沈阳,一座城串起了中国近代的烽火惊情

沈阳 故宫 博物馆 文化 文物 历史 清朝 建筑 展览 冬天

沈阳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳,一座城串起了中国近代的烽火惊情

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光沈阳,这座城串起了中国太多历史,值得你我细细走访

晚上拖着箱子在沈阳积雪的大街上走,灯火阑珊的空荡街道只我们两个人,车窗上一层薄薄的雪可以用手去涂画。有点打滑的街道上,我还是忍不住想要踩在花坛上的雪地里。 沈阳,用夜里的一场雪装扮了自己,等天亮了又有什么精彩在等着我?

暮冬雪时,感受大清皇朝的帝国气息

沈阳是东北第一大城,早上起开窗户外面才刚天亮,住在高层,能看到很远的地方,屋顶冒出的蒸汽被照成橘黄色,远处的楼房高高低低,屋顶都是白色的积雪,棱角和线条在原处单纯的淡黄色中呈现一个怪异的早晨。

早上也是看不到什么人,露出手指插路线的时候真是冷死了,手机一直关机完全就变成一块砖头了。看到一家店一直冒热气,于是开门进去找吃的。呼,好家伙,进去全身就是汗水淋漓,眼镜全是雾气,什么都看不见,但是点上一碗馄饨,或者热气腾腾的小笼包,真是太满足了。

冬天的沈阳故宫人还不多,所有景致都可以慢慢看了,更不用说那些雪白的齑粉一般的雪。沈阳故宫最美的那一瞬间就是雪花飘落的时候,早晨的太阳刚刚升起,一片片雪花闪着金光飘飘洒洒的落下,原来六角雪花是真的。没有见到它真实的样子我都不敢相信这样,以为它会像冰雹一样落下来,虽然我也是没有见过冰雹……

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。在宫廷遗址上建立的沈阳故宫博物院是著名的古代宫廷艺术博物馆,藏品中包含十分丰富的宫廷艺术品。

沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、衍庆宫、启福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。

走在沈阳故宫的角落,有种迷失的感觉。看着迎面而来的飞雪,南方的孩子有些迷醉。

张帅府,“前政后寝”的议事核心场所

张氏帅府位于沈河区故宫南侧,又称大帅府和少帅府,是清末民初东北军阀张作霖的府第。面积1.6万多平方米,四周围筑着三米多高的青砖厚墙,内部分为东、西两院,每部分都有自己独特的建筑风格。

1915年开始修建帅府花园及小青楼。1918年小青楼落成,1922年大青楼竣工。小青楼是一座中西合壁式的两层砖木结构小楼。建筑面积为450平方米。1928年6月皇姑屯事件中,张作霖被炸成重伤,就在此楼一楼会客厅里谢世。

张作霖出生于光绪元年(1875年),正是清王朝的晚期,天下就是皇帝一族的天下,王朝政治“家天下”的观念始终占据着他的脑子里。军阀政治的表现形式就是集团政治,督军署也好,省长公署也好,都是政治的运行机构,而自己的家才是议事的核心场所。

将自己的府邸比作皇宫宝殿,以期通过建筑的表现形式达到张氏政权的至高无上。这有和清政府有何区别呢?沈阳,这座城串起了中国太多历史,值得你我细细走访。

贴士

我采集了关于沈阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.09.30

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

官方微博