为何日航的飞机总是A梦不断?

哆啦A梦号 涂装飞机体验 日航整备场参观 冲上云霄

日本

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日本 > 为何日航的飞机总是A梦不断?
夏小姐
订阅

看看你身上的游泳圈,啥时候才能变成旅游圈?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲整个日航整备场的参观体验分为3个环节:在航空教室讲解、工作区展示参观、机库参观
  • 其他人文八一八日航涂装飞机的那些事,日本“哆啦A梦号”的揭秘

还记得日本动画片里,那个挂着小叮当,到处帮人实现愿望的蓝胖子吗?没错,那只憨态可掬又有点萌蠢的大可爱,正是家喻户晓的哆啦A梦。

话说哆啦A梦有一个让大家都羡慕嫉妒没有恨的特殊技能,那就是从口袋掏出任意门后,只要心里想着要去的地方,然后打开此门之后可以到达使用者想去的任何地方。有多少人,当年是看了这个场景后,可以幻想着在宇宙空间中时空穿梭?成为一代人的经典记忆!

在今天世界各地,仍有大批死忠粉继续崇拜着这只神奇的蓝胖子。当然,聪明的日本人,也没有放过任何一个可以营销的机会。在竞争加剧的航空业,日本航空就大放奇招,竟想到用哆啦A梦的卡通形象,去涂装整架东京飞浦东的波音767-300这样的天才想法。试想,当你步入任意门造型的机舱大门,并和你喜爱的哆啦A梦一起冲上云霄,那将会是一种怎样的神奇体验!难怪有人将这样的举措,视为日本航空业的再一次创意跨界,让人脑洞大开。

那么,这趟载满日本航空满满诚意的涂装飞机,体验究竟有多神奇?为飞机涂装喷漆的日本航空整备场,又有哪些不可言说的秘密?下面就带各位揭开 “哆啦A梦号”的奇幻面纱。

当经典动画电影遇上飞机涂装

飞机涂装一直是航空公司的名片,传达每个航空公司的品牌理念。坐过涂装飞机的小伙伴,其实对于这样的“特殊飞行器”不会陌生。那些经典的卡通或者电影主题涂装飞机,被大量应用在全球航空公司的飞机上,包括长荣航空Hello Kitty系列,阿拉斯加航空迪士尼系列涂装,全日空的皮卡丘全花机,以及涂装指环王系列主题的新西兰航空等等。这些都是飞机里非常有名的颜值帝,当一架身披个性涂装的客机出现在机场,那它的回头率绝对爆表。

此次日本航空也别出心裁,将大家所熟悉的日本动画片里的哆啦A梦,直接搬到了飞机的机身上。笔者第一次近距离看到这架会飞的萌宠时,内心还是被深深震撼到。机身前部绘有高4.6米、宽5.9米头戴竹蜻蜓飞在空中的机器猫,真实还原了哆啦A梦的“萌态”。机身后部的舱门变身为“任意门”,栩栩如生的图案不仅拉近了与乘客之间的距离,更是让人大呼这只可爱的蓝胖子唤起了自己童年时的记忆。

除了机身,机舱内也将提供“哆啦A梦号”特色服务,乘务员会使用哆啦A梦原创设计杯来提供饮料,并且会向乘客分发原创明信片。这些都让喜爱哆啦A梦的乘客迷们,在往来上海和日本的时候,能体验到一趟非凡梦幻的空中之旅,为天空带来一抹最亮丽的童话色彩。

探秘“哆啦A梦号”背后的神秘机库

扒了这架“哆啦A梦号”的细节,想必大家一定想知道,究竟这架动画片里走出来的网红飞机,是在哪里完成这么惊艳的涂装?那个充满神秘感、让人倍感神圣的地方,又蕴藏着怎样的秘密呢? 

