穿越江底重见白鹤梁

重庆 涪陵 水下博物馆 白鹤梁水下博物馆

重庆白鹤梁水下博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 穿越江底重见白鹤梁

自由撰稿人、人文风光摄影师、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国国家地理专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆世界第一个水下博物馆——白鹤梁

“白鹤梁”是个使人充满遐想的名字,在三峡大坝修建之前少有人知,可谓养在深闺人未知。但是自从三峡大坝开建,导致长江水位飙升,白鹤梁才重新回到大众的视野,名声鹊起,地位也迅速变得重要起来。

为了保护这个,世界最早的中国水文站、为了保护这个,留下众多文人墨客墨宝的文化遗产,国家决定斥巨资兴建世界第一座水下博物馆“白鹤梁水下博物馆”。

相传唐朝时朱真人在此修炼,后得道,乘鹤仙去,故名“白鹤梁”。白鹤梁位于长江三峡库区上游涪陵城北的长江中,是一块长约1600米,宽16米的天然巨型石梁。白鹤梁景观是三峡文物景观中唯一的全国重点文物保护单位,在大坝修建之前,每年12月到次年3月长江水枯的时候,才露出水面。

白鹤梁也是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。比1865年我国在长江上设立的第一根水尺——武汉江汉关水文站的水位观测记录要早1100多年,故有“世界第一古代水文站”之称。

白鹤梁上题刻纵横交错,篆、隶、行、楷、草皆备,颜、柳、苏、黄俱全,还有少数民族文字,可谓集历代名家书法之大成,素有“水中碑铭”之美誉。

题刻多出自历代文人墨客之手,以北宋著名文学家、书法家黄庭坚最为著名。梁上题刻或诗或文,记事抒情,吊古怀旧等,集文学、书法、绘画、石刻艺术为一体,实为罕见的水下奇观。

由于三峡工程的兴建,白鹤梁题刻将永沉江底。为了让后人能观赏这一文物,国家投入2亿建设了白鹤梁水下博物馆。

白鹤梁水下博物馆是世界首座水下博物馆,采用“无压容器”对水下题刻进行“原址保护”,通过水下参观的方式,使游客领略白鹤梁千年的历史人文和风俗民情。白鹤梁上的题刻文字记录了自唐代以来1200多年间72个年份的枯水水文资料,具有重要的水文科学价值,被称为“世界第一古代水文站”。

水下博物馆在水下40米处,环境极为特殊。要进入水下博物馆,必须要经过一个和乘飞机类似的安检程序。之后踏上一条长88米的电梯,进入水深40米处。

再通过一条约150米的平直交通走廊,在迈过一道宽约一米、厚约半米的钢制舱门后,进入到60多米长的环形参观走廊。

参观走廊上的一侧有23个半米大小的水下视窗。从视窗望去,石鱼、书刻等都展现在面前,最近的题刻只有一米远,最远的也不过8米左右。

水下题刻周围安装了6排共1万多盏节能灯,可以保证游客清晰地看到题刻。

白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763年)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”。

白鹤梁水下博物馆一个非常特别的博物馆,水下参观的模式新颖。可以说是一项很神奇的工程,是现代工程的杰作,设计巧妙科学,能够领略白鹤梁千年的历史人文和风俗民情,非常有趣,非常值得一去。

欢迎关注职业摄影师刘杰,每星期一、三、五定期向您展示视觉特刊!

刘 杰

  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、?美丽中国行?摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师
  QQ:1034490242
  微信:photographer_liujie
  微信公众号:liujie1034490242
  新浪微博:http://weibo.com/u/1337381531

贴士

我采集了关于白鹤梁水下博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹤梁水下博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师刘杰 更新:2016.10.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白鹤梁水下博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博