盐遇绮园,仰望苍翠皆是林

浙江 海盐 绮园 园林

嘉兴绮园

首页 > 园林 > 目的地 > 嘉兴 > 盐遇绮园,仰望苍翠皆是林
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林全国十大园林之一的绮园,最惊艳的还是密林苍翠

绮园,位于海盐县武原镇海滨东路,俗称冯家花园,紧靠冯宅,被誉为全国十大名园之一。原系清代富商冯缵斋私家花园,始建于清同治十年(1871年),占地面积15亩,是目前浙江私家园林中规模最大、保存最完整的一座江南典型园林风格。

草木大概是这里的灵魂,茵茵树木串起整个绮园,流水静默,小鸟叽叽喳喳,推开大门,走进绮园,感受的便是一种羞涩、灵动、儒雅、厚重。

园内以树木池为主,相间点缀,错落有致。水池曲溪之外,便是连绵起伏的假。绮园的假最见特色,体呈南低北高之势。由南、中、北三座假分成南东和西北两区。东南具有苏州、扬州园林特色,西北水区则呈现杭州西湖的园林特色。

整个园林的建造,妙用了“水随转,因水活”的叠理水园论。以树木池为主,略点缀建筑;园内假分成前、中、后三区,有“横看成岭侧成峰”的诗境。

一般的江南文人私家园林,往往园中厅堂馆舍较多,而绮园的布局构思却不落窠臼。全园的亭台榭轩只有四处。位于西南入口处的主厅潭影轩,较宽大敞亮,可容近百人。

很多文人墨客总爱把绮园比喻成镶嵌在海盐县城中心的一颗明珠,但宝儿爷却总觉得,她更像是个家教森严的大家闺秀般内敛,或者更应称之为“内秀”。

一如江南古镇私家宅院的内敛,无华的天井如同姑娘掩面的绢扇,恰到好处的挡住了她姣好的容颜,却又透出了她的精致与优雅。

绮园的日子不是与世隔绝,只是这里的生活慢了很多,曾经的江湖策马,如今是天涯看花。

徜徉在青石板小道上,穿梭于大小拱门间,天边洒来暖暖阳光,仿佛穿行于水墨丹青的画卷之上,深深体会着古老与沉静,时光与流水,悠然与斑驳。

绮园浸染的园林气息,在每一个游人心间绣上了艺美的纹络,刻上了花穗的金边。

这座园林,外揽水之秀,内得人文之胜,秀美温润。白墙、青瓦,古朴的美,百看不厌。

绮园的建筑色彩明朗而又素雅,白析的墙面,映衬在蓝天下,犹如水墨画中的“留白”,令人妙想于幽远川景致之间。

绮园内假体重峦叠峰,间小径忽而盘旋下,穿曲洞、渡小桥,忽而达于颠,沿脊飞梁过去,又到了另一处中。下满是樟、朴、枫、杨等古树,峭壁间又有古藤攀援,一派自然野风光。

绮园的桥,有十来座,其中除一座独拱小桥和一座九曲桥外,余皆为板桥。有的架于水面,也有的是假间的旱桥。诸桥中最著名的有罨画桥、九曲桥和四剑桥。

绮园最著名的还有名木,据说海盐三分之二的名木都位于绮园之中。绮园古树名木40余株,均经数百年风雨。

树木有耸立于巅,有静障于谷,有展翅于崖,有俯仰于水畔。还有小竹丛丛,以及攀附高树的藤蔓,蒙络摇缀,翠盖如云。

最引游人逗留的是北崖下之古藤,有碗口粗,如黄蟒蟠躯。根部离地尺许,可坐、可荡、可爬、可攀。

绮园遍地有花草:岸边、草坪、路边、上……一年四季均有时花:春有迎春、玫瑰,夏有荷花、月季,秋有菊花、木犀,冬有水仙、腊梅。群芳争艳,灿烂如锦。

我在绮园的深处,从恍然如梦的境界里不断地醒来,漫步在明朗透亮的长廊上,感觉正走在初秋清晨的阳光中,完全没有古建筑的那种威严、阴森的让人压抑和沉重的感受,每转过一处拐角,都让人豁然开朗。

从那石块垒成的小径上走过,听流水潺潺,看清波绵绸;微风穿过湖面,吹起发丝,这里的清新,让人一卸俗世的沉重。

贴士

我采集了关于绮园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:50元
出行指南:
(1)
自驾车
上海出发:沪杭高速G60 → 杭州湾跨海大桥北接线S7 → 杭浦高速G92(海盐出口下) → 海盐城区 →绮园景区
杭州出发:杭浦高速G92(南北湖出口下) → 海盐城区 → 绮园景区
宁波出发:沈阳海高速G15(过杭州湾跨海大桥,嘉兴港区出口下) → S101省道 → 海盐城区 → 绮园景区
南京出发:宁杭高速→杭浦高速G92(南北湖出口下) → 海盐城区 → 绮园景区 *进入海盐城区后沿线有绮园景区交通指示牌
(2)公交
海盐客运中心城市公交1路、4路、8路、6路、210路等至绮园景区站下车。

绮园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2016.09.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绮园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博