众神之国尼泊尔之加德满都

尼泊尔 加德满都 帕坦 巴德岗 博大哈佛塔

尼泊尔加德满都

首页 > 佛教 > 目的地 > 尼泊尔 > 众神之国尼泊尔之加德满都
心仪
订阅

若无小乐趣,何来大快乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这里是众神和平共存的神奇国度
  • 民俗喜马拉雅山脚下的一个高山之国,一个带有浓郁宗教色彩的异域国度

尼泊尔喜马拉雅脚下的一个高之国,一个带有浓郁宗教色彩的异域国度。地处中国和印度之间,众多的民族、孤立的地理位置和形形色色的方言,造就了它复杂的风俗和信仰模式,使人很难对尼泊尔人的特点加以概括。

我的旅行将从加德满都开始,慢慢体会尼泊尔的原始森林带来的惊喜,领略佛陀释迦牟尼诞生蓝毗尼的神圣,在博卡克宁静的费瓦湖上泛舟,在雪峰航线上俯看珠峰,感受喜玛拉雅的雄伟,体会人神共容的尼泊尔。

尼泊尔的国教是印度教,但人民的包容心也接纳其他宗教与印度教共存。藏传佛教伊斯兰教基督教等宗教的繁荣是尼泊尔社会生活的一大特色。

酥酒灯

打开尼泊尔地图就会发现,加德满都规模并不大,供旅游者观光的面积就更加的小。从泰米尔矩形拥挤的老城区出发,花一两个小时步行游览,街道和印度小城市差不多,零乱的店铺和小摊,买着当地人需要的生活用品。不同的是,这里竟然有很多买生肉的摊子。

作为全国最大的城市,加德满都也像其他发展中国家的城市一样,迫不及待地进主了高楼林立、交通打拥堵、污染严重的现代社会。只有在后街小巷那些到处充溢着小寺庙,小庭院认及从中世纪开始就几乎未曾改变过的狭小作坊,才能具正体现这座首都城市迷人的文化和艺术遗产。

路边小寺庙

杜巴(Durbar) 在尼泊尔语中的意思是“王宫”,杜巴广场就是王宫广场。在加德满都,这样的广场还有另外二个,帕坦(Patan)和巴德岗(Phaktapur)。1979年,整座广场被联合国教科文组织指定为世界遗产。

Manu Devel寺,一座巨大的三重屋檐九层基座,建于1690年,主要供奉的是印度教的湿婆神。

湿婆(Shiva):印度教三大主神之一——破坏之神。世界的破坏者,并不断变化着形象,也称毁灭之神。同时湿婆还是瑜伽之神、舞蹈之神、生殖之神。

PS:梵天(Brahma):印度教三大主神之一——创造之神。梵天,宇宙的创造者,在早期的神话中,梵天是自我创造的绝对存在,到了后来,当湿婆和毗湿奴的地位上升后,他又被说成了两神创造职能的分身。虽然梵天名义上是三大神之首,但声望却远远不及其他两个大神,专门供奉梵天很少。毗湿奴(Vishnu):印度教三大主神之一——调和之神。宇宙的维持者,能创造和降服魔鬼,也称守护之神。

加德满都杜巴

漫步有广场周围,站在Maju Deval寺九层砖基座上,时间不知不觉地流逝着,浑然不觉之间你已经触摸到了这座古城的灵魂。 广场上大部分建筑都建于17世纪和18世纪(许多原始的的建筑更加久远),在1934年大地震中,大量建筑损坏严重,如今人们看到的许多建筑都是经过重新修繕的,并不是它们的原貌。 1979年,整座广场被联合国教科文组织指定为世界遗产。

这里又被称为活女神庙,是一座建于1757年的三层建筑。面向杜巴广场,门口有石狮把守,院里三层楼的庭院被精工细雕的木制阳台和窗户团团围住,这就是女神院。

走进两头母狮子守卫的木雕门,里面是一个四面都是三层楼的“四合院“,因为精饰的门窗雕刻,黑漆涂刷,加之楼梯又窄,阴影爬满了各个角落,反衬出射进天井内的阳光更加绚丽耀眼。活女神庙是库玛丽女神自己居住的地方,所以进来以后一定要保持安静。而且库玛丽女神一般是看不到的,只有说你运气好会在后面那窗口,她会露出头来,尼泊尔人相信,假如库玛丽女神对你微笑,你就会得到幸福。

所谓的活女神,是从尼瓦尔族佛教徒的僧侣种姓—释迦家族中挑选出来的,小女孩必须是还没有经历月经初潮,没有受过伤、生过病,并具备四十二项完美的特质(没有疤痕、手指纤细、发丝浓密等),无任何缺陷,才有资格荣登女神宝座。

待她长大到了青春期后,就得让位于下一位继任者,原因是年龄稍长的女子,不适合和国王单独相处,讨论如何治理国事,才会转世投胎为小女孩辅助国王。被选为活女神的小女孩,平时不得离开寺庙一步。

库玛丽不仅存在于加德满都,在帕坦、巴德岗以及其它的城市和乡村也存在。只是加德满都的女神比较特别,这是因为她在国王统治时期,曾经是 一个可以为国家和国王未来进行预言的女神。女神是不允许被照相的,但她不在时,这座庭院可供照相。

