带上老婆去奥地利,唯美而浪漫的维也纳

奥地利 维也纳 卡尔教堂 金色大厅 斯蒂芬大教堂

奥地利维也纳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 奥地利 > 带上老婆去奥地利,唯美而浪漫的维也纳

Gettyimages、新华社签约摄影师,微博签约自媒体,微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这座位于蓝色多瑙河的古老城市,这座音乐气氛浓厚的城市,有太多值得游览和留念的地方

维也纳被美誉为“音乐之都”、“建筑之都”。唯美而浪漫的维也纳,似乎是一切生活情调的源泉,保存完好的老城区,遍布着优美的罗马式、巴洛克式、洛可可式和文艺复兴式建筑,绝对是建筑控的福利。动人的音乐无时无刻不在空中萦绕飘荡,飘过多瑙河、飘过美泉宫、飘过金色大厅,让人沉醉其中、享受生活。

卡尔教堂(Karlskirche),亦称查理教堂,与金色大厅隔环城大道相望,是阿尔卑斯以北最为人瞩目的巴洛克教堂建筑之一。教堂是当时的奥皇卡尔六世为了感谢鼠疫结束酬神而于1713年下令修建的,整个教堂富丽堂皇、美观豪华,充分体现了哈布斯堡王朝作为世界性帝国的特点。

教堂的前面本来有一片水池,黄昏的时候伴着水面的倒影这里非常漂亮。门前左右两根高达47米的立柱上螺旋式雕刻着的精美图案,门前左右各有一尊代表旧约全书的天使。它因其加长的椭圆形穹顶、精美的壁画和门前两根螺旋式浮雕圆柱而闻名,也是维也纳的地标建筑之一。

金色大厅,始建于1867年,是维也纳最古老、最现代化的音乐厅,是世界上著名的音乐厅之一,同时也是维也纳爱乐乐团的常年演出场地、每年举行"维也纳新年音乐会"的法定场所。这座文艺复兴式的建筑,外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致。

金色大厅并非一座独立的建筑,而是音乐之友协会大楼的一部分,该建筑物中有多个音乐厅,除金色大厅外,还包括勃拉姆斯厅和莫扎特厅等演出大厅,以及办公室。大厅内共有1654个座位和大约300个站位,金碧辉煌的建筑风格和华丽璀璨的音响效果使其无愧于金色的美称。在每年的新年音乐会的电视转播中,全世界的爱乐者都可以在聆听音乐的同时一睹“金色大厅”的风采。的确,这个顶级音乐厅里的演出,水平也是相当高。指挥家激情洋溢地挥舞着指挥棒,各个乐器也随着节奏律动起来。一首首耳熟能详的曲子,经过交响乐团的演奏,瞬间变成一个个曼妙的音符。

许多音乐大师,如海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子、格留克和勃拉姆斯都曾在此度过多年音乐生涯。海顿的《皇帝四重奏》,莫扎特的《费加罗的婚礼》,贝多芬的《命运交响曲》、《田园交响曲》、《月光奏鸣曲》、《英雄交响曲》,舒伯特的《天鹅之歌》、《冬之旅》,约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》、《维也纳森林的故事》等著名乐曲均诞生于此。

金色大厅的门口,还有一个拿着乐器的熊猫铜像。我想这应该是专门为中国人而立的吧,毕竟如今金色大厅的绝大部分观众都是中国人。如今,金色大厅在媒体的渲染和包装下,金色大厅俨然成为了许多中国人眼中的"音乐圣殿"。当然,也传出一些负面信息,诸如有一些中国艺术团体,并非邀请而是花钱进去演出,上座率只能依靠赠票,而且好票送给国际友人、差票才赠给中国人。

