“第”56朵花 中国最后一个少数民族

1976年才成为第56个民族 兄妹创世纪 普洱六大茶山之一

西双版纳基诺山

首页 > 民俗 > 目的地 > 西双版纳 > “第”56朵花 中国最后一个少数民族

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗兄妹后代,舅舅为大,做鼓传统,独特的基诺风俗

云南西双版纳州景洪市基诺族,是中国第56个民族,也是最晚的直达1976年才被正式认证的少数民族。——之前由于人丁不旺(这个原因稍后说明)只有1000人,不符合少数民族的认定标准,现在生活在几座上的总人数大概在3万。

基诺古汉语称为“攸乐”,意为“跟在舅舅后面”,道出了这个民族独特的历史和文化——以舅为尊。

这个民族和我汉民族的神话故事极为相似,但只有这里被大张旗鼓成“兄妹近亲结婚的后代”。

相传古代发生巨大洪水,只有被母亲装在大鼓里的兄妹幸存了下来。面对劫后余生,如何繁衍人类成了伦理上过不去的结,兄妹只有向阿嫫腰(创世女神)请示,在得到允许后结为夫妻,繁衍生息,但初代总有过不去的心结,所以孩子不叫爸爸,而称父亲为“舅”。
在这里,当地人乐于以此为历史和噱头,参观的游客也愿意对此八卦讨论,但他们都忘了,汉族有过一样的洪水,而伏羲、女娲也同样是兄妹。
在入口处,身着基诺民族服装的青年男女为我们表演祭祀舞蹈,供奉的两座雕像即为基诺族祖先,而身后的母亲像即为阿嫫腰。

在这里牛是重要的牲畜,而牛头也被摆在路做风情展示。

这座创世女神位于坡上,石像自古有之,后来经过政府支持,用水泥精细修缮。

胸前隆起的两包代表滋养人类的乳房,而双手摊开,放于两侧,平和的仰望天空。
沿路有基诺族村民售卖民族工艺品,最有意思的是这种类似于竹片的香树烟,为了勾起你的好奇会现场点燃抽给你看。

普洱在明末清初的时候由汉人推广,这里也因得天独厚的气候条件,成为普洱茶六大茶(攸乐、南糯、布朗……)。

这里的茶都是大叶种乔木茶,长在高高的树冠上,不同于低矮的灌木种,所以有句云南十八怪叫:“老太太爬树比猴快”,说的就是因为经常采茶,而从小练的好身手。
普洱茶经过采摘,蒸煮,压制,被传统手法,用石碾压成饼或砖状,再陈化1-9年,风味也会因此变化,而好的收藏茶甚至陈化二三十年,最简单的分辨方法是:看茶上的标签,产地和年份。

基诺村寨的图腾柱,可以看到民族手法,梭子织布,每溜一次线都要用梭子狠狠的压紧,所以又称砍刀布。

当地人饮食以大米为主,杂以玉米、瓜豆。而烹饪方法,素有“汉炒、傣蘸、基诺舂”的说法,意思是:汉族人喜欢炒菜,而傣族多做蘸水,喜欢蘸着调料吃,基诺族多用臼舂,佐以盐巴、辣子、香茅草。

也有少数民族风情演出,可以猜到:悠然自得自然歌颂爱情自由,突破家庭和族长束缚的年轻人,因勇敢追求而幸福在一起。只是歌词颇为搞笑,以小公鸡翅膀硬了、小母鸡思春的做比喻。

对了在这里帅哥美女,要叫做“咪扣”和“妮扣”。

最具识别度的是已婚女性这种披风式尖帽,而男性的三撮发以及染齿耳鼓等传统均已不复存在。要知道这个民族很潮的,就是以前无论男女都有的耳鼓,在民族历史展馆(也是基诺吊脚楼展示)里有详细介绍。

当年的兄妹孕育了7对男女,又分别结成夫妇繁衍,但不同分支服装上有很大不同。
这里的吊脚楼都是正方的木柱,因为圆形的柱子,蛇可以攀缘而上,并不安全。
婚姻类似走婚,所以不重头胎有血统不纯的可能,小儿子是最得宠爱的,卧室挨父母最近,也会继承家产。
还有家里每个人的卧室是灵魂所在,客人是不可以参观的,以免冲突冲撞。

当年科学文化水平都不高,血是持久的忌讳,包括临产的孕妇,都不能在屋内生产,而是自觉的跑到阳台,在这个露台天生天养。而且初代近亲联姻,很容易有不健康的孩子,他们发明出的方法就是:冷水澡考验,体弱的孩子自然被淘汰掉。

而且双胞胎被认为是很怪异的存在,父母只能选择一个抚养,另个只有扔到别村,看有没好心人收养。

来了最出名的茶,当然要好客的请你喝普洱,4道不同年份的生熟茶,但村长有令,村民也很有骨气,从不强买推荐:明说了我们有政府补助,这个只是增强展示。

普洱正常是金黄褐红色的,只有老梗才会黑,所以不要光凭刻板印象买茶。而且揉搓会有清香,分茶沿条索即可散开,茶刀非必需品,这些都是地道的茶经验。
喝完茶,可以去看古代狩猎舞蹈以及上刀表演。临近终点还有热带水果和自酿米酒分享。

因为当年鼓里逃生,所以基诺族每年都会做大鼓,做到整张牛皮,雌雄合缝一张鼓的大小。

而且鼓内放刀子(用来划破鼓面逃生),公鸡(鸡叫意为天明洪水已过去),棉茶籽(供逃生者重新耕种生活),用这种方式来缅怀先祖,纪念历史。

贴士

我采集了关于基诺山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

基诺山

美食佳酿:

基诺烧烤,普洱茶

娱乐体验:

第56个民族的风土人情

特色购物:

香树烟

特色住宿:

跟着当地少数民族的导游听历史,还有对普洱很有研究,都会很有意思

基诺山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2016.10.08

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博