栈道挂在万丈悬崖壁上,我们入画了

河南 洛阳 老君山 马鬃岭 十里画屏

洛阳老君山

首页 > 峡谷 > 目的地 > 洛阳 > 栈道挂在万丈悬崖壁上,我们入画了

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 刀劈一样的山峰,和万丈悬崖,形成了天然的中国水墨画
  • 峡谷纵横交错的大峡谷,筑就了老君山绝美的风光
  • 地质奇观被国内地质学家命名为“老君山岩体”,峰林之间内一步一景,步移景换,景景如画

一个地方,如果你只去过一次,而且只在这个地方停留一小段,那么你只能见识到这一小段的景色……

如果喜欢一个地方,还有可以自行支配的时间,那就在不同的季节到这个地方小住一阵子吧,因为只有这样才会走的更深入,才能见到这个地方更多的视角,更多的与众不同,尤其对于喜欢摄影的人来说。

这次来老君,我没有见识到它春的烂漫、夏的迷情、秋的多彩、冬的洁白……。有人肯定会问我,那你是到底来没来啊?我来了,是九月初来的,只是这里的秋天,不太象秋天,因为并未见到秋的多彩,但这并不耽误把我迷倒……

十里画屏,十里画卷,看不完的美,赏不完的奇……

摄影/王刚

如果你是第一次来到这里,第一次在这么高这么险的栈道上行走,一定是有些害怕的,因为这栈道被“挂”的太高了。但正因为这种高,才让我们看到了更远、更多的风景……

摄影/王刚

老君峰林景观,如刀劈斧削,犬牙交错,披绿挂红,雄伟壮观,多姿多彩。由于老君花岗岩体与其它花岗岩的不同。老君的岩体是由“斑状黑云母二长花岗岩”组成。它是在距今1.4—0.8亿年间秦岭造带抬升造过程中形成的相对年轻的岩体,被国内地质学家命名为“老君岩体”,峰林之间内一步一景,步移景换,景景如画,故称之为“十里画屏”。

摄影/王刚

走在十里画屏的栈道上,我一直在想另外一个问题,这些栈道是怎样修建的?记得当时在上面行走时,有一个和我年龄相仿的人从我身边过时,还开玩笑的的问我:你害怕吗?还没等我回答,他就接着说道:不管你有多害怕,我比你都害怕十倍,我的腿已经软的有些迈不动步了,说完自己还自嘲的笑了……

摄影/王刚

说心里话,我也是真的有些怕,自从别人问我怕不怕以后……

但是这里三步一小景,五步一大景,十步换别景的,除了让人感到有些惊险刺激外,那美景真的是数不胜数让人流连忘返啊!你看这张片子,在万丈悬崖上的栈道上,这位姑娘刚刚离身,我给拍了下来,能看出来她走在上面还是有些忐忑的……

如果当时她站在那里眺望远方时拍下来,画面一定会更好些!嘿嘿!

摄影/王刚

行走在“十里画屏”,不难想象,这里春夏秋冬风霜雨雪雷电雾,不同的季节,不同的气象,一定会呈现给人们不同的画面……

摄影/王刚

实际上,做为一个摄影师,如果来老君上小住一些时日,每天都在十里画廊走上一圈,那一定一定会抓到很多美丽的画面……

说心里话,老君上的美景,你每走一次,感觉都会不一样,每走一次,都会有新发现,在不一样的时间段里行走,所见到的景色一定是不一样的……

摄影/王刚

其实,如果时间充裕,带上画板,带上画笔,带上画料,不管你有多少的绘画功底,只要静心的画上一幅画,我相信这幅画一定是别有味道的,这时候的画功已经变得不重要了,而重要的却是这份画的经历……

摄影/王刚

现在想想,那天在十里画廊,总共行走了大约两个半小时,为了赶路,很多地方没有停留,很多美景也都没有拍下来,给自己留下了一些遗憾……

摄影/王刚

其实细想想也不遗憾,因为以后终究还是要来的,至少再来的时候,我想带上我的画板和我的画笔,除了摄影,画上一幅中国水墨画,也一定是一份非常难得的记忆的。

摄影/王刚

从十里画屏的栈道上,往外瞭望,看到的远……

摄影/王刚

终于看到了我的伙伴们,她们追上了我,不过阳朔的沫沫刚才坐在了栈道的护栏上,把我吓出了一身冷汗,我真的怕了她了,她怎么胆量这么大?不是大,是超级大!是不是我有些恐高啊?我记得我不恐高啊!现在的年轻人啊,不服不行啊!

摄影/王刚

我的伙伴然然拿起相机,自己独自跑到这个台子上去拍片,她的胆量比我大多了,这次拍片,大多数时候她都是一个人独行,无论起早贪晚,她热爱摄影的精神头儿也不是一般人可以比的啊!

摄影/王刚

这张照片我非常喜欢,神秘感特别强,有一种“绿野仙踪”的感觉,不过现在看了这张片还让我忘不了当时的冷来的好突然啊,正因为这样,才充分显示出老君上小气候的变化多端!