答案都藏在了位于羽田机场新整备场的日本航空机体整备场,这里是日本航空公司飞机的检修、维修中心。日本航空特别开放的“见学”(参观)行程,可以带参观者从日本航空的历史、日常工作内容,到走进检修工厂还可以看机师实际的飞机检修工作。方便游客全方位地了解飞机及安全飞行相关的知识。这次日本航空最闪亮的明星—“哆啦A梦号”,也是从这里喷漆涂装,在中日两国的天空上开启了一扇时光穿梭的“任意门”。

带领我们参观日航整备场的,是一位在这里工作近40年的资深日航员工。他告诉我们,每天来此参观见习的人很多,因此需要提前在网上预约,当然,这一切都是免费的!从他的眼神中,我们看到的是日本人独有的专注与自豪。这个他奋斗了大半生的地方,每一个细节,每一架飞机,每一位乘客,每一份背后的付出,他都铭记于心,并向每一个后来的员工,参观见习的游客,娓娓道来。

作为日本的国家航公公司,日航经历了大半个世纪的风雨洗礼,却仍然留下了很多被世人赞颂的光辉印记,其中最具核心的代表,就是日航的服务理念:万事从乘客角度出发。在对机场工作人员及设施等品质方面,日本航空于2013到2015年间在基于乘客评价选出的“世界第一航班服务”中连续3年获得第一。除了优质日式服务,日本航空的准点率以及经济舱座椅SKY WIDER也屡次获得世界第一的高度好评。正是基于这样的理念,日航的员工归属感明显强于其它航空公司。仅是这一点,就让目前很多世界其它航空公司值得学习敬仰。

因此,当这位老者向我们兴奋的介绍起他所在的公司时,在场的每一位见习者,想必都和我一样,心生起莫名的感动。而在随后的参观环节,他更是全程陪同,一路向我们道出了更多关于日航不为人知的秘密。

整个日航整备场的参观体验分为3个环节:在航空教室讲解、工作区展示参观、机库参观。

航空教室讲解:
40分钟的教学分为上下半场,期间有15分钟的自由活动和休息时间。在这里,大家可以购买到各种日航限定版的纪念品和飞机模型。只有在这里才买的到真正限量版哦!通过图文并茂的课堂讲解,我们可以了解日航的机型有哪些?飞机通过什么原理起飞、降落?羽田机场的整体构造和设计原理等等。现在,日航拥有的飞机200台以上。分别在长距离飞行、短距离飞行、国际、国内线等不同航线中按需求使用,包括大型机波音777,中型机波音787 /788/789中型机波音 767、小型机波音737。这些都是连百度上都查不到的干货哦~

工作区展示参观:
在背书了相关航空知识,这位老员工就让我们解散,自由参观日航的工作展示区。这个展示区集合了日航飞机各个零部件,以及机场的各个工作角色,通过现代化的互动装置,让大家深入浅出,大致了解一架飞机是如何从自身架构,到起飞降落、保养维修等各个环节流程的始末。飞机迷们在这里绝对可以涨姿势,并八卦到很多关于飞机的猛料哦!简直叹为观止。

机库参观:
接下来,我们终于来到了期待已久的机库的参观。各种日剧中出现过的场景,在这里得到了真实重现:
【运航整备】飞机从到达机场,到下一次出发之前必须进行严格的检查确认。
【定期检查】大约每飞行500小时(1~2小时)、就需要将飞机驶入机库内,对必要零件上油、轮胎刹车、引擎等机身系统的整体确认和检修。

每1年半左右,就需要对飞机引擎等各种机身系统的细节确认和检修,以及硬件额更换。

每6~8年,就要进行1次1个月左右的大型整备。就和人体需要进行短期综合体检一样。这次检查会对机舱座椅等所有机舱内装做一次综合检测。包罗了飞机的各个角落、以及机身外观的涂装等。而我们此次体验的日航“哆啦A梦号”,正是在这里经过数月的涂装,才从这里走向大众视野,推到聚光灯下。它更像是一个飞机梦工厂,每一架日航的飞机都将从这里完成一次完美蜕变!

“哆啦A梦号”的揭秘到这里看似已经结束,但真正的惊喜才刚刚开始。2016年9月22日,上海浦东机场迎来日本航空“哆啦A梦号”首架航班,标志日本航空国际航线史上第一架哆啦A梦特别涂装机正式开始执飞。到时候,我们将能搭乘这趟备受瞩目的萌宠航班,在超乎想象的日航服务中,开启完美的中日天空之旅!

出发啦,哆啦A梦!

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

日航哆啦A梦号执飞时间:2016年9月22日——2017年3月末
航线地点:东京成田-上海浦东航线之间
更多详情及机票预订、日航整备场见习预约,请登录日航官网:http://www.cn.jal.com/cnl/zhcn/

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏小姐 更新:2016.09.26

其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他休闲 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博