客家水乡 龙岩培田古村的慢时光

龙岩 爬冠豸山 住五星级酒店 游800年培田年古村

龙岩

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 龙岩 > 客家水乡 龙岩培田古村的慢时光

爱生活 爱旅行 更爱摄影,在旅途中摄影 在摄影中旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑牌坊是清光绪年间,由培田进士、御前三品侍卫吴拔祯获皇帝恩准所建
  • 乡村小镇当你步入培田村,便觉得是幅画,画里有村庄,有溪水,有老人,还有狗

不知从何时起,喜欢那幽静的古村,喜欢一段段的青砖白墙,不忆前事的沿着这样古老的街道漫无目的走着走着……龙岩连城培田古村落,这是一次没看游记,没做攻略的行程。

村尾牌坊上面刻着很多文字,很多文字看不清楚。

培田的牌坊,数量虽比不上象征文人士大夫辈出、徽商享享誉天下的徽州棠樾牌坊群,但在某种程度上,也象征着崇文重教、勇闯天下、爱国爱乡、乐善好施的客家精神。它创造了培田这一闽西客家村晚清历史上的最后一个辉煌!

村口的“恩荣”牌坊,在参天的古村掩映下,依旧屹立在村道中间,仿佛是培田村的门户。据培田吴念民老先生考证,牌坊是清光绪年间,由培田进士、御前三品侍卫吴拔祯获皇帝恩准所建的。只是原牌坊已在文革期间被毁,现在所见的牌坊是后人用原构件重立的。古代牌坊分三等:御赐、恩荣、圣旨。御赐牌坊,皇帝下诏、国库出银建造;恩荣牌坊,皇帝下诏、地方政府出银建造;圣旨牌坊,地方申请、皇帝批准、由家族自己出银建造。

都阃府遗址的石碑是村子里少见的文武碑,这似乎也是村里所有

吴家大院,培田古村原居民都是吴姓。

培田古村落有着完好保护的明清古建筑群。建筑风格不同于永定的土楼,一个是圆形的客家风情,一个是类似于江南水乡,还有北方四合院的风格,如果说永定土楼是封闭和坚固,而培田民居则是柔情和优雅。

客家大院,很浓的生活气息。

都阃府遗址

培田古村落,在福建西南的连城县宣和乡,距离冠豸只有二十几公里,连城有班车过去,背倚松毛岭,面朝笔架,有着800多年的历史,一个小小的村落却有祠堂、书院、民居,还有道观、荷塘。门楼、梁柱上雕刻的图案十分精美,还有很多牌匾,曲折的古街,以及幽深的巷道,三十余幢高堂华屋、二十一座古祠、六个书院、二道跨街碑坊和一条千米古街很浓郁的客家人文气息。

在清澈的小溪里边洗衣服,边聊天。

老人与狗多美的画面

当你步入培田村,便觉得是幅画,画里有村庄。有溪水。有老人,还有狗,民居中还住着很多客家原住民,是客家古民居的经典水乡。很安静的一个小村落,朴实的人,安逸的环境,夏天值得一去看看村口池塘的荷花,金黄色的稻田。

傍水这是客家人选择定所的最重要的条件

日夜流经屋前屋后的小溪

走在培田,感触最深的就是客家人的建筑观有有水。那些纵横交错的水渠、水塘,绕村而过,在培田,村中的排水系统主要由水圳、暗沟和水塘组成。在村中有二条水圳穿街过巷,贯穿全村,流过家家户户门前,沟水清澈见底。

青砖灰瓦泥墙,又光又滑的鹅卵石

走进村子里,还能看到明清以来的旧模样:“青砖灰瓦,鹅卵石板巷道,一条清澈的溪,村民们悠然的生活在自己的老宅子里,纯朴的客家印象让你流连忘返。”

行走在鹅卵石铺成的旧板路,穿行在静谧深幽的老巷子。

顺着石板路,蜿蜒前行,一路破落、萧条的古民宅,仿佛置身满

着石板路,蜿蜒前行,一路破落、萧条的古民宅,仿佛置身满清已逝去的岁月,窄窄的街巷,深深的庭院,凝练培田客家传统民居的特有意境,古村里溪水哗哗的流着似乎在呢喃一个客家的传说。

破旧的房子里,红字上面的“寿”字诉说当年的幸福的一家。

处处能感觉到浓浓的生活气息

 逛培田古村,一定要在村里慢行细品,用心去领略这方厚重的悠悠古韵和浓浓客家风情。从村口的青石牌坊延伸到村中的青石板路,依稀可见旧日繁华,冷清的老街似乎还回响着当年热闹……

坡上有个观景台,放眼望去,俯视古村。

秋天的村庄,蓝天白云下更是迷人。

中国传统的农村已经没落,如此精美的又有民族风格的村庄以后会越来越少。那墙角的衣服验证着这个破烂的屋里还曾有人在坚守着,往日的辉煌已经变成了此时的慢节奏。

偶尔路过的游客,让这个村更加的清静。

满是年轮烙印的水车

夏末初季,荷花已经谢了。荷叶也慢慢的在枯萎偶尔路过的游客,让这个村更加的清静,悠悠古镇,匆忙闲逛,又要离开古村,前往下一个站——龙岩土楼。古村的韵味、灵气与柔情,会让我记住这个800年的客家古村落。

贴士

我采集了关于龙岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冠豸山 梅花山自然保护区 四堡古镇 中华山性海寺

推荐景点:

冠豸山 梅花山自然保护区 四堡古镇 中华山性海寺

美食佳酿:

连城血肠 连城白鸭 客家老酒 客家酿豆腐 客家姜茶

特色住宿:

龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店 这是家客家文化酒店

高铁出行:
广州南--深圳北--连城冠豸山--连城(新客运站10元车程一个小时(高速))--龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店(三轮车15元左右,的士20以内)
航空出行:冠豸山机场

火车出行:
广州到龙岩--连城(龙岩市到连城县 用时最长大概为:1.3小时(始发车站:龙岩汽车站、发车时间:09:00、票价:35元、里程:104公里、车型:大型高一), 用时最短大概为:1.3小时( 始发车站:龙岩汽车站、发车时间:09:00、票价:35元、里程:104公里龙岩市到连城县 当日最晚班次是:17:50)连城车站有直达培田古村的直达班车,车票12块。车程一个小时左右(连城车站分新车站和旧车站,到培田古村的班车是在老车站发车,但是要经过新车站,你不想等的话,就在新车站打摩的5元直接到老车站10分钟)

龙岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朝画西拾 更新:2016.09.29

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博