坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉

拉萨 火车 Z21 布达拉宫

拉萨

首页 > 背包客 > 目的地 > 拉萨 > 坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 背包客坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉!

有多高啊,水有多长,通往天堂的路太难,终于盼来啊,这条天路,像巨龙飞在高原上.....坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉......”徐千雅的这一首《坐上火车去拉萨》让无数人听过之后,恨不得立刻坐上这开往拉萨的列车,走进西藏。

摄影/落榜进士

西宁站,王洛宾就是在这里写成了《在那遥远的地方》这首传世之作,西宁不仅处于祖国版图的西边,它还有着久远的历史,在“唐蕃古道”上它曾经起着重要的历史作用。

西藏是一块供灵魂歇脚的地方,那里有着无数的传奇神话,也是无数颗被凡俗生活所疲惫的心想要抵达的地方。我想,每一颗被世俗污染的心灵都应该来一次西藏之旅吧,对于寻梦者,西藏是一个久远的梦境;对于离去者,西藏是一个永恒的追忆;对于向往者,西藏是一个神秘的土地...

摄影/落榜进士

到达西藏有很多种方式,一种是飞机,可以在飞机上看到美丽的雪山风光,一种是自驾,青藏线、川藏线、滇藏线,一路上可以欣赏数不尽的美景;而我选择了这一条北京西开往拉萨的Z21列车,火车走的是著名的“青藏线”,对于很多初次进藏的游客来说,乘坐火车是适应高原低氧环境的最好过程。当我坐上火车的那一刻,心灵的触动也由此开始,有人说火车是一个容易让人倾听心灵声音的地方,的确是这样,在火车这一个相对独立的空间里,我们可以想很多事情,静听自己的心声。

摄影/落榜进士

在这趟Z21列车上,很多处的设计都有着鲜明的藏族文化特色,标识都是汉文、藏文和英文三种,我们熟知的青藏铁路指的就是从西宁到拉萨的这一条线,当火车达到西宁站的时候,耳边就传来了韩红的《天路》,这真的是一条神奇的“天路”,铁路穿越了昆仑、唐古拉和青唐古拉三大脉,是世界上海拔最高的铁路,在这条“天路”之中,聚集了青藏高原独特的自然景观:青海湖、柴达木盆地、昆仑、沱沱河等壮观的美景,它们将祖国的壮美、秀美、荒美、险美全部聚集一身,在青藏线上既能饱览这些壮丽奇险的美景,又能扩展每个人的眼界和心胸,火车还开创了很多世界之最。

摄影/落榜进士

坐上火车去拉萨,可以看到美丽的雪山、清澈的湖泊、湛蓝的天空,以及在草原之上自由自在的羊群、耗牛,这是一个充满了惊喜和惊奇的旅程。

摄影/落榜进士

车厢内很多都是和我一样的进藏游客,一些人在列车上会感受到胸闷,头疼的现象,火车过了格尔木便开始在车厢供氧了。一路上的风景也越来越美,不时在窗户外可以看到大片的牛群和羊群,传来一阵阵的惊呼,我的眼睛也一直没有离开窗户,生怕错过什么绝佳的风景,因为这趟火车的速度很快,很多窗外的美景都是一闪而过,相机拍下来的照片很多都是虚的,无法再次扑捉,只有留下遗憾了。

摄影/落榜进士

火车的架桥若隐若现的在云雾之中,似乎要与白云融为一体,这样的美景让每一个人心中都通透。

摄影/落榜进士

当火车到达那曲,这里海拔4513米,很多人都下了火车出去透透气,看一看久违的蓝天白云。这里的风景在每个人的眼中都非常美,那曲位于西藏的北部,气候条件非常恶劣,但是那曲却有着丰富的虫草、人参果、母贝以及矿产资源,这里有举世无双的高原风光、众多的神圣湖、天然的地热温泉、神秘的无人区。在每年8月的那曲赛马节,是藏北盛大的民族节日,节日中更是人人海,热闹非凡,浓郁的藏族民俗风让人看后惊叹不已。

摄影/落榜进士

列车疾驰,车轮飞转,车窗外的风景是如此的迷人,仿佛前方就是天堂。在火车旁边的公路上可以看到一些外地自驾来西藏的游客,甚至还有三三两两骑行的驴友。当我回到家之后,闭上眼睛,列车上看到的精彩画面还会像放电影一样,一幕幕的在脑海中浮现。那曲蓝天白云下的天路,下一站,拉萨

摄影/落榜进士

在火车上有很多藏民和喇嘛在朗读着外人听不懂的经书,他们是如此的虔诚,后来我在西藏的日子里,无时无刻的都能体会和领悟到什么是西藏的灵魂。拉萨也不仅是一座城市,它的文化精髓无处不在的感染着每一个来这里的人。

摄影/落榜进士

从窗外看雪山,很多时候都是只能遥望到一座峰尖,距离也让雪山充满了神秘,等距离近了,一座座的雪山便接踵而来,雪山们的造型也各不相同,有的丰满光滑,有的雄浑坚挺,它们似乎在骄傲的向来者展示着自己的圣洁。虽然藏地的雪山、牛羊、蓝天、白云被无数的人赞美,但是它们始终不卑不亢的日复一日,年复一年,在这里守候来一位来藏地的客人。

蜿蜒的公路一望无际。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

列车经过42个小时的行程,在午后13:55终于到达了终点拉萨拉萨是大多数游客西藏旅行的第一站,以拉萨为中心,周边就有林芝的西藏江南游、日喀则的珠峰游、那曲的地热温泉游、阿里的神圣湖等主线。

摄影/落榜进士

在火车站的出口处有很多青年志愿者,她们会热情的搀扶一些老人出站和接受游客的咨询,拉萨火车站前的广场有很多身穿军装拿着枪的士兵,这里管理的非常严格,火车站广场是不让进入的。在拉萨火车站旁边就是公交车站,乘坐1路公交车就可以到达布达拉宫,这里也是每一个到拉萨的游客都会先来的地方。在拉萨的街头,我们看不到都市中行色匆匆的人,这里无论是老人还是孩子,都悠闲的走在街边,日光之城是我对这里的第一印象,即使在寒冷的冬日里,也可以晒到温暖的太阳。

摄影/落榜进士

拉萨,这是一个包容的城市,接纳着世界上所有怀揣梦想的行者。
朋友,如果你心中有梦想,那么就来拉萨吧,这里是一个梦想照进现实的地方,如果心中有惆怅和迷茫,那么也欢迎来到拉萨,这里有说不尽的故事,会让来的客人感受到快乐。
拉萨,我来了!


落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.交通:Z21列车北京西到拉萨,车次20:10从北京西始发,历时40小时53分,13:03到终点站拉萨,全程共有10个停靠站,分别是:北京西、石家庄北、太原、中卫、兰州、西宁、德令哈、格尔木、那曲、拉萨。
2.乘坐青藏铁路火车,无论从那个站上车,都需要填一张健康登记卡,以确保自己的身体可以安全乘车。
3.在青藏铁路的火车上,拍摄照片只能隔着玻璃进行拍摄,如果想拍到好照片,最好带一台具有高感光度并有防抖动能的相机。
4.车厢里是禁止吸烟的,因为有供氧装置,如果想吸烟的话可以在停站的时候在站台吸烟。
5.每年的5月到10月是西藏的旅游旺季,这个时候买火车票一定要提前购票。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.26

背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 背包客 灵感

发现更多灵感 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博