泰山脚下普照寺,金色正浓

山东 泰安 佛教建筑群 唐宋古刹

泰安普照寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰安 > 泰山脚下普照寺,金色正浓

喜欢美食和旅游。一直相信,脚步与心灵是我们丈量世界的尺子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教泰安普照寺,门前几曲流水,寺后千寻碧峰。鸟语溪声断续,山光云影玲珑
  • 赏秋叶秋日里的普照寺

从喧嚣的环路到普照寺,短短二百多米,却要走过三个"s"型弯,可见设计者的匠心独具,正是:曲径通幽处,深藏古寺。

摄影/行走的芹菜

在入寺的台阶前,有两棵奇特的柏树,西边的柏树,高大挺直,拔地通天。东边的柏树则向西倾斜,树头搭在西侧柏树的树梢上,两棵柏树的造型仿佛一个大写的“入”字,因此,亦称:“请入柏”。

欢迎远方的客人,来到泰脚下普照寺

摄影/行走的芹菜

普照寺为四进式院落,依就势而建,由南到北逐步升高。苍松翠柏掩映亭殿楼阁,气象森严。以两重门、大雄宝殿、摩松楼为中轴线的建筑充满浓郁的宗教色彩。东西偏院,则以园林为主,东院禅舍清幽,西院绿竹千竿,生活气息浓厚。各个院落之间以台阶相连接,错落有致。
这是门外的放生池。池北有一列七级浮屠。

摄影/行走的芹菜

普照寺的美,是一种不动声色的美。它需要你慢慢地品、细细地读,只有懂它的人才能体会到那种岁月静好的境界。

摄影/行走的芹菜

临城而不喧,居而不寂,是对普照寺最好的诠释。

清孔贞瑄在《泰纪胜》里这样描述普照寺:寺隐坳沓岭,间之钟磬鍧然,而寺不可见,路转峰回则已至也。树木蔚云,松篁飞雨,异气灵光……由此可见普照寺选址之妙,既隐居于坳,避开尘世,又毗邻泰城,生活便利。

门。

摄影/北黄

据史料记载,明代宣德三年,高丽(今朝鲜)高僧满空禅师来到泰,重建竹林寺,复兴普照寺,当时的普照寺,“僧徒弟子及湖海禅衲依法者,何止数千也”。彼时,暮鼓晨钟,余音袅袅,传遍泰城各个角落,每个人似乎都能感受到那种淡泊、幽远、清静……

摄影/行走的芹菜

门内,有两棵高大的银杏树,一公一母相映成趣。更令人惊讶的是,一棵树上鸟窝多达四五个,而另一棵树上空空如也,一个也没有,令人百思不得其解。

摄影/行走的芹菜

当你抬头仰视,不止是视觉上的冲击,幽静的禅境无声地弥漫开来,心里顿生静穆虔诚之情。耳边似乎有梵歌响起,诵经声、木鱼声……恍若隔世。不由得澹定澄澈,五蕴皆空。

摄影/行走的芹菜

摄影/行走的芹菜

上的宗教,主要以道教为主,在普照寺的西北方向,就有曾是明朝皇家专用道观的三阳观。而普照寺是佛门圣地,可以想见其始建之艰难,也可以这样说,它见证了佛教在泰安从无到有,屡建屡废,兴衰跌宕的沧桑历史。在其西面的五贤祠,却又是儒家祠堂。由此,可以看出,泰海纳百川的博大胸怀,儒释道和谐共存,令其他不得不望其项背,泰位居五岳之首当之无愧。

摄影/空寒月

普照寺为什么是泰的名刹呢?除了佛教自身的原因,还有一个人,也为普照寺的历史增添了光彩。他,就是把末代皇帝赶出皇宫的冯玉祥将军。将军曾经两次隐居泰,就居住在普照寺的后院里。

摄影/空寒月

冯玉祥将军一生的辉煌经历,可能会有很多人不是很了解。但是,如果说起他在泰安这块土地上为老百姓所做的好事善事,泰安人却大都能说出个一二。冯玉祥将军出身贫寒,文化水平也不高,但他酷爱读书学习,所以才会从一个普通士兵,迅速成长为骁勇善战的将军。当他发现泰安老百姓文化水平较低的时候,他在泰安建了15所“泰武训小学”,免费接收穷人家的孩子入学读书学习,教育学生要自立、自爱、精忠报国,有很多学生在后来他奔赴抗日前线时一直跟随着他。目前十五所学校仅存一所,为了纪念冯玉祥将军改名为:冯玉祥小学。

摄影/行走的芹菜

冯玉祥将军在泰安寓居时,修缮了龙潭路,架起了大众桥,方便了老百姓的出行。他带领士兵兴修水利,抗旱救灾,并亲自为找到的泉子书写了“大众泉”仨个字,爱民之心拳拳可见。他率领士兵植树造林,绿化荒,还引进树苗建起了核桃园、苹果园,鼓励老百姓“靠,靠”。

摄影/行走的芹菜

冯玉祥将军在泰安隐居的岁月应该是他政治生涯中最黯淡无光的日子,也是日本步步紧逼,国家面临生死存亡的危机时刻。在如此境况下,将军还能潜心读书,广交朋友,济民救贫,虽身在中,却胸怀天下。他是怎样做到的呢?我想,他写的一幅对联就是最好的诠释:欲除烦恼须无我,历尽艰辛好做人。

摄影/空寒月

将军长眠在泰脚下,伴随他的除了泰上的青松翠柏,还有我们对他的无限敬仰。他不平凡的生命写照,就在他写的《我》里面:平民生,平民活。不讲美,不要阔。只求为民,只求为国。奋斗不懈,守诚守拙。此志不移,誓死抗倭。尽心尽力,我写我说。咬紧牙关,我便是我。努力努力,一点不错。

摄影/采薇采薇

游客止步的牌子,挡住了我们的脚步。却无法阻止我们的思绪,打开历史的尘封。六朝松、筛月亭、五音石、菊林院,石堂院,已经好久不见。你们还好吗?

摄影/行走的芹菜

夕阳照在落叶上,洒金一般。太阳会落,叶子再璀璨也逃不过凋零。一砖一瓦,虽万古静默却无时不在阐释着“出世”“入世”的禅机。

摄影/行走的芹菜

快节奏的生活,步履匆匆的人,膨胀迅速的城,在这个金色的秋天,温故怀古变得奢侈。

摄影/行走的芹菜

孩子,当你长大,你会想起这个黄昏吗?是不是也会和我一样,悚然一惊,发从今日白,花是去年红。是啊,也只有饱受岁月风霜后,才会真正明白,艳冶随朝露,馨香逐晚风,何须待凋零,然后始知空。

摄影/行走的芹菜

时光荏苒,白驹过隙。就是李后主,也只能长叹一声:四十年来家园,三千里地河。一期一会。珍惜每一个瞬间,珍惜当下。

摄影/行走的芹菜

佛光普照,普度众生。

元玉禅师曰:松曰好青,竹曰好绿。天吾一瓦,地吾一砖。

摄影/行走的芹菜

里修和尚曰:僧栽松,松荫僧,你我相度如同生。松也僧,僧也松,依佛门,论弟兄。

摄影/行走的芹菜

回头是岸。

贴士

我采集了关于普照寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:最美还是每年十一月,银杏叶黄时。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

普照寺、三阳观、五贤祠,佛教、道教、儒家和谐共存

普照寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的芹菜 发布:2016.11.18

佛教 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 佛教 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博