高邮北门大街:百年老街遥想当年繁华

百年老街 看尽历史变迁

扬州北门大街

首页 > 风情街 > 目的地 > 扬州 > 高邮北门大街:百年老街遥想当年繁华
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街西门大街的水,东门大街的鬼,南门大街的神,北门大街的人

每一个城市都有一段历史,每段历史也都有承载它的一条老街。而在如今的高邮,却有着三条老街:北门大街、中山路老街、南门大街。在三条老街中,保存最为完好的便是北门大街。

老高邮人有一句顺口溜:西门大街的水,东门大街的鬼,南门大街的神,北门大街的人。由此可见,这里是人口最为密集的地方。从宋朝开始,北门大街就是普通百姓繁衍生息的地方,这里商贾云集,人烟稠密,生机盎然,是高邮最为繁华的商业街。

北门大街的最南边是新建不久的门楼,跟身后的老街并不是太搭。引起我注意的倒是离门楼不远处,正在升起冉冉水蒸气的面馆。与百年老店焦家巷面馆一样,依旧是柴火灶台大铁锅来下。皮薄馅大,一碗就够本,而3.5一碗的价格,可能找遍全扬州也没有这么经济实惠的了。

面馆再往前走点,便是传说中的一人巷了。老扬州都知道,扬州的古巷可以从一数到九,其中的一就是益人巷,也就是“一人巷”的谐音。而真正的一人巷,居然在几十公里外的高邮。巷宽约80厘米,二人不可比肩。而对于身高一米九的我来说,巷子口的那个门就已经把我拒之门外了。

大街两旁的房屋都有些年头了,基本都是砖木结构,很多还能看见七八十年代的印记。有的变成了古董店,有的变成了杂货铺,也有的变成了羽绒服的加工车间。能与老街气质相匹配的,恐怕只有还在坚持手工制作的蒸笼店和精益求精的手表修理店吧?当然,令我很想不通的一点是,这里居然有那么多的寿衣店,难道需求就真的那么多?

走到一个拐角,看着二层有些破旧的木棂窗,转角遇到爱,心想这里会不会发生过什么浪漫的故事?看了看这一路,没有五尺高的卖炊饼的,自己好像离西门庆还差一个级别,那这个窗户里断然就不会出现个美女来个一见钟情了。

这些年,北门大街的改造就一直没有停止过,许多的老建筑也被翻新、重修,某个层面上它是老街开始蜕变,但在我看来,不保护比保护更好,毕竟,如果老街的味道没有了,它还是老街么?

贴士

我采集了关于北门大街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北门大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2016.09.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博