山水相依,时光青翠

杭州建德 富春江新安江 小众山水线

杭州建德

首页 > 江河 > 目的地 > 杭州 > 山水相依,时光青翠

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河杭州建德 ,新安江畔,山水相依的美好

心中窝涩的时候,最简单的治愈方式,便是寄情于水之间。看那恋着水,水依着,想来就会心胸豁达,啥都不是事儿了吧。

那几日有些不在状态,因为在乎,总会纠结。刚好朋友喊我去建德玩儿,我孤陋寡闻的居然没有听说过这地儿,百度了下:建德市境域水系属钱塘江流域,有新安江及其支流寿昌江和兰江、富春江4条较大河流及38条中小溪流.....这么多江啊,去去去。

只是心中也明白,有些解不开理还乱的心绪,依旧会落在江水里,青间,飘忽不定,如影随形。也会落在玻璃窗上,手指缝里,最后从眼里溢出。

富春江上乘个船

那日午后,踏上一艘游轮,游览了富春江小三峡。

经过七里杨帆的时候,游轮上的解说员说:这是古时候传说“有风七里,无风七十里”的地儿。那时有风的时候,船行很快如七里,无风的时候只能借助人工拉纤,感觉像七十里。

我们乘坐的游轮。摄影/若有所思

想象着纤绳嵌进纤夫的身体里,那些被晒的黝黑的皮肤在烈日下流着汗,镜头拉近,额头汗水滴下,落在岸边被踩平的土地上,惊吓了一只过路的蚂蚁。

我停留在自己臆想里,背景音乐是小伙伴们在船头的笑闹声。放眼望去,江水倒影着岸边茂密的树,青翠养眼,似乎连空气都带着一丝丝的绿意。

摄影/若有所思

在甲板上被秋日的风吹着,感受着这富春江的水水,这是富春江上风光最美的一段。著名的富春居图,画的就是富春江小三峡的风光。

“天下佳水,古今推富春”这是古人对富春江的赞誉;“不是漓江,胜似漓江”这是今人对富春江的评价。这富春江小三峡,它与长江三峡、桂林漓江并称为我国最著名的三条江河风光游览线。

摄影/若有所思

想这峡谷的地位还是蛮高的嘛,再一想,原来这三条游览线,自己都乘船感受过。多年前的漓江,只记得“九马画”怎么也找不到几匹马,而长江三峡却是这个月初刚去的。

游船到达一个码头,下船走一走。这是一条骑行道,在这样绿树成荫的地儿骑个自行车,那才叫惬意。

摄影/若有所思

新安江畔住二宿

严州府的晚餐,让人惊艳,每一道菜都经过精心的艺术搭配,如一幅画,值得推荐。夜晚入住新安江畔的新安居名人酒店,打开我房间的大门,几株蓝色的国画翠竹,在床后的墙上显眼着。那一抹蓝,呼应着窗外日落后蓝色的新安江,显得如此的安静。提醒自己明天早点起来江边走走,期待着会有薄雾。

旅行时,那一日日栩栩生辉的期待,是一剂药。

新安居名人酒店。摄影/若有所思

摄影/若有所思

换上运动鞋,什么也没有带,只拿了个手机,去江畔散步。夜景迷人,白沙桥和彩虹桥被江水倒影着灯光,江畔的万家灯火,被镜像成了二个世界。

朋友说,如若夏天来,江边坐满了纳凉的人们。建德的夏天非常凉爽,适合避暑。于是心里想着,也许,暑假带娃再来一次?

酒店窗外的风景。摄影/若有所思

白沙桥上走一走

清晨六点多,虽然睡眼朦胧,还是愿意拉上自己出门走走。

酒店的楼下就是著名的白沙桥,此桥雕刻了260只大小石狮,形态各异,栩栩如生。“北卢沟,南白沙”也是对这座的称赞。我的手指拂过,静卧于此,以最苍老的姿势。

沿着新安江的江边一路走,阳光暖黄。打羽毛球的,练太极的,吊嗓子的,钓鱼的...和住在当地的人们,享受着清晨醉人心脾的清新。

清晨的新安江边。摄影/若有所思

空气里有淡淡的桂花香,江水平静,看得到水底长长的青草,顺着流水的方向。

摄影/若有所思

日出之时,一片金黄。摄影/若有所思

江边的人们。摄影/若有所思

回到酒店,在阳光下吃个早餐,推荐五楼的露台,夜晚在这里秉烛夜谈,俯瞰新安江夜景,是极佳之地。

摄影/若有所思

千岛湖中泛个舟

乘上快艇驰骋在千岛湖东南湖区,清水秀,肉眼可见鱼儿游走。这千岛湖,以千岛,秀水、金腰带为主要特色景观。一看,除了绿水,加上小岛上一圈金色的露石,余下的视线里,都是青翠。

快艇靠岸,去了千岛湖中二个开发的岛:情人谷好运岛。一个关乎爱,一个关乎运,据说这两样都会随之而来。

情人谷的溪水。摄影/若有所思

情人谷也叫新安江铜官峡,有“新安江畔第一幽谷”之称。有一座情人岛,位于情人谷的谷口,是千岛湖中面积最小的岛屿。

视线落在河边的那艘孤零零的小船上,心里有什么风景,眼里便有什么风景。

镜头下的小船。摄影/若有所思

摄影/若有所思

一路爬到顶,途径很多个大大小小的瀑布,回头对旅伴说,真好。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

心情雀跃,原来纠结的人事,置于脑后,不用想起,只想要深呼吸。

出镜/若有所思

好运岛记忆最深的是那一条烤鱼,还有四只猴子的才艺表演,惹来哄堂大笑。

好运岛,好运到。摄影/若有所思

摄影/若有所思

好好次的烤鱼。摄影/若有所思

建德的三日,徜徉在水之间。记得傍晚的游船上,看着两边倒退的景色,收到朋友发来的一句,好么?于是微笑了。

我很好,只是如今不爱说话,只想用心感受生活给予的点滴恩赐。

关于作者:若有所思 多个媒体撰稿人,旅行达人,
旅行体验师 新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian01 微信公众号:bainian02 旅行日志
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于建德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

富春江小三峡 新安江畔闲步 白沙桥

美食佳酿:

严州府的晚餐

特色住宿:

新安居名人酒店,视野极佳

建德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2016.09.26

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博