西江千户苗寨|山谷里的桃花源

贵州,黔东南,西江千户苗寨,民族风情,民俗表演,古镇,自然风光

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 西江千户苗寨|山谷里的桃花源

工作。旅行。素食。信仰。摄影。写字。笑着。吃茶。 这一生,努力收集美好,珍藏到自溢芬芳。让爱与温暖浸透生活的点点滴滴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆体会苗家风俗习俗的浓缩之地
  • 民俗高山流水觅知音,那就喝吧
  • 古城古镇传承而下的古镇风情
  • 特色建筑这里有世界上保存最完整的苗家寨子,蔚为壮观
  • 田园这里一年四季都有不同的田园风光,此刻秋季金黄

初抵

这是第一次到西江千户苗寨。

去程的午饭在飞机上吃了一盒葡萄,因为未正儿八经的吃午饭,所以从贵阳到西江的车上开始有晕车的迹象。所幸,偶尔遇到晕车,只要眯着眼睛睡觉就会没事,可惜的是,因为全程闭着眼睛,却无法看到太多沿途的风光。

是的,我喜欢看着窗外穿梭而过的风光,有时候还有人,或许还会经过许多村庄,因为自己生长的地方迥异于南方尤其林间的地方,所以,哪怕其实后来见过许许多多类似的地方,可我依然无比喜爱,在相似的环境中去发现不同的美,也或许有不美好的地方。
三个小时后,站在景区门口时,我对这个地方有了最基本的定义,那就是,我还蛮喜欢的。

许多人总是对类似古镇张口就说“太商业化了,不好玩。”这句话是从始至终我都特别不爱听的,这种听起来就像盗版的话,一点实际意义都没有。为什么古镇不可以商业化,我们每个人都在享受商业化带来的便利时,古镇的人为什么不可以享受呢。

大多数偏爱古镇偏爱原生态的人,不过就是因为喜爱丰厚的历史沉淀,岁月痕迹下的建筑,物什,文化传承,人…千户苗寨的这些,大多数都存在,它的样子保存的很好,而在传承的过程中,是人在变化,才成为了人们所说的“商业化”。

可,大多数游客不就是喜欢这种商业化么,酒吧..各种各样好像文艺范的客栈…各种花衣服花裙子的棉麻店…不就是因为游客喜欢因为有市场才会层出不穷的在全国各个古镇雷同的出现么。

许多事情,都是两面的,可惜,我们总是试图不去提与我们自己相关的那一面,而只去归咎于对方。这是通病。

所谓 

喧嚣与热闹
寂静与休宁
不过就是自我内心
的 色彩
投射到世间的五线谱而已
许多人总爱随口而提“今非昔比”
而其实,却“物是”而“人已非”呀!

女人

我想,这是苗寨里最靓丽的风景线了,从年轻的苗族阿妹,到上了年纪的苗族阿妈,都各有风情,谁也不输给谁。



人,永远都是最动人的所在,一举一动,一言一语,无不透着与生俱来的独特气质。



给我印象最深刻的苗寨女人里,首先就是那些着盛装突然出现在我们的餐桌边的苗族阿妹们。她们用无比的热情和歌声,用“高流水”的方式,找到一个个“知己”。

每个民族,都有自己的“酒”文化,各有特色所在。好友之间,酒可是点缀佳品,陌生人之间,这样一碗接一碗,倒也瞬间熟悉起来。



而在此之后,在苗寨的大街小巷,田野地头,屋前屋后,女人的身影就如最美的画面,她们梳妆打扮得体,勤劳而执着的做着自己该做的事情。



或在嘎歌古道唱一曲一曲苗族飞歌,带着笑意,或在廊檐下绣一方手帕,给未过门的儿媳,或在河边,打扫干净街道之余,树荫下打盹午休一下下。

看到他们,不自觉的总是会想起沈从文笔下的湘西,这些地方总是让我分不太清楚,因为都有无数无数勤劳的女人,支撑起大半个天空,在现如今,也在过去的无比遥远悠长的岁月里。他的笔下,描述的每一个女人形象,在此刻我走在千户苗寨的巷子里一个个浮现出来。

