喜欢寻古探幽,南漳是非去不可的地方!

南漳 古朴的历史自然风貌 华中地区最佳自驾游基地

襄阳南漳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 襄阳 > 喜欢寻古探幽,南漳是非去不可的地方!

乐途灵感旅行家、自由摄影师、自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在山峦深处的一个叫漫云的自然村落里,村民仍保留着古朴的生活习惯和居住环境

提起南漳县,不少人会说太熟悉不过了。八百里金南漳,处处有风景,处处有历史,有些也许你也只是听人说起罢了,总有你不知道的。

甘溪村

甘溪村隶属巡检镇,原来是一个行政村,下辖四个组,现在全部和漫云村存合并,对外称漫云。2002年漫云村与甘溪村合并,村名确定为甘溪村。近年来,漫云村因历史文化厚重,自然风光旖旎,古村保护完好,深受广大游客喜爱,在2014年的6月又将甘溪村更名为漫云村。

甘溪村有条约500米左右的老街,两边的房子有一百多年历史,由于年代久远,不少老房子经过翻修已没有了旧时的模样,老房子里面倒是显得古香古色。

如果从南漳县城出发,沿通向宜昌远安县方向的省道,到小漳河后右拐转到通往甘溪村的县道,全程约80公里,行车时间大约为2小时。

甘溪通往漫云的

甘溪到漫云全程8公里,道路崎岖,几乎都是只能容一辆车通行的路,如果对向遇到车,错车很困难。漫云村在外有些名气,来游玩的人逐年增多,道路改造已经迫在眉睫,不过听当地人说漫云已经交给三特公司开发利用,相信不久的将来道路会大有改观。

甘溪到漫云的8公里路是在峡谷中穿行,两边是陡峭的高,路边是漳河,地势的原因,峡谷里气温较低。也正因为交通闭塞,游人稀少,没有商业利益的侵蚀,使得漫云一直保持着原始的风貌。

漫云村

2012年10月,漫云村被中国古村落保护与发展委员会命名为“中国景观村落”,紧挨漳河的源头。2013年6月,漫云古村在中央电视台“中国文化遗产日特别报道——《中国记忆》”节目播出,漫云村由此更是声名远扬,吸引众多游客前去探访。

漫云村建村历史悠久,从现存碑文上考证,已有400余年历史,虽历经沧桑岁月,漫云村村民仍保留着原始古朴的生活习惯和居住环境,适合游客探幽、寻古、野营。

漫云村适合享受慢生活。上图这位襄阳来的美女在我们来的时候已经呆了三天,清晨坐古树下看看书,白天在村子里散散步,享受世外桃源般的田园生活。据说从宜昌来的游客看到她安静看书的神态不由自主的赞叹:漫云村里的人真有文化!

漫云村古井

古民居、古寨、古作坊、古墓群、古树和古井,是漫云的六古之一。漫云村里至今没有通自来水,村民生活用水靠从古井中挑上来。这种古井非常奇特,硕大无朋,目测直径足有20米,上粗下细,井壁上用石块垒成螺旋状从井口自上向下取水的路。据挑水的这位都姓村民讲,村里有两口这样的百年老井。

板桥镇青龙寨

据襄阳拾穗者文化工作群挖掘、考证,南漳县境内有古寨1000多座,其中有名字的寨500多座,保存完好的390座,后来这些古寨中有16座被湖北省人民政府批准为省级文物保护单位,被国务院批准为国家重点文物保护单位有6座。

板桥镇境内有青龙寨、樊家寨、点子寨、五峰寨等古寨28座,其中青龙寨由于地势险要,据称它扼守了鄂西的咽喉。

板桥镇古民居

据传,板桥镇由鲁班所封而来。春秋时期,鲁班南下经过此处,因滚滚河水挡住去路,便取一块长约3米、宽2米的石板搭在河提上作过河之用,此后便称板桥。在过去,板桥的名门望族地主土豪多为冯姓,民间有冯家板桥的说法,如路遇某人到什么地方去,对方会说去冯家板桥,由此能看出冯家在当地的实力极大。

板桥镇现有保存比较完整的古民居建筑物22幢,总面积2.8万余平方米,有冯氏民居,王氏民居、陶氏民居、张氏民居等,规模最大的还得算冯氏民居。

冲口子冯氏民居

冲口子冯氏民居,2008年3月湖北省人民政府公布的省级重点保护单位,这是板桥冯氏古民居的核心部分,从这座宅子里走出去不少历史上有名气的人物。

冯举烨,应该是这座宅子的第三代主人,宅子是他爷爷12岁时候兴建的,冯举烨本人黄埔军校毕业,解放前曾经当过南漳的保安团长。

冯哲夫,是这座宅子的第二代主人,他比冯举烨高一辈。冯哲夫在辛亥革命时期的中华民国武昌临时政府的内务部长、国务总监。新中国成立后,冯哲夫应时任中共湖北省委书记、省政府主席李先念邀请,参加中国人民政治协商会议第一次会议,途中突发疾病返回板桥。

当问起冯氏民居有多少历史的时候,当地人都会说有四百多年历史。我曾经跟冯氏后人、叫冯举烨外公的一名女士细细推算过,冯氏民居充其量只有150年历史。

南漳农村美味

巡检镇的甘溪、漫云和板桥镇的青龙寨、冯氏民居等地地理相连,都属于南漳境内海拔高的区。如果以为区无美味那就大错特错了,随便找家路边小馆子都能满足你的味蕾,土鸡炖小花菇,冷水鱼,腊肉炒辣椒等等当地独有的特色菜肴绝对是城市里吃不到的。

贴士

我采集了关于南漳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南漳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄阳天下乌鸦 更新:2016.09.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南漳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博