赤水河畔大同镇,昔日繁荣的水码头

贵州 赤水 大同 古镇

遵义大同古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 赤水河畔大同镇,昔日繁荣的水码头

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大同古镇 原汁原味的古镇

这些年,俺去了很多次赤水,每次都会去大同古镇看看,一来这个古镇交通很方便,二来这古镇比较小,每次去也耽误不了太多的时间就转完了。

大同古镇在赤水市区往四洞沟景区的大同河畔,距离赤水市区6公里,现存的建筑建于明末清初,由古街、古码头、古民居、古庙宇、古会馆、古碑、古牌坊等组成,大多依而建,有一定的历史和文化的底蕴。

大同是一个经历昔日的繁荣而衰败了的码头,大同河经赤水河入长江可到重庆、武汉、上海。70年前,这里是一个非常繁华的水码头,依而建的镇子下,沿河用红石砌成的码头很有规模,当时码头上常常停泊着载满货物的商船。

这些船多从下游运来布匹、花纱以及川黔两地所需洋广杂货,以及川黔边境内由旱路而来的各种土特产、生熟药材均在此交货转运。木材竹筏浮江而下时,半个河面都是楠竹,小镇渐渐成了各种商、货船补充供给、修理船帆的停靠点。

后来,随着陆路的道路修通,货物改道,走水路的越来越少,现在早已不见停泊的商船,只有一个遗留下来的码头,凌乱的石阶,零落的人流,这里早已不复当年的繁华了。

去年8月,重庆到赤水的高速公路全线贯通,找了个周末,朋友开车,那天一大早就从重庆出发,去走了贵州的丙安、大同和四川尧坝三个古镇。因为大同比较小,就利用午餐后的时间去转了转,不过这次去大同,和以前的感觉还真有点不一样了。

目前,当地政府已经在开始开发大同古镇了,现在进入古镇,必须购买10块钱的门票,在古镇的下口那里还新修了个牌坊。

古镇的老码头那里也新修了好几家茶楼和客栈,游客也比以前多了好多。

幸运的是,古镇上口那边的那条狭窄的“老街”还保存着原样。

青石板、吊脚楼、黄角树都还没被破坏,也还没有太多商业的气氛,还算是原汁原味吧!

贴士

我采集了关于大同古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.09.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大同古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博