“十一”黄金周,我在千年的龚滩等你

酉阳 龚滩古镇 十一黄金周 民俗文化

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > “十一”黄金周,我在千年的龚滩等你
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家

静静地走过了千年,走进了今天,走进了我们的相思河里。龚滩,在即将到来的“十一”黄金周,在静谧的大里,黛绿如画的乌江边,幽静安详的吊脚楼上,用想了千年盼了千年的情思,用岁月凝聚的柔软时光,用美轮美奂的民俗文化旅游大戏,深情地把你呼唤……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这个黄金周,正值金秋十月。金秋时节的龚滩,就有金黄的色彩,飘香的瓜果,丰收的喜悦和妹子的温婉。秋的韵律里,和着石板老街上走过的足音,和着龚滩古老而又年轻的柔情,述说着爷爷奶奶在土家的吊脚楼上对你无尽的眷恋和对你如期归来的盼望期待。我就看见千年的龚滩,按照传承千年的习俗,用家的温暖和民族文化浸了千年的芬芳,为你精心准备了让你如痴如醉流连忘返的黄金周饕餮大餐。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

轮番上演的饕餮大餐就将是龚滩异彩纷呈的民俗风情、巫傩绝技表演、非遗展演等节目。率先出场的是距今数千年历史的“丑戏”。这个来自龚滩相邻的两罾乡内口村桑树坪的地方小戏种,讲述土家先民面对恶劣的自然环境,乐观向上,坚毅豁达的品格以及纯真的乡村爱情。主要由丑角和土地,二郎神和秦头四个角色,分成二组轮番在台上按照固定的唱词,以唱白打诨,结合台下六人的锣鼓、唢呐、钹等乐器和说唱的方式进行表演。语言幽默、动作诙谐,说唱段子活泼生动。被民俗、戏剧、音乐、非遗专家誉为“可与东北‘二人转’媲美的民间艺术瑰宝。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

担纲巫傩绝技表演的是来自涂市乡的民间绝技大师杨万仁,他的《吞卡子水》、《下油锅》、《杀铧》等绝技,曾经数度亮相重庆朝天门、解放牌,引起无数市民对他的狂热追捧。其中,“杀铧”,又叫“溜红铧口”,起源于殷商时期,是艺人念着咒语赤脚在被炭火烧得通红的铧口上踩过的一项民间绝技,是重庆市级非物质文化遗产项目“上刀、下火海”的重要组成部分。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

西秦会馆的民俗表演《千年轶梦》,是一台以传统文化为主线,将散落在乌江岸边的民俗民风、纤夫足迹、船工生活等进行有机串联,还原龚滩古镇船运兴盛的历史场景,纤夫与风浪抗争血泪史的大型演出。其中的《船工号子》、《背佬二》、《哭嫁》等节目,以龚滩区域特征、高坡陡的地形特征、水急滩险的水文特征为背景,重现了龚滩古镇老一辈居民的劳作方式、生活模式,全面展示龚滩古镇厚重历史文化底蕴、独具人文风情、独特自然水。你便会从节目中,感受龚滩质朴的纤夫、背夫文化。而由古镇居民自编自演的土家哭嫁,不仅仅代表龚滩固有的特色,更是土家族文化的展现。她们会用如诉如泣的歌声,讲述土家姑娘出嫁前,每至夜晚,亲戚姊妹和邻里姑娘陪同新娘聚首痛哭,历数父母的养育之恩。其情其景,无不让人为之动容。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“龚滩古镇人未识,乌江美景第一娇”。龚滩古镇景区涵盖了龚滩古镇、乌江百里画廊、千年金丝楠木群等高品位的景区景点。龚滩古镇已有1800年历史,依傍水,叠层木质吊脚楼凿岩为基、垒石为础,悬空而出,匠心独具。国画大师吴冠中先生的作品《老街》便诞生于此并赞美龚滩“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家”。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

乌江百里画廊是龚滩古镇到万木乡之间长约60公里的河段,是千里乌江的精华段。境内有龚滩峡、土沱峡、白芨峡、荔枝峡、斧劈峡,号称“乌江五峡”。峡内清水秀,怪石峥嵘,奇峰耸翠,溶洞神奇。被誉为“乌江百里画廊”。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

千年金丝楠木群位于两罾乡内口村楠木湾,这里方圆一公里之地有大小数量在1000株以上的楠木,其中直径2米以上的达20余株。尤其是尚存的这8株楠木古树,树高超过50米,树冠各覆盖了大约500平方米的地面面积,整体达4000平方米。最大一株树干至少需要8个成人合抱,树龄在1300年以上,被林业专家鉴定为目前世界上最大的千年金丝楠木群。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“轻舟慢,乌江长,一叶飘度过画廊;石板街,老院墙,一梦回首情悠长。”而“十一”期间,正在改造的酉龚公路将全面停工,你可放心前来,不会遭受交通限行的困扰。黄金周的脚步渐渐走近,饕餮的旅游大餐和必将惹得你胃口大开的绿豆粉、香菌粉丝汤,乌江鱼、土家糍粑等特色餐饮即将盛大开席。你会来吗?我等你在龚滩,让我们一起和着古镇千年的古韵、浓郁的风情、醉人的风景、悠久的文化而情醉千年……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冉家院子 西秦会馆

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2016.09.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博