佳人百年随流水 梵音阵阵入耳帘

锦溪莲池禅院 大门朝北 只此一家

苏州锦溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 佳人百年随流水 梵音阵阵入耳帘
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教莲池禅院中,每当僧侣念经拜佛之时,既要面对菩萨,又要面对芳草萋萋的小岛中央的水冢
  • 古城古镇这小小的古镇中,长眠着宋孝宗的宠妃陈氏,锦溪与她,实是缘分

中国的建筑,大到宫殿寺庙,小到老百姓的民居,无一不是坐北朝南。究其原因,很大程度上是因为处于北半球,太阳从南边斜射。然而,在“一溪金波玉浪,两岸繁花似锦”的锦溪,却有这样一座寺庙,它坐南朝北,三面环水,安立在一方净土。

水乡佛国,庙门朝北;天下世界,只此一家。乾隆《陈墓镇志》载:“宋孝宗南巡葬陈妃于此,构是院,命僧守之。”莲池禅院大门朝北,追根溯源,是宋孝宗对其陈妃的深情。

“君王情爱随流水,赢得寒溪尚姓陈”。据记载,南宋绍兴年间金兵入侵,太子赵昚带陈、葛二妃登战船,由杭州赴苏州,抗击金兵,途经锦溪。一场激战中,陈妃为保护赵昚,舍身挡箭,身负重伤,不久病殁,水葬锦溪。赵昚登基做了孝宗皇帝后,难忘陈妃,难忘锦溪,下旨在五保湖畔构筑古莲禅寺,为陈妃护墓诵经。

“谁见金凫水底坟,空怀香玉闭佳人。”锦溪曾被叫做“陈墓”八百余年。这小小的古镇中,长眠着宋孝宗的宠妃陈氏。锦溪与她,实是缘分。她恋恋不舍此处的水,而此处的水终因她而扬名天下。

“遥闻帝子葬陈妃,未许青觅翠微。江底有龙成穴地,水中无辇到泉扉。”如今,尽管莲池禅院在八百载的沧桑岁月中,曾劫难不断,屡废屡修,与之隔岸相望的陈妃水冢依旧静卧在镇南五保湖中,荒岛兀立、芦草飘摇,它就安静地沉睡在那里,凭人远眺。任时光流逝,千年万年亦不怨不惊。

莲池禅院中,每当僧侣们念经拜佛之时,既要面对菩萨,又要面对那座芳草萋萋的小岛中央的水冢。陈妃墓在南边,寺庙在北边,佛像又必须面朝大门而坐,于是寺庙的正门就只能朝北开了。

“满眼溪光迹未陈,百年台殿已沉沦。只今寂寞莲池水,曾照当年入社人。” 莲池禅院在锦溪历史上的地位是举足轻重的。除了其背后凄美的故事,也与其与皈依道教的文昌阁紧紧相邻有关。古代的南方,民间大多崇敬“文曲星”,小孩上学都要拜一拜,而供奉文曲星的文昌阁自然成了“开学季”最热闹的地方。不仅如此,本地和来自四方的文人雅士也都选择在这里聚首,饱览水乡美景,运思酬唱,切磋诗文,风光无限,这就是锦溪八景之一的莲池结社。

提到锦溪八景,莲池禅院有着举足轻重的地位。宋代开始,就有“锦溪八景”流传,分别是:锦溪渔唱、陈妃水冢、莲池结社、通神御院、樵楼鼓声、古井风亭、福寿残碑和石音客帆,其中有四五景都与禅寺有关。而到了清代,以“莲池结社”为核心,又形成了“莲池八景”——莲池阁影、片云钟度、迎晖普照、画舫晴雪、露台荷映、堤岸鸣禽、菱歌晓唱和芦荻风帆。即使是如今,莲池禅院也是锦溪的标志性建筑之一。

虽已入秋,古莲池内的睡莲依旧迎着初秋的阵阵微风摇曳生姿,或许它就是陈妃的化身,千百年后,她已与这片水域,这方净土,这座古镇融为一体。

贴士

我采集了关于锦溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锦溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2016.09.28

佛教 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 古城古镇 灵感

发现更多灵感 佛教 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博