奥太美,你太美

四川 阿坝 雪山 彩林

阿坝州黑水

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 奥太美,你太美
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川三奥雪山位于四川阿坝的黑水县芦花镇,是当地藏民心目中的圣山
  • 森林雨后湿滑的原始森林山道上,散发着久居城市的人们怀念的泥土味道

九月初秋,成都平原就因为一阵秋风一阵雨变得格外阴冷,这个时候特别想念高原阳光的温暖。恰逢有朋友准备去黑水三奥雪山徒步,于是结伴而行。

三奥雪山位于四川阿坝的黑水县芦花镇,是当地藏民心目中的圣。它由三座独立的雪山成“品”字形并列相连,分别是主峰奥太基(藏语意为群之父)、奥太美(群之母)、奥太娜(群之子)。“三奥”之名由此而来。

丰盛的晚餐

沿都汶高速经茂县进入黑水县城,车子再走上10多公里的路就来到德石窝村的“三奥雪山大本营客栈”。这是由传统的嘉绒藏居改造的客栈,我们抵达时,客栈的主人罗妈妈一家正为我们准备晚饭。不多时,香喷喷的饭菜已上桌。自家种的土豆配以烧得软糯干香的猪肉、采摘的新鲜野菜和菌类、还有当地过年时才吃的藏式火锅,舌尖上的美味一扫长途行程的疲惫。

夜里下起了雨,雨水滴滴嗒嗒地打着屋顶,不禁让人担心第二天能否徒步。同屋的秀姐说“这雨晚上下了明天就不会再下了”。第二天起床,天空中依旧飘着毛毛细雨,谷间雨雾缭绕,青远黛似仙境般朦胧。吃完早饭,雨居然停了。于是收拾好行装徒步

由于时间充裕,一行人悠闲地行走在林间。雨后湿滑的原始森林道上,散发着久居城市的人们怀念的泥土味道。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

初秋的高原浓绿还未尽退,高大的树枝上还带着雨滴的松萝低垂,如同一层层挂着晶莹剔透珠子的纱蔓。坠落在地上的片片落叶则提示着我们这是一个生命轮回的季节。

大自然的美丽画卷

停下脚步,让自己也融合在这如画的风景中。

已经太久没有与大自然如此亲近,没有呼吸过如此清新的空气,这绿色世界赐予的轻松快乐着每一个人。走过一段陡坡,便来到挂满经幡的三奥雪山一号观景台。

在藏经佛典里有这样一段充满神奇色彩的描述:“在嘉戎的东方,有个叫措曲(黑水县)的地方,有一座叫奥太基的大神,它有着最大的活佛和最大的喇嘛的神灵,是神之首,只要诚心的敬仰他,就能驱魔除害,降富于百姓,为你解除苦难。”迎风飞舞的经幡和散落在地上的龙达便是当地藏民对神的祈祷。

一群人继续前行到达更上面的平台,坐在草地上看着被云雾环绕的神,几头牦牛包围着我们想找些吃的。

雨过天青色。返程,已是艳阳高照,阳光下的村落和开得正好的荞麦花让人驻足。

谷中,已有红叶点缀其间。

藏家客栈。

早归的小伙伴已在露台上悠闲地晒着太阳喝着下午茶。

睛空下,雪峰顶上的云层慢慢散开,奥太美,你太美。

绚目的晚霞逐渐褪去,奥太美如安静的女子般素雅、淡然。

原以为昨天的晚霞已经让此次行程无憾,谁知第二天早上又给了我们更大的惊喜。青蓝的天边闪入一抹赤红,另一面的奥太美呈现出短暂的日照金的美景。

旅行小贴士:每年的10月上旬到11月中旬,为黑水彩林的最佳观赏期。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 发布:2016.09.28

雪山冰川 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博