青木川 一个男人和六个女人的故事

古镇 作家叶广芩笔下的魏辅唐 旱船 烟馆 飞凤桥

汉中青木川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 青木川 一个男人和六个女人的故事
心晴
订阅

读万卷书,行万里路,看皓月繁星。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇青木川,陕西省最西的一个古镇,是一个名副其实的古镇,
  • 其他人文因叶广芩的小说《青木川》而名声鹊起,主人公魏辅唐的传奇人生也走入人们的视线

青木川古镇在中国地图上找不到它的标志,即使在陕西省的地图上也只是一个小圆点而已,是一个脚踏三省的偏僻乡镇,位置在四川、甘肃、陕西交界处,是陕西省最西的一个古镇,是一个名副其实的古镇,成行于明代,清朝时期成型,民国时期鼎盛,历来是兵家必争之地,商业发达,商贾云集。因四周峦叠嶂,草木葱茏,盛产香菇木耳中草药,熊猫羚羊金丝猴,以前还有罂粟和甚嚣的匪患。如今因作家叶广芩的小说《青木川》而名声鹊起,主人公魏辅唐的传奇人生也走入人们的视线,成古镇的一大卖点。

古镇不大,现存的古建筑房屋有260余间各个风格典雅雕梁画栋,建筑群有魏辅唐的新老宅院、回龙场老街以洋房子、辅友社、烟馆、荣盛魁为主体的所有清代和民国建筑及辅仁中学礼堂。

荣盛魁是魏辅唐哥哥的产业,是一个船形建筑,又名“旱船房”,内设的包厢都是按照轮船的船舱等级排列,是当年富贾玩乐的场所。

烟馆、旱船屋无疑是曾称霸一方的魏辅唐遗留的历史糟粕,至今任然鹤立鸡群的魏家宅院更是能显现出魏辅唐当年的不可一世。

辅仁中学就和一个叫程立雪后改名谢静仪的女人息息相关,一个好女人就是一座好学校,她改变了魏辅唐,她改变了青木川。

魏辅唐一生娶了五个老婆,爱上了一个女人,倒插门,当土匪,种鸦片,帮红军,办教育,投诚解放军,1952年枪毙,一个人死了也任性,1987年平反、立碑、入县志。魏辅唐的一生充满传奇色彩,而他的六个女人更为传奇凭添了神秘,到死还留下了一所学堂,几条家训,和在秦岭区中一个4A的景区。

青木川是历史,这个上世纪匪患不绝、充满神秘,但民风淳朴的地方因艺术家的一部文学作品而颇受海内外游客青睐。

如今的青木川还像上世纪一样偏僻但不落伍,特色酒吧、茶屋、咖啡店、小资客栈、米粉店、抄手店、篾器店、风味小吃店比邻而居,互不干扰。核桃饼、芝麻糖、五香豆腐吸引八方“吃货”游客流连忘返。

贴士

我采集了关于青木川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

魏家宅院 辅仁中学 回龙场古街

青木川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心晴 发布:2016.09.25

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青木川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

官方微博