迷离在天空之镜——玻利维亚

玻利维亚 乌尤尼 盐湖 天空之镜

玻利维亚乌尤尼盐沼

首页 > 户外探险 > 目的地 > 玻利维亚 > 迷离在天空之镜——玻利维亚
心仪
订阅

若无小乐趣,何来大快乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊有水的时候它是湖泊,干涸的时候它是盐田
  • 摄影不同的时段,不同的美
  • 户外探险达喀尔都要经过这里
  • 地质奇观盐沼,不止有白得耀眼的盐,还隐藏着金属资源
  • 其他景观火车坟场,祭奠一个未完成的梦

玻利维亚,热爱足球的人对这个名字一定不会陌生。近几年,乌尤尼盐湖,让这个名字更加为人熟知,很多人都在网上见过天空之镜的各种照片,这确实是个神奇的内陆国家,地貌众多,盐湖、火山沙漠、丛林……虽然签证难办,交通不便,甚至还有点恼人,使它成为南美最复杂的国家之一,但这里,你绝对不能错过!

玻利维亚西南角,大乌尤尼地区,集合了各式各样令人惊异的恶劣地势,从雪白刺眼的盐沼到 Los Lipez 地热温泉,是世界是环境最亚丁的荒野地区之一,也是重要的安第斯野生物种保护区。

我们一夜大巴,于凌晨六点多也集合于此——乌尤尼镇。店面基本都没有开门,大巴却有很多旅行社在拉客人。这些公司都提供前往盐湖的旅游服务,所用的车辆基本都是丰田(Toyota)的陆地巡洋舰(Landcruisers)。

从乌尤尼镇出发,前往盐湖游览的天数有很多选择,大多数人会选择一日游、三日游。普通的旅行社三日游的价格大约会在700-800诺或者100美金左右,更高端的就会收费再多些。这些费用包括一个司机(兼向导、汽车修理工和厨师),但他可能不会讲英语,懂英语的向导需要单独付费。还包括2晚住宿(根据旅行社不同,住宿条件各异)。每日三餐和包车费用。另外,还需要支付30诺作为进入 Isla Incahuasi 的门票和150诺购买自然保护区门票。

通常旅行社安排都是上午10:30出发,趁着这会空闲,我们去街心小摊吃个早餐。这里的早餐是炸油饼,确实很像中国的方式,只是品味稍微甜些。再加上一杯咖啡或者玉米浓汁,5诺(Bs)相当于不到5块钱人民币。

乌尤尼镇以北20多公里的科尔查尼村(Colchani)是从乌尤尼盐沼通往乌尤尼小镇路上的必经之地,这个村最靠近盐沼,来往的旅行车都会停在这里停留,先参观盐博物馆,土路两侧搭起了很多卖旅行纪念品的棚子,游客饭前饭后,都会这里置办一些盐纪念品。

从科尔查尼村往西行驶,果然如谷岳书中描写的:渐渐远处的地平线从土黄色变成了炫目的白色。轮胎下的路消失了,变成了坚硬平坦的盐地。周围都是一个个盐盐,整齐地排在远处。

司机开车的速度明显变慢了,地面上还能看见黄色,越往里走,地面越白,很多地方还能看出六角形的盐的结晶体。这是盐蒸发的时候形成的。

乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni)是这个星球上最令人回味无穷的怪诞景点。这片世界最大的盐碱平原,海拔3653米,占地面积12106平方公里。在旱季到来的时候,它逐渐干涸以后,盐滩变得洁白广阔,世界仿佛只剩下蓝的天和白的地,当然还有你自己。

当盐滩在雨季有了一些积水,水面会完美辰倒映出云朵和高原的碧空,地平线就这么无声无息地随之消失了。 到了这种地方,你能做了,就是尽情得瑟,不然过了这村儿就没有这个店儿了。

玻利维亚也成为达喀尔拉力赛转战南美后,第四个南美主办国,同时也是历史上第28个主办达喀尔拉力赛的国家。毫无疑问,2014年的达喀尔一大亮点就是玻利维亚的加入,而达喀尔组委会之所以钟情玻利维亚作为赛事路段,与其拥有奇特的地貌和秀美的景色不无关系,这也是拉力赛上所期待的。乌尤尼,对车手将会是视觉上震撼。

天色浅暗,我们先回科尔查尼村吃晚饭,然后再来拍日落。又是一顿简约而不简单的晚餐,在这荒郊野外,能把饭菜做成这个水平,我必须给点个赞。重新站回到盐沼里,平坦的地平线上,太阳已经变成了一团红彤彤的火球。

晚上湖面上风非常大,但是丝毫也没有影响我和小伙伴们各种玩耍的心情,我们也整几个造型儿。

晚上住的旅馆,还是在科尔查尼村。墙和地都是盐做的,虽然条件不是很好,房间是5张床,没有洗手间,但也是一种别样体验吧。

当地人利用旱季湖面结成的坚硬盐层,加工成厚厚的“盐砖”盖“盐房”。盐房除屋顶和门窗外,墙壁和里面的摆设包括房内的床、桌、椅等家具都是用盐块做成的。好好休息,明天继续早起拍日出。

凌晨4点起床,全副武装抵挡寒冷。黑暗中,伫立风中,架好相机,等待日出。远处的天空,中间一天橙黄色,向两边延展,慢慢扩散着,越来越浓,水天相接处已成了碧蓝,再到靛蓝,最后是青黛,色彩渐色,层次尽显。

此时的天空,霞光尽染成了金色。云朵们也轻舒漫展着,倒映在盐湖里,搅起满湖碎金。

强烈建议再来旅行的朋友,一定要白天搭一次飞机经过乌尤尼盐湖的上空,可以俯瞰整个盐湖,这种感觉和在下面完全不同,错过了,还是有点可惜。但因为飞机有些陈旧,玻璃上划痕严重,所以没能拍出好看的照片,只当愉悦自我了。远处一大片白,就是盐湖,确实如网上所说像月牙形状。

待到天光大亮,前往距离乌尤尼镇3公里的火车坟场(Cimetiere Destrains)。19世纪末,英国工程师们在南美援建铁路留下的报废老火车们,组成了一座“火车坟场”,就像那段历史的幽灵一般,永远飘荡在乌尤尼的旷野上。

贴士

我采集了关于乌尤尼盐沼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

住宿条件不是特别优越

1、不想体验高原长途夜班大巴的辛苦,可在拉巴斯早起搭机40分钟后到乌尤尼,海拔3650米。
2、一定要准备防水靴或者防水套,盐的腐蚀性比较强。
3、1月中-2月中是雨水最大的时候,镜面效果最明显。

乌尤尼盐沼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心仪 更新:2016.11.02

湖泊 摄影 户外探险 地质奇观 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌尤尼盐沼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 户外探险 地质奇观 其他景观 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影 户外探险 地质奇观 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博