乌克兰切尔诺夫策:第一眼就爱上的城市

切尔诺夫策国立大学 东正教堂

乌克兰切尔诺夫策州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 乌克兰 > 乌克兰切尔诺夫策:第一眼就爱上的城市

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校“乌克兰”最美大学的切尔诺夫策国立大学
  • 城市观光切尔诺夫策这座城市,给我的感觉就是很平静,这是一座满目历史的小城,悠闲而温暖

刚到切尔诺夫策的第一天,天气好的让人第一眼就爱上了这座城市。天空是透澈又神圣的蓝,云一层一层铺在上面,偶尔有阳光穿过云层洒在城市的上空,给这座历史悠久的老城又蒙上了一层神秘的色彩。在旅途疲惫的时候,这座城市用它最纯净的模样治愈了一个旅人漂泊不定的心。

在切尔诺夫策的第一站,就是被称为“乌克兰”最美大学的切尔诺夫策国立大学,当你想要了解一座城市的文化的时候,一定要去这座城市学校里的年轻人。作为文化的输出地,学校是一张文化名片,它代表着这个城市对文化的态度和信仰,也能让人跨越时间和空间,看到这个城市最深厚的底蕴。

这所古老又美丽的大学,融合了拜占庭和罗马风格的校园建筑让人有一种时空的错乱感,特别是这样一个独行在异国他乡的午后,阳光灿烂的让人晕眩,道路两旁叫不上名字的树和植物让人陌生,好像走进了一个全新的人生。但是生命对于自然的原始归属感又让人觉得熟悉。熟悉和陌生交缠起来,就变成了一种难以言说的宿命感。也许,这宿命感正是旅行的迷人之处,让人从另一个角度触摸到生命的美好。

走在校园里,看着路上来来往往的行人,好像他们因为怀里的书而变得亲切起来,上帝纵然建造了巴别塔,但是这个世界上有些东西是不能用语言的差异隔绝的,不管是用微笑还是用知识,亦或是别的形式的,人们都能跨越国家跨越种族地交流起来,就像信仰一样,能让完全不同的两个人在相同的事情上,感受到对方同样的灵魂。

离乌克兰切尔诺夫策国立大学不远处,有一座外观为粉红色的东正教堂。翻译成中文是:圣灵教堂。此行虽已然看了很多的教堂,其中不乏这样颜色鲜明的五彩教堂。可是这样又嫩又正的粉色却是第一次所见。

走进去的时候,有神父正在为一个刚出生的孩子做施洗,母亲很漂亮,符合一切乌克兰美女的特质。周围的亲人虔诚地向神父祈祷,耶稣的雕像在正上方慈爱的望着他们,这样一幅圣洁的场景让人忍不住感动起来,我不忍打扰他们,驻足良久,心中愈发地温暖。

在乌克兰,每到一个城市,除了歌剧院,我一定会去转一转的地方,就是火车站。修建于奥匈帝国时期的切尔诺夫策中央火车站,属于典型的新巴洛克式风格。在这里,有从基辅、利沃夫、敖德萨等开来的国内列车,也有从明斯克、莫斯科、不加勒斯开来的国际列车。

乌克兰的大部分火车站还使用着几十年前的基础设施和公共交通,设施比较陈旧和落后,颇有中国上世纪90年代的感觉。有人说,车站是离别的象征,所以看到车站,总会有莫名的悲伤。而当你站在切尔诺夫策中央火车站的站台上时,这样的感觉或许更甚。前苏联的建筑,带着记忆的列车,色彩明艳的车厢,陈旧的站台,稀稀落落的候车人。在这里,时光有片刻的安静。你可以躲在一段时光里,想念一段时光的掌纹;躲在一段记忆里,想念一个站在来路也站在去路的人儿。

切尔诺夫策这座城市,给我的感觉就是很平静,这是一座满目历史的小城,悠闲而温暖。漫步在这座城市里,你不会产生迷茫感,尽管它的建筑一样很华丽,街道一样的熙熙攘攘,但是它总能让你感受到无处不在的悠然感。

这是切尔诺夫策国家大剧院,也是这座城市中令我记忆较为深刻的一座建筑。去的时候正值乌克兰休假时期,诺大的剧院除了工作人员再没有别的人。看守大剧院的是一位年逾70的老爷爷,他不会说英文,在我们用肢体语言表达了我们对这座建筑喜爱后,破例让我们进去参观。

作为切尔诺夫策这座城市的地标建筑,大剧院的内部也一如期待中的富丽堂皇。装饰精美。红色的座椅一排排整齐地占据剧院的中央,我坐到最后一排,看向舞台,想象那些曾经在这里上演的离合悲欢,看的久了,眼前好似出现了一副黑白默片,片里讲述着每一个人一生中被记忆被遗忘的故事,而我变成了一个旁观者,跳出轮回之外,看一段段或哭或笑的悲喜人生。

旅行不正是如此吗?跳出自己熟悉的圈子,离开自己熟悉的生长环境,走到一个全新的土地上去,走进陌生的人群,听不同的语言和故事,然后从别人的故事中,找到自己熟悉的线索,再沿着这线索一直找下去,不管它是会半路中断,还是会指引我们一路前行,未知的寻觅才是它真正的迷人之处,而在这寻觅之中,那些跟我们相遇的人和事,或长或短地陪伴我们一路走向终途。

关于签证:根据乌克兰政府的第356号决定,在6月20日至9月30日期间内,以旅游和商务为目的前来乌克兰的中国公民可凭往返机票、酒店预订单等直接在基辅鲍里斯波尔机场办理为期15天的落地签证。临时落地签费用为103美金。

贴士

我采集了关于切尔诺夫策州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
切尔诺夫策州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 发布:2016.09.28

名校 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多切尔诺夫策州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 城市观光 灵感

发现更多灵感 名校 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博