八月的德岛,沉醉在阿波舞的律动中

德岛阿波舞 德岛一日游 日本

日本德岛县

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 日本 > 八月的德岛,沉醉在阿波舞的律动中
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼阿波舞与巴西里约的狂欢节,并列称为热情奔放的世界性舞蹈

这篇灵感文,本来是想发在今年阿波舞节庆之前。由于种种原因,阿波舞节庆已经过去好几天了,才将这篇小文发出来,跟大家说声抱歉。如果,真的对阿波舞有兴趣,我们明年的8月,一起相约德岛。

第一次看到阿波舞是在Naruto的一个酒店里。
吃过晚饭,住客们穿过酒店狭长的长廊,来到一个略显局促的房间。房间里的设施简单到不像是一个表演场,一排沙发就是观众席,空地就是舞台。当乐手操持着三弦、横笛、太鼓、钲鼓等乐器,奏出欢快的曲子,舞者们便踩着鼓点鱼贯而出。伴随着简单的一二一二的节奏,舞者们也是舞得脚下生风,堆满笑容的脸上让在场的每一个人,都很受感染。

隔天,再次在德岛市的阿波舞会馆,看到了另一种风格的阿波舞表演。其实,说风格,都是大同小异的,从乐器到乐曲,再到表演者的服装、舞步的节奏,如出一辙。之所以说是另一种风格,主要是想说德岛市的阿波舞会馆更多的是将该舞蹈当作了一次传授的过程。

追溯阿波舞的历史,可往前推400多年。阿波是德岛的旧称,Odori是舞蹈,说起这个舞蹈的起源,历史上并没有明确的记载,有的说是从其它宗教形态的舞蹈转变而来。有一个普遍的说法,是1587年,当时德岛的藩主蜂须贺家政为庆祝德岛城的建成,设宴款待宾朋,兴起时,对着城下的人们说,大家随意的跳舞吧,便有了今天我们所看到的阿波舞。

每年的八月十二到十五日,是德岛最热闹的时候,历时四天的节庆,将会有将近130多万的游客涌入德岛市,一睹阿波舞的盛况。因此,阿波舞与巴西里约的狂欢节,并列称为热情奔放的世界性舞蹈。

在这四天的盛会中,每天有超过50组的舞蹈团体接连登台表演,从下午六点一直持续到晚上10点多,即使是旁观的观众,无论男女老少,都会跟着节奏,情不自禁的舞动起来将整个德岛沉浸在一片欢乐的海洋中。

欣赏完热情洋溢的阿波舞,可以回味许久,总结其特征有以下三点:
1、品味高。衣着华丽、高雅。
2、与民同乐,自由、奔放、狂欢。
3、在女性舞蹈队伍中,能感受到如流水般悠然的高雅气质,让观看者为之陶醉,因此得到了代表夏天的风景诗的赞誉。

贴士

我采集了关于德岛县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

阿波舞举办时间:每年固定的8月12-15日,为期四天。每天晚上6点开始,到晚上十点多结束。
阿波舞举办地点:德岛市、鸣门市(8.9-11日)
演出舞台:以德岛为例。舞台一般设于市中心公园和街道的演舞场,共八处,此外还有4处踊舞广场、2处踊舞通道以及街角广场6处。
阿波舞的交通:可以飞机飞到大阪关西机场,坐JR到和歌山,再从和歌山港口乘船前往德岛。船的班次大约2小时一班,费用为2000日币左右。
注意:每年的阿波舞节庆期间,人口仅有不到30万的德岛市,将涌入130多万的游客,所以,预定酒店及行程要趁早。

德岛县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2016.09.28

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博