去赤坎古镇潭江边的骑楼街上走走

广东 江门 赤坎古镇

江门赤坎南楼

首页 > 风情街 > 目的地 > 江门 > 去赤坎古镇潭江边的骑楼街上走走

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇赤坎古镇,”一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇
  • 风情街赤坎古镇的骑楼街共有3公里长,保存完好的有六百多座古老的骑楼

这段时间介绍了不少古镇,有西南的、江南的、皖南的,今天索性就再走远一点,去看看华南的古镇吧!

中华民族有着五千年的历史,自然承载着这些悠久历史的古镇古村也遍布华夏大地,今天就去看看位于广东江门的赤坎古镇吧!

赤坎古镇有三百五十多年的历史,位于广东江门市辖的开平市中部,距离开平城中心十二公里,是一座具有浓郁岭南特色和深厚文化底蕴的古镇。

清初时,司徒和关氏两大家族不约而同地选择来赤坎开设墟集,让这里逐渐成为广东省内著名的耕牛市场,一直持续到上世纪七十年代。现在,随着旅游的兴起,短暂的沉寂后,赤坎旧镇成为游客向往的地方。

距离赤坎古镇不到五公里的地方,就是广东最著名的世界文化遗产开平碉楼了,随着开平碉楼的名声鹊起,也带动了赤坎旅游业的蓬勃发展。目前,在开平的旅游景点中,只有赤坎古镇是免费的,在那条并不太宽的潭江上,倒映着一排充满上世纪初岭南特色的骑楼建筑,这就是赤坎古镇的精华所在。

赤坎古镇的骑楼街共有3公里长,保存完好的有六百多座古老的骑楼,这里具有上个世纪二三十年代旧广州、旧香港的韵味,深得影视界人士青睐,逐渐成为“电影街”,似乎要重现那早已逝去的繁华。

上图是赤坎著名的“关族图书馆”,影视城就在旁边,那也是王家卫先生的“一代宗师”的主景地,可惜那天没开门。

骑楼,岭南建筑的一个重要标志,在窄窄的街道两旁,一幢幢房子被架于半空,底层的房子似乎往里掏空两米左右。这样,在马路两边便形成了一条自由步行的宽敞的人行走廊,它长可达数百米甚至上千米。

我是2015年元宵节那天去的江门,那天又碰上个雨天,天气实在太差,先在“让子弹飞”的拍摄地自力村转了一圈后,在自力村的门口坐着自力村到赤坎的公交车,不到半个小时就到达了赤坎古镇。

和广东其他地方一样,赤坎的骑楼街也已经成为商业街了,而且都是带有廊檐的,在里面走也淋不到雨。街边都是卖当地特产和小吃的,琳琅满目,非常丰富。

天气太差,那天赤坎的“影视城”也关门歇业,没地方可去,我们就在潭江边的“骑楼街”转了转,拍了拍,只能是到此一游!

在骑楼街转了转,走上潭江大桥,又去桥对面转了转,从桥上看,对面的骑楼街还是非常漂亮的,可惜就是天气太差了。

虽然天公不作美,水面上的倒影还是很漂亮的。

当然,赤坎的街市不止临江的那条街,赤坎旧镇也不止那排骑楼,可惜那天的天气太差了,那天又是元宵节,我们在赤坎随便转了转就乘车赶回了广州,下次有时间再去好好转转吧!

贴士

我采集了关于赤坎南楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤坎南楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.09.29

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页