云南玉溪 流年润土 物华天宝

中国一流的烟草基地 中国国歌作曲者聂耳的故乡 古老神秘的古滇国遗址

玉溪

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 玉溪 > 云南玉溪 流年润土 物华天宝
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一席茶,一段故事,用心感悟这座城市的古朴、典雅、厚重的历史文化

玉溪好在,旅所当然

提到玉溪,许多人首先想到一定是玉溪的烟,不错,玉溪是中国一流的烟草基地。除了烟,云南玉溪是中国国歌作曲者聂耳的故乡、古老神秘的古滇国遗址,拥有震惊世界的古生物化石群,景色迷人的旅游胜地抚仙湖和哀牢自然风景区,有久负盛名的华宁陶艺和江川铜艺,通海和元江的现代农业产业化发展迅猛。这里的农耕气息、特色美食、民族风情和刺绣工艺让人流连忘返。

当然了,玉溪的美妙是需要好好放松身心去体验一次的,这里有国内仅存的完整五层格子门、建筑不用一颗钉子的聚奎阁,还有吃不完的元江水果、品不完的酸角、豆末糖等,还有相传了百年历史的玉溪米线节,玉溪好在,旅所当然。

流年润土,物华天宝,美丽的玉溪清水秀,物产丰富,历史文化浓厚,这里适合四季旅行,于春夏秋冬不同的季节里,感知这座城市带来的不同魅力。

生命摇篮,澄江

关于玉溪,似乎与此座城市相关的点滴都耳熟能详了,但总不会厌倦,无论何时,都会收拾好简单的行李,奔赴玉溪,与这里的一草一木,一砖一瓦相遇。

说起玉溪,珠江源第一大湖抚仙湖或许已经深深地扎入许多人的心怀。游云南,行走云南,怎么能不去抚仙湖呢?碧如蓝玉的湖泊,温柔如佳人柔怀的水质,加之抚仙湖特有的地理位置,以及周边水的相互融合,以及关于抚仙湖水底下古城的传说,让抚仙湖更为生动美丽。

抚仙湖位于云南省玉溪澄江江川华宁三县间,距昆明70多公里,一个小时的车程,抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖水清澈见地,地理位置得天独厚,植被生长旺盛,每一个季节都开满了不同的鲜花,行走于此,亦如置身于“面朝大海,春暖花开”的盛景。

关于抚仙湖名字的由来,有古籍唐樊绰所写的《蛮书》称抚仙湖为大池,宋大理国在澄江设罗伽部,故称湖为“罗伽湖”,明时始称“抚仙湖”,又称“澄江海”。但无论由来何时,抚仙湖的美丽总让世人惊叹不已。

神秘古滇国

地球至今经历了50亿年的光景,神秘的世界,万物有灵,一切遵循自然界有序地循环。从澄江的活化石到江川李家出土的青铜器,足以证明地球早期生命的的萌发以及慢慢的演化进变,我们似乎了解整个宇宙系统以及生物链的行程。

据司马迁在《史记》中称之为“滇国”的古滇国距今也有两千多年的历史,从江川李家出土的文物来看,曾经兴盛一时的古滇国痕迹明显,这些从战国到两汉的青铜器,讲述着那时古滇国人的智慧、信仰、生活方式、以及对自然万物、生命的敬畏,同时也昭示着存在有三百九十年古滇文明逐步演化到消失的历程,而最终古滇文化汇入了中华民族的滚滚长河中。

李家青铜器博物馆坐落于玉溪江川县,该博物馆共有8个展厅,其中青铜展厅集中陈列展出了馆藏2000余件文物中的279件,从兵器、生活用品、到房屋建筑、艺术创新等,都无不显示着古人的无穷无尽的思维方式以,无论是从寒武纪时代各种微生物生命在地球运动到人类文明的开启,这中间无论经历了什么,一个时代的灭亡,代表了一个时代的新生,这是万物轮回不变的真理,而神秘的古滇文化也随着它的消失,成为了我们难解的一个迷,只能透过古墓群出土的器皿而去开启一段难忘的古滇之旅。

时光慢旅

漫步古朴的通海古城,踏步于青石板之上,用心去阅读这里的每一处风景和一砖一瓦,轻抚红墙,目之所及之处,每一处房屋的窗棂、屋檐、门、墙壁、都经过精雕细琢,些许的斑驳痕迹正述说着这有着626年的历史古都,深深浅浅的时光痕迹里,延续至今的点点滴滴,更能让人清晰地感知着通海礼乐名邦之城的魅力。

通海,择一隅坐下,听听洞泾音乐,俯瞰整个通海,细细品读秀之上每一处的对联以及这难得一见的古建筑群,于佛、道、儒的真谛里感悟“秀甲滇南”的绝妙之处。

温润如玉,江南水乡的美妙里阅读一场和华宁陶有关的故事,可以文艺、可以霸气、可以朴素、可以空寂,一切静默有序,岁月安然无恙。华宁陶的美妙如一位曼妙佳人,无论从任何一个角度去读研,都如一首诗,韵味悠长,耐人寻味。

时光慢旅,行走玉溪,一席茶,一段故事,用心感悟这座城市的古朴、典雅、厚重的历史文化。

贴士

我采集了关于玉溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 更新:2016.09.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博