创建的,当时的萨迦北寺规模非常宏大,建筑沿砌筑,高低错落,只可惜由于人为的破坏和自然的原因,现在北寺的建筑大部分都已经残破,现在在萨迦北寺还留有五祖灵塔、观景台、仁青岗寺和高级佛学院,我们从现在遗留下来的遗址之中还可以看到当年鼎盛时候的建筑规模。

五祖灵塔。摄影/落榜进士

这其中五祖灵塔在中尤为显眼,五祖灵塔在上个世纪七十年代曾遭到破坏,后来在萨迦大乘法王宏愿大行的感召下重建了五祖灵塔,可以说藏地是世界上拥有佛塔最多的地方了,长久以来,藏独佛教徒都以建造佛塔作为一种修德积福的途径,无论僧俗都热衷于建造佛塔。这样,在藏区这块广裹的土地上立起了无数座佛塔。这类佛塔无论形式、内在含义、功能利益等方面都带有自己的地方特色。 至于佛塔何时传入西藏本土,据《西藏王臣记》和《青史》记载,最早的佛塔是在吐蕃王朝第二十七代赞普拉托托日年赞时(约公元四世纪)作为佛教礼品是由印度佛教徒带到西藏的。

散步的喇嘛。摄影/落榜进士

在萨迦北寺的遗址中,还有一处“高级佛学院”,佛学院是培养佛教专门人才的院校,在佛学院中可以看到很多穿着红色衣服的喇嘛,他们都很年轻,有的聚集在一起聊天,有的在看佛学的书籍,他们看到我的到来,脸上并没有好奇,只是热情的问我从哪里来的,闲谈之中还互留了微信。

读书的喇嘛。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

萨迦佛学院是一座研习经典从而发扬和发展传统佛教哲学理论的高等学府,严格的佛教寺院体系和精深的佛学知识都能从佛学院里得到进一步的加强。学院在教界内中营造出了一个良好的影响力,在其后的每一年,学员的在校人数即以具相当规模的数量在增加。时至今日,位于慕苏瑞的萨迦佛学院已拥有大约200多名学僧。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

这珍贵的自由时间里大多数的僧人会选择在城墙上溜达,在萨迦的几天,也爱上了这夕阳斜照的时刻,从西侧的城墙上眺望原野,或从北侧的城墙对视奔波腰那片蔚为壮观的废墟。

远望本波坡,有密密麻麻的红色小屋。摄影/落榜进士

中国藏地高原建造的塔形几乎全是覆钵式喇嘛塔。这种在雪域高原发展或演变成具有地方风格的藏式佛塔,也经过了漫长的时间才逐渐完善与成熟。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

萨迦南寺、萨迦北寺、高级佛学院、辩经场、五祖灵塔

美食佳酿:

青稞酒、藏餐、酥油茶

娱乐体验:

可以在辩经场近距离的欣赏喇嘛们的辩经。

特色住宿:

在萨迦古城有很多招待所和旅馆,价格很实惠。

萨迦寺每年都会举行多次或大或小的法事活动,其中规模最大的就是每年藏历七月进行的萨迦寺夏季金刚神舞法会和藏历十一月十九日开始的冬季金刚神舞法会。

萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨迦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博