江南悬空寺,建德大慈岩

一半岩腹中 一半空里悬

杭州大慈岩

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 江南悬空寺,建德大慈岩
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大慈岩因供奉地藏王菩萨并显灵一方,所以又称“浙西小九华”
  • 沿着山道忽上忽下,转来转去,便从这座山,转到了另一座山

有次看到关于建德的介绍,说江南也有个悬空寺叫大慈岩,顿时就神往了。

大慈岩因供奉地藏王菩萨并显灵一方,所以又称“浙西小九华”,而大慈岩的主峰,从侧面看,就是一尊菩萨像,所以又有“全国第一天然立佛”的美称。加上奇石怪洞,长谷溪流,悬崖峭壁,大慈岩于是天下闻名。

比起恒悬空寺的车子可以直接开到脚下,大慈岩则要困难得多了。到了门入口,抬头一看,大慈岩悬挂在云雾缭绕的半腰。

你可以选择坐缆车上去,也可以徒步爬上去。
俯瞰脚下,蜿蜒的上小道。

下了缆车,不要以为大慈岩就已经在望,还得继续爬

是啊,朝拜菩萨,总要拿出点诚心来吧,比起古人三步一叩首,总是容易得多了。

主殿地藏王大殿依建在洞穴中,一半嵌入岩腹,一半凌空,与恒悬空寺有异曲同工之妙,所以才被成为江南悬空寺。

但我觉得从外观上看,其实从缆车站上来的第一站清音阁,才更象西悬空寺。
来张近照,象不象?

沿着道忽上忽下,转来转去,便从这座,转到了另一座。这里,是双面佛。老远就看到巨大的弥勒佛笑呵呵地坐在间。围着佛像顺时针转,还能看到另一边的佛脸。

祈福许愿的牌子挂得到处都是。

不知名的花开了,虽然貌不惊人,却也恬淡有韵。

我所在的地方,是观佛亭,对面的建筑,就是大慈岩寺最古老的地藏王殿。

找一找,佛在哪里?

继续上坡下坡,向地藏王殿而去。看到“天门”,就到了。

还没走近就闻到扑鼻的桂花香,院子里一棵大树,挂满了系着铜钱的红丝带。可以把祈福祝愿的话写在丝带上,往树上抛,挂得越高越好。

大殿旁边是一棵巨大的桂花树,密密麻麻麻缀满了花,金黄的细碎的花瓣簇拥在一起,火苗一般,然而那香味,又是极清雅芬芳怡人的。佛寺的花草,大约是沾染了佛性,比别处尤其葱茏些。

地藏王殿里的石刻壁画。

分立两边的,是地藏王的两个弟子,也是一对父子,父亲是九华附近的一个财主,儿子先入师门,父亲后来也跟着出了家,同拜了地藏王为师,但因为儿子入师门在先,所以父亲反而要管儿子叫师兄。
于是成了一段趣话佳话,在大九华地区广为流传。

地藏王殿一半建在岩腹中,所以很难拍全,只能在下面仰拍的时候,看到一点悬挂的影子。不过就算这样,我也已经觉得非常壮观了。

一路往下,道十分陡峭。不过有溪涧相伴,水声潺潺,两旁林木阴阴,很是惬意。
如果走累了,还有溜索可以坐,是一个帆布兜,坐在上面,系好安全扣,便可以做一回空中飞人,穿越丛林了。
同伴们一次滑过,但听得大呼小叫,刺激非常。等自己也坐上去,初初开始滑动的两三秒,有点紧张,后来就只剩下急速滑行带来的快感了,仿佛自己是一只鸟,可以振翅自由翱翔。

贴士

我采集了关于大慈岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大慈岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2016.09.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大慈岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博