天分阴阳,人分男女。这是世间的半边天,而自有人类迹象而来,女人撑起的又何止半边天。关注她们,就像关注某个层面上最丰富多彩的画面,许多的点滴值得深究,可似乎又不需要深究。

男人

我想或许是我的关注点的问题,对于西江的男人,我竟然留下的印象很清很淡,淡到几乎想不起来太多的让自己印象深刻的画面。

所以,连拍到的照片也是极少的几张。不过,纵然少,却也能够窥到一二,窥到想看到的点滴。


西江的千户苗寨是现在世界上最大的苗寨,同一个民族聚居,而文化传承相对完整,从建筑 服饰 首饰 语言 饮食以及习俗风俗等等,是非常难得而值得用心去体会的。


这一次也是天公并不算作美,连续闷热的天空总是薄雾散不尽然,可虽如此,肉眼看去其实美丽虚幻,不过拍照出来并不通透。

也因为正巧赶上自己身体不适,几天都未能早起去到自己想去的地方拍几张风景,所以满意的图片几乎没有,不过,哪怕不满自己意,可其实也是美的。

当然,若下次再经过这里,定然会安安然的起大早,回到最初自己想要的样子,在天将亮未亮时,看这个寨子从安静到热闹非凡的模样。

也定然会找到高处美妙的地方等一场日暮西,哪怕不能看到红霞染遍天空,然而却定然可以看到黑夜寂寂悄悄来临,万家灯火循序亮起。

就像一个旁观者,只是恰巧从这里走过。

摄影

有时候,总会被问及,摄影于我的意义是什么。

就像,也总有人问,旅行的意义是什么。
你看,我都不会把这种问句后面加上问号,就足以说明,这对我来说,不是问题,而我也终将无法给出什么答案。

昨天,我随当时心境,写了一段话:

“摄影于我,是心灵世界显化于常的一只眼睛。
它自我,独立,没有条条框框,不随从不争夺,
跟随内心世界成长为一条线索,连接着过去的我和未来的我。
它平如日常,却也独一无二。”


这段话,是我的写照,却并不中肯,也算不上答案。因为,哪怕只是一天天,我都在成长在改变中,有时候会因为一个人某句话,一本书里某个词,抬头看到树梢时的一个念头,回眸时一个微笑,就能瞬间明白许多从前不明白的事情。一个个“悟”的点,大多都是在一瞬间完成。而每一日,又面临诸多大大小小的选择,而这一个个的点,一个个的选择,我视为成长。


而摄影也好,旅行也好,哪怕其他所有的爱好都好,都是密密不可分割开来的。现在的自己拍的每一张照片,都是心境的写照,定格的一瞬间是想要的,而那些本就不喜欢的,就拍也不会拍了。不喜欢哗众取宠,也不喜欢以数量决胜什么,旅行也是如此,生活的细节也是如此。一切去繁总是可以得到简,而美自然显化在简单中。理解的人自会理解,不理解的人也自是不理解。



而其实,真正最最打动自己的瞬间,永远都未能真正拍下过。拍的越多越发觉,心才是我们最快的快门,在眼睛的一眨一眨间,记录下的瞬间才最最珍贵呀。

有涟漪划成同心圆

毛板栗把树梢挂满
突至的大雨冲洗干净了过往
梯田的水稻弯下了腰
我遇到一只飞翔着猛拍翅的小小鸟儿
你隔着玻璃冲我露出雨中迷茫的笑

有银杏叶悄然蜕成了金黄

堂皇的房屋堆满了
青色的云里闪过光亮
突然想起有人曾与我说
哪怕走过千千万万人也未能再遇见你
可滚滚的雷声带来的
却是你的消息
有歌声从右耳传到心
我似乎在听 似乎在逃离

在从西江中午坐车到贵阳机场的路上,迎来了一场暴雨,在这个路途中,我所见所闻所思,写在上面的细节里,而这场大雨,让我知道,那些所有闷热的表象都是为了这场雨而准备。

西江于我是过往 我于西江是过客。

所有美好的故事都在一情一景一人一画里。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西江千户苗寨,苗寨博物馆

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 更新:2016.09.27

博物馆 民俗 古城古镇 特色建筑 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民俗 古城古镇 特色建筑 田园 灵感

发现更多灵感 博物馆 民俗 古城古镇 特色建筑 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博