斯蒂芬大教堂(Stephansdom),坐落在维也纳市中心的中央,故又有”维也纳心脏”之称,教堂塔高136.7米,其高度仅次于德国的科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。这个教堂最特别的是,它同时拥有罗马、哥特、巴洛克、文艺复兴等多种建筑风格,也是建筑艺术互相包容、折中调合、兼收并蓄的代表。教堂始建于12世纪,初为罗马式风格,以后扩建了两座塔楼,南塔为尖顶挺拔的哥特式风格,北塔为文艺复兴风格,外立面又兼具巴洛克风格。

除此之外,斯蒂芬大教堂内部还有很多可看之点,比如风琴台与皮尔格拉姆的头像、萨瓦亲王尤金之墓、克鲁茨教堂、约翰·帕克的西拜斯坦圣徒群像、莱奥普多、弗劳瑞安与罗切斯筑、弗雷德里奇三世之墓、尼古拉斯·凡·雷登筑、《忧伤者》耶酥受难像,都是一件件精美绝伦的艺术品,但需要支付4欧元/人的门票才能进入教堂内部参观。

每一个走进教堂的人,都会为其建筑的浩繁和精美所折服。两排哥特式的柱子,把教堂的正殿隔成三部分。放眼望去,从圣坛背后唯一的两块免遭摧残的玻璃窗画射进了一缕缕五彩缤纷的光线,为巴洛克的圣坛增添了一丝神秘的气氛。

如果体力不错,可以登上343级台阶的南塔,不仅可以把维也纳内城的景观尽收眼底,而且还可以把斯蒂芬大教堂由二十三万片彩瓦组成的顶部观察得一清二楚。年迈体弱或乐於消遣的游客则可以乘坐电梯登上北塔,去观赏斯蒂芬大教堂的铜钟。壮美的斯蒂芬大教堂由1座主体楼和3座楼塔组成,高耸的锥形尖塔直冲云霄、镶嵌着青黄拼花瓦片的彩色屋顶在阳光下熠熠生辉,瓦片组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰十分壮观。

维也纳圣彼得教堂(Peterskirche),也叫圣伯多禄教堂,修建于1701年到1733年,是一座古老的巴洛克式罗马天主教堂。它的外观动感强烈,上面的穹顶是凸出的曲面,而下面两层墙体则是凹入的曲面,形成了鲜明的对比。这座教堂,最大的看点是内部穹顶。因为这座巴洛克教堂是最神圣的三位一体的象征,您不论在主祭坛、在珍贵的讲道坛、或在圆顶上卓越的壁画艺术里,以及在教堂中其它地方,都能寻找到传达我们宗教奥秘的意味与象征。

华丽的圆顶,那四周极具丰富装饰的窗户,在屋顶部分拱肩处,都有维也纳艺术家史密特为四位福音传教士及四位拉丁裔教父所作的雕塑,教堂前方凯旋拱门处悬挂的皇帝莱奥波德一世刻有格言的徽章,还有后方全奥地利最美的管风琴之一。

维也纳人民剧院(Volkstheater),建于19世纪晚期,位于维也纳新的博物馆地区。它是与偏精英化的经典演出的一个颇受欢迎的抗衡。它有一座美丽的建筑,一开始强调于奥地利艺术家,但之后许多其他国际艺术家也来了。这里举办演唱会、音乐会、喜剧的演出,也举办卡巴莱歌舞表演、聚会和研讨会。

博物馆区(MuseumsQuartier),成立于2001年6月29日,占地约60000㎡,是欧洲最大的博物馆区,囊括了丰富多样的艺术与音乐作品。博物馆区是艺术与历史爱好者游览维也纳的必经之地。现代艺术博物馆(Museum ModernerKunst),是中欧现代艺术当代艺术为主题规模最大的博物馆,全方位地收藏了20世纪世界各国现代艺术品。

维也纳艺术史博物馆(Kunsthistorisches MuseumWien),是全世界第四大艺术博物馆,这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等著名画家的作品使这座艺术博物馆的名声倍增。1891年,艺术史博物馆和自然史博物馆同时开幕,拥有相同的外表,隔玛丽亚·特蕾西亚广场相对。该建筑呈长方形,立面用砂岩建造,顶部有有60米高的穹顶。建筑物内部装饰华丽,有大理石,灰泥纹饰,金箔,和绘画,其本身就是壮观的艺术品。