马鬃岭,站到你的背上,我想把世界看得更清些……

摄影/王刚

在老君顶有两座峰,前一座就像一匹马的头,后面的峰则犹如马鬃,因此得名为马鬃岭,它是老君的最高峰,海拔2217米,是观赏老君自然风光的最佳处。站在马鬃岭向北望去,可以看到栾川县城的街道,房子好像沙盘模型,再往北看,群逶迤的那就是鹅羽岭和熊耳脉。县城的潭头、秋扒、狮子庙、白土、马超营一线以北的熊耳主峰,是由距今35亿年至10亿年的地层组成,形成秦岭造带北缘的后陆逆冲断褶带。马超营至潭头一线以南至县城(伊河以北)一段,是秦岭造带北迭瓦逆冲推覆构造带。

摄影/王刚

马鬃岭历来被称为“八百里伏牛最佳观景地”。站在这里,可以东瞻龙门伊阙,西望三秦古地,南观武当金顶,北眺熊耳逶迤。“会当凌绝顶,一揽众小。”——杜工部之慨油然而生。河南诗词学会副会长兼秘书长王国钦先生曾有“登马鬃岭”一首描写这种感受:横看马鬃竖看刀,老君色画中瞧。这莫看那远,自领风光耸碧宵。因此,人们将马鬃岭观景称为“鬃岭远眺”。

摄影/徐永华

来张模特级别的,是徐永华老师拍的,怎么样?汶雯表现力还是很棒的吧!不知道你们什么感觉,反正我看了照片以后,肾上腺素感觉是增高了不少啊!嘿嘿!

摄影/刘辰

马鬃岭上是可以看到日出、云海、佛光、雾凇等奇观的地方,但这些奇观却不是总有的,而我们这次却很荣幸的赶上了美丽壮观的日出和云海,很满足啦!

另外,这里既然是老君的最高处,总是要合个影留个纪念吧!

离开老君,离开老子归隐地

摄影/王刚

看到上面这张照片中的青年们了吗?他们是从底下走上来的,用时七个半小时,看得出他们是一群在某种程度上的有为青年,因为对他们的这种敬意,我和他们很快就热火朝天的攀谈了起来。因为这场攀谈,我决定当天下午不坐索道,而是要走行到中天门驻地,虽然比这群年轻人走的路要近的太多。我实际上是想战胜一下自己,因为之前我到长白天池膝盖受了伤,想通过这次负重走行来检验一下自己。不过,我还是挺担心自己的。

摄影/王刚

午餐后,深圳的石老师决定和我一起走到中天门,虽然他已经是位六十多岁的老年人,但走行起来,却远比我强太多也快太多,一路需要照顾的不是他,而是我,是我这个相对年轻的年轻人!我拄着在顶花15元买来的藤条拐杖,一步一步的缓慢行走,而石老师却可以在个别路段轻飘飘的小跑起来。

摄影/王刚

看到老君顶上的金殿了吗?我们就是从那里走下来的,现在看真是好远噢!嘿嘿!我还是多少有些成就感的。

舍身崖上不舍身,留得真身和真心,洞看人间多少事,放下没事

我和石老师走到舍身崖的时候,我感觉膝盖有些顶不住了,正好可以在这里即能观赏崖上风光,也可以好好休息一下。

站在舍身崖边,可以远眺栾川县城,这里的高是挺恐怖的,但却能真切的体会到站的高望的远的道理。

摄影/王刚

舍身崖是洛阳老君顶老君庙和伏牛主峰的自然风光,站在崖上,翘首而望,看那古松摩云,危崖欲倾,确实雄伟壮观,每当日落之时,此处“余辉返照千色,满峪参差人画中”,瑰丽的晚霞映着诡奇万状的险峰怪石,奇光异景,色彩缤纷,令人赞叹不已。

记得当时我还在现场编了一首打油诗:

舍身崖上看栾川
日出日落云海团
人间修炼哪里去
老君上来成仙

摄影/王刚

关于这美丽如画的“舍身崖”,还流传着一个悲壮动人的故事:民间传说古时下有一个叫春女的孝媳,公公、婆母身染重疾,久治不愈,听说老君灵验,便登山拜老君求医。在向老君祈祷的过程中,孝媳许愿说只要双亲病愈,愿舍去自己的性命来报答神灵。果然,当返回家中时,公公、婆母都已康复,且已下地干活。于是春女还愿来到上,毫不犹豫的从此处跳下深渊……

石老汉夫妇见天黑了媳妇还没有回来,便打听,后来有人说见到她上了,于是夫妇两人就请了十几个小伙上寻找,在舍身崖的下边谷里找到了媳妇的尸体,用木匣往回抬,越抬越沉,好不容易抬到石家门口,却看见春女容光焕发,端着热茶从屋里走出来,吓得小伙子们撂下匣子就跑。一传十,十传百,都说石家出鬼了。围观的人很多,这时候一个白眉毛白胡子的老道士来到当院给村民说“此家有孝媳,精诚感天地,黄金赐千两,增寿七十七”,说罢拂尘一扬,木匣自开,黄亮亮的黄金滚了出来。老道化作一缕青烟不见了,这时围观的人才明白过来,原来老君显灵,人们跪地叩头不止。后人为了纪念的春女的孝道,就将此处命名为舍身崖。

离开了舍身崖,我们很快就回到中天门的景室摄影主题酒店。至此,河南洛阳七天的全部活动也接近了尾声。

摄影/邓国晖

看到上面照片了吗?这就是跟我在一起共同生活工作了七天的伙伴们,他们大多都是来自河南十多个地市的摄影家协会主席,还有深圳、桂林等友好城市影协的领导,当然也有媒体的朋友们,他们一个个的都是身藏绝技的摄影大咖们。这些日子,跟他们在一起,真是学到了好多摄影知识技能和经验,受益匪浅啊!也谢谢大家,特别是高主席和然然对我的照顾!

贴士

我采集了关于老君山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老君山 洛阳龙门石窟 洛阳白马寺 洛阳明堂天堂

老君山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2016.11.08

峡谷 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老君山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博