尼泊尔的街头、庙宇的门前和回廊上,有很多苦行僧,在印度语和尼泊尔语里面,统称他们为“巴巴“,他们形骸消瘦,赤裸上身,脸上和身体上涂着白色或彩色粉未,模样令人难忘。他们相信转世轮回,愿意用这一生的苦修,受尽许多苦难,让来世不再受苦不再受折磨,来世让自己幸福和平安。而如今真正的苦行僧已经很少了,大部分都是用苦行僧的装束吸引游客赚取一些小钱。

哈努曼是印度教中的猴神,Dhoka是大门的意思,因此哈努曼多卡意为“猴神门”,门前左侧石墩上竖立着猴神身披红色斗蓬,立于小伞之下。

这里是国王曾经居住过的老王宫,最初建造于李查维王朝时代,如今看到的建筑几乎都是17世纪马拉王朝时代建造的。

帕坦的别名是梵语“艺术之城”的意思,城中随处可见艺术品般的精美建筑,在这里居住的几乎都是尼瓦尔族人。

这里也是著名的尼泊尔工艺师阿尼哥的故乡,他在元朝时期(1260年)来到中国,现今北京著名的白塔寺就是他亲自设计和监造的。

老王宫前面耸立着希迪·纳拉·辛哈·马拉国王的雕像,名字真是相当的难记。

作为老王宫的一产分的凯夏布·纳拉(Keshav Narayan)扬庭院,经过改装后成为博物馆于1997年对外开放,光彩照人。

这里收藏品非常丰富,可以看到尼泊尔文化中最精彩的宗教神像,以及各种装饰品。在离开博物馆前,有必要在一流的博物馆庭院餐厅休息一下,在马拉王朝时期,这里是表演舞蹈和戏剧的场所。

生殖器崇拜-林伽

巴德岗杜巴,从加德满都向东行驶40多公里,在尼泊尔语中意思是“稻米之城“或来是虔诚之城,是加德满都谷地内第三大主要城市,目前仍保留着中世纪的魅力。

尼泊尔另一个世界文化遗严古城巴德岗,走在古城曲曲折折的小巷子中,这里的许多房屋已经耐不住岁月的磨砺,给人留下一种繁华落尽的感叹,但是镶嵌在墙壁上的精美的窗户,如今城市中已不见的打谷场和古老的纺车,都让人们一次一次地感受到农业社会的悠闲与安宁。

  对于旅行者来说,杜巴广场上的建筑、寺庙、佛塔、石雕都是文物古迹,但对于巴德岗人而言,他们世世代代生活在这个老城里,巴德岗就附着在他们身上,是这里不可分割的一部分。

从巴德岗回来,直奔大佛塔。距离加德满都市中心以东8公里,在这里,有时你会恍惚,不知道自己身处西藏还是尼泊尔,因为周围不时会走过喇嘛和藏传佛教徒。

55窗宫

每当佛祖的诞生日和重大节日的时候,人们会用黄色把白色的佛塔画上一道一道的莲花瓣。

博大哈大佛塔

这就是最著名的尼泊尔之眼,在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。鼻子位置的问号,则是数字1,象征和谐一体。佛塔圆顶底部有108个神态各异的阿弥陀佛的佛像石雕,上面戴着黄花、沾着红色涂料。站在巨大的佛塔面前,就会觉得这双眼睛俯看着加德满都谷地的芸芸众生。

博大哈大佛塔

来尼泊尔,最想看到的就是喜马拉雅和珠穆朗玛峰。在这个地国家,尤其是北面有着众多的雪山,为尼泊尔的旅游提供了精彩纷呈的舞台,游客不仅可以登山徒步,也可以参加 mountain flight。

从起飞到降落大约一个小时左右。 Mountain flight由Buddha Air经营,它同时也运营尼泊尔的国内航线。飞机是小型的,有16个座位,但是只有14扇舷窗,因此每架飞机只售14张票,是对号入座的。建议大家在换登机牌时,尽量选靠后的位子,即第七第八排的,因为后面的窗口不会被机翼挡住,视野更为宽广,看到的雪山也不会打了折扣。

所有能看见的峰的名字和海拔高度

换登机牌时,每人都领到一张标有沿途经过的各座雪山名字的地图。飞机起飞前空中小姐会提供棉花团给乘客塞耳朵,因为飞机的噪音很大。

同时看到世界上海拔最高的所有峰,还是很兴奋的。

泰米尔的夜晚

离开帕坦,回到泰米尔,我们站在了著名的加德满都泰米尔区,这里位于加德满都的西部,自从上世纪七十年代。嬉皮士来到这里聚居,吸收东方的元素进行二次创作,所以在这里的酒吧,你能听到非常好的原创音乐。英格玛和Buddha Bar就借鉴了很多尼泊尔和印度的元素。

泰米尔的手工艺品

著名的廓尔喀弯刀

泰米尔羊绒

这里实在是一个很容易让人快乐起来的地方,不管你是静静地发呆,还是肆意地狂走,无论你是本国人,还是外国人,你都能让内心找回最简单最自然的快乐方式~让我们日渐浮躁的心灵,终于找到了平静的归属感。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

加德满都的Mountain Flight

美食佳酿:

典型的各国饮食的融合之地

娱乐体验:

Mountain flight是非常少有的体验

特色购物:

泰米尔的羊绒是非常著名的

特色住宿:

这里的住宿选择很多,价格从高到低,可以量入为出

这里是个宗教国家,一定要尊重他们的宗教习惯

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心仪 更新:2016.11.02

佛教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博