掉进冰窟窿你可就去了冰河时代

加拿大风光(5)-追风景的人

加拿大不列颠哥伦比亚

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 加拿大 > 掉进冰窟窿你可就去了冰河时代
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观加拿大冰原,那是一个遥不可及的世界,一个冰雪覆盖的史前世界,一个逝去了的遥远世界

一说起冰原我就会立刻想到电影《冰河世纪》,那是一个遥不可及的世界,一个冰雪覆盖的史前世界,一个逝去了的遥远世界。翻过前面那座大就是大冰原了。

冰河时代/Arthur摄影

吃过早餐后我们沿着北汤普森河向北进入贾斯伯国家公园,沿着《世界地理杂志》极力推荐的“世界最美雪原公路”的冰原大道93号公路一路前行,很快就到达了气势雄伟,如万马奔腾的阿塔巴斯卡瀑布。30分钟的观光停留后又马不停蹄继续前行,午餐前抵达了哥伦比亚冰原Columbia Ice field。

冰河时代/Arthur摄影

抬头看那远处的峰和一条宽宽的雪道,不由得呆望了许久。

冰河时代/Arthur摄影

我们应该记住这位Arthur先生,Arthur Oliver Wheeler,是他亲自丈量探测了这方圆1000公里的冰河脉,并作为一个动物保护主义人士倡导并建立了加拿大国家公园。人们在此立下这个石碑以怀念Arthur的杰出贡献。

冰河时代/Arthur摄影

在自助餐厅吃了午饭后在游客休息区逛了逛,然后就驱车前往两公里外的冰原。看着这个高大威猛又可爱的大棕熊,我忍不住童心大发,拍了一张谐趣照。

冰河时代/Arthur摄影

汽车一路向上攀爬,两面是碎石地貌,上面稀稀落落的长着一片片松林。导游让大家猜猜那些松树的年龄。望着那些个子矮小的松林和并不茂密的针叶,大家七嘴八舌的说着“10年,30年,50年”。导游最后揭开了谜底:树龄有300到500年。想象中几百年的参天大树与眼前这些小松树怎么也对不上号啊。原来这里一年大部分时间异常寒冷,再加上碎石土质,松树生长异常缓慢,所以我们看到的这片片松林尽管已经有三五百年的树龄但都个子小小,朝向北面的一侧还光秃秃的没有树枝。好严酷的生长环境啊。

冰河时代/Arthur摄影

车子拐过一道梁眼前豁然开朗,哥伦比亚冰原展现在了面前。两座巨大的峰间覆盖着皑皑冰雪,伸向远方。此时天空阴到多云,即使这样也要戴着墨镜来抵御冰原上反射出的刺眼白光。我们换乘巨轮雪车在近乎40度倾斜的冰面上向下开到冰原上。当车子倾斜向下行驶时车上的人们都大气不出,生怕车子抓不住冰面滑落下去。

冰河时代/Arthur摄影

其实担心是多余的,特制的冰原车巨大的轮子和轮胎设计,使车子行驶异常平稳和安全。导游告诉我们这些冰原车是加拿大自行生产的第三代冰原车。怎么样?是不是好酷好大的冰原车?

冰河时代/Arthur摄影

冰道上巨大的冰原雪车轮子留下的深深的车辙印。

冰河时代/Arthur摄影

到了冰原上当我双脚踏上冰层厚度达300余米的万年冰盖时,我一下子有些不知所措,亲身接触到这第二次冰河时期遗留下的遗迹感到一切是那么不真实。

冰河时代/Arthur摄影

时空回转仿佛回到冰河世纪,眼前是白茫茫的冰原,刺骨的空气吸到肺里感到精神格外清爽振奋。翻过前面那个冰峰会不会有巨大的猛犸和剑齿虎在行走?那可爱的鼠奎特是不是还在冰原上追逐着那粒橡果?

冰河时代/Arthur摄影

你能想象到这厚厚的冰原下有300米厚吗? 但300米厚不代表安全,冰原上有很多冰洞,蓝幽幽的有些瘆人。如果你一脚踩进去那可就真回到冰河时代了,这些深不见底的冰洞下面有什么呢?

冰河时代/Arthur摄影

我们目力所及的这块冰原其实只占到哥伦比亚冰原的5%不到,也就是说翻过前面的坳是更大更美更纯净的远古冰原。由于地球变暖这些冰原的融化速度越来越快,也许有一天它们终会消失。

冰河时代/Arthur摄影

我突然理解了为什么有些远道而来的游客会哭着不愿离去,一是被这数百万年前的冰原美景所震撼,不知有生之年可否再回来;另外就是即使你再回到这里,到那时这美丽的冰原是否还在这里等候?此时此刻心中是怎样的一种感慨?

贴士

我采集了关于不列颠哥伦比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
不列颠哥伦比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2016.09.27

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多不列颠哥伦比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博