沿着青青的石板路 我在古镇等你

无锡 惠山古镇 寄畅园

无锡惠山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 沿着青青的石板路 我在古镇等你
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这古镇似乎一下回到了1000年前的南宋

古镇地处无锡市西,京杭运河紧靠其北经过。是无锡老街坊风貌保存较好的街区,随处可见祠堂,牌楼。青石条铺地,宋代的形制商铺(前店后宅),经营旅游纪念品,小吃。

在这首古诗下,孩子正在宣泄他世界中的不满,母亲看着很严厉。两个人好像在讨论着,谁也不让步,快步走开。

正要举办以灯笼为主题的活动八月十五的夜市,花灯节,啊,古镇的红灯一定是为还原当时而布置。

绣嶂阁,中间的戏字也许能看出它的功能,立在第惠寺与锡惠公园的十字路口。

试想在某个集日的当口,当地无锡官话在戏文的唱词中,浓缩着人世间的粉墨人生,人生百态。《锁麟囊》中的唱词不觉萦绕,人间熙攘,有为利来,有为利往,有为饥寒,有为傲骄。世人看破,看不破,重来就未曾停过,只是这世上,存公正心,做良善事,好人必有好报。

流连这古镇的风土人情,坐在静静的水巷边个上,舟楫之累尽释。华灯初上,这古镇似乎一下回到了1000年前的南宋。

镇中多拱形桥,辅着水渚处的垂柳,恰似这一方水的眉目,静者含情脉脉,动则顾盼流辉。

标志性景点留的一张相,路人过去几拨,这是最好的一张。

做了将近一年多的关注,已经把此园建筑,体量,及池,理水,借景在脑中神游了几回了,如今能实地参观,真心是兴奋。谁误入了谁的视线。

寄畅园最初的园主叫秦金,字凤,而园址又在惠(龙)脚下,以凤对龙,由代谷。龙潜于水,凤藏于谷,故用此名, 四周杂树垂荫,出门远眺见

凭栏远眺,园内草木参差盘垂其间,香樟,海棠,紫荆,桂花,映荫水面,藤萝,奇石,处处堆叠漫侵。锦汇漪,这是一片开阔的水面,南北长九十余米,东西宽二十余米面积虽只有2.5亩,但给人的感觉是水面平阔,深遂,水面有桥,七折宛若星河中的北斗,四周置有黄石假步道。

锦汇漪水的知鱼槛,这是园中的视觉中心,下有一泓碧波,此处是游人聚集之处,水中锦鲤成群游翔。名字来自《庄子.秋水》》篇中庄子与惠子的对话。

领梵阁,面阔三间,卷檐庑殿式,登上二层,抱面水。是观园内园外景色听晨钟暮鼓的绝佳之处。出世入世都只在信手间。

这是中国造园理水手法的精髓之处:

1.用建筑和植物将曲折的池岸加以掩映,临水处植些香蒲,芦苇,岸上用藤萝,稍高用杂木,给人视觉上无边的印象,以达到自然面貌情趣,以小显大的浓缩版;
2.用桥,廊,步石横隔水面,增加景深和空间层次感,使水面产生深遂感,
3.断处通桥,继续进行分隔回环又沟通有无。

此处景观的精妙之处在于园林中借景的手法,利用南岸一连串的自然景观与亭台楼阁最后把远处锡的宝塔引入到游客的视线中,达到视觉的收放点,锦汇漪有如一个巨大的镜面,把园中所的景色,如影,塔影,亭台,树影,花影,游人自已的影都聚在舞台的中心,加上水波的质感,纹理,虚实相映,真是名副其实的”锦汇漪“。

此次游寄畅园的遗憾之处在于八音涧没法用图片的方式再现。此处叠石用惠黄石堆成,迂回曲折,绿苔点石,上有茂林,下有清清泉潺潺而流,人行其中,只有悦耳的清音,”何必丝与竹,水有清音。“水引自不远处的天下第二泉,四时水量充沛不同,而时断时续,忽明忽暗,高低错落,空谷回响。

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

惠山古镇 寄畅园

美食佳酿:

糖处排骨

中国皇家园林中颐和园中的谐趣园就是参照此园的精妙之处。

值得园林爱好者慢慢品味。

惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2016.10.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博