艺术史博物馆和自然史博物馆之间的广场中央,有很多的青铜雕像。除了其中两三个,我没有足够的时间去了解他们,也没有做够的脑容量去记住他们。范.史威腾(VanSwieten),在18世纪的奥地利拥有外交官、图书管理员、政府官员、作曲家等多种身份,与海顿、巴赫、莫扎特、贝多芬等著名音乐家都是至交好友。

霍夫堡宫(Hofburg),坐落在维也纳的市中心、自然史博物馆旁边,是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫,如今是奥地利的总统官邸所在地。皇宫依地势而建,分上宅、下宅两部分。上宅是帝王办公、迎宾和举行盛大活动的地方,下宅作为起居接借宿用。哈布斯堡王朝正是在这里统治庞大的奥匈帝国的。

穿过新霍夫堡皇宫的大门,就来到了气派非凡的英雄广场。英雄广场上的两座铜像分别纪念的是,在和土耳其人大战中战无不胜的欧根亲王,和成功抵御拿破仑的卡尔大公爵。

从弗兰茨皇帝广场,我们可以走进皇宫宴会和银器馆参观。这个展览馆一直到一九九五年才整修完毕向游客开放。在展览馆的大厅里,有一具霍夫堡皇宫的模型,可以一目了然这座皇宫复杂的内部结构。展览馆内陈列的是当年皇帝举行宴会所用的餐具,其中包括当年被称为"白色金子"的中国瓷器、欧洲最早的瓷器珍品、法国宫廷的馈赠以及意大利人精雕细琢的银器。

维也纳国家歌剧院(WienerStaatsoper),始建于1861年,典型的巴洛克建筑,是奥地利最大的歌剧院也是欧洲有名的歌剧院之一,以上演第一流歌剧和最讲礼节而闻名于世。

国家歌剧院规定,不准上演不出名的作品或处女作,只能演那些早已被肯定的名作。全世界最著名的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家、舞蹈家,无不以在国家歌剧院表演为毕生的荣幸。每年有将近300场演出,节目没有一天是重复的。莫扎特的《后宫诱逃》、《费加罗的婚姻》、《女人心》均在此首演。贝多芬的《费德里奥》、《第九交响乐》也首演于此。

剧院门檐装饰着吹笛人的雕像,室内以金色为主调,仅设座位2000个,演坛背后,矗立3排巨大的金色风琴乐管。正厅两边金色墙壁前,肃立16尊大理石雕的金色音乐女神。这家剧院最重礼节,凡有观众鼓掌喝彩,乐声戛然而止,演员停止不动,直到掌声停止才恢复表演,以表谢意。规定观众必须穿礼服才可入场,现在只要衣冠整齐就可以了。

奥地利国家图书馆(Austrian NationalLibrary),始于14世纪,前身为哈布斯堡王朝的皇家图书馆,收藏有大量手稿、古版书、印刷书、地图、铜版画等,一直到19世纪仍保持着德语国家中最大图书馆之地位。

维也纳被称为“建筑之都”,真是一点也不过分。这里的每一座建筑都具有自己的特点,而且拥有精美的浮雕与装饰,哪怕只是一座没有名字的普通建筑。近年来,维也纳建筑师在国际建筑舞台上越来越活跃,人们也随之对维也纳以及奥地利建筑有了更多的了解。维也纳,一个欧洲的心脏城市,不仅在当今现代建筑创作中有其独特的风采,还有着和维也纳音乐一样的丰厚的建筑传统。

作为一个已有近2000年的历史的欧洲著名城市,维也纳不仅保留了多种不同风格的建筑,还存有工业革命以来密集、便利的有轨电车系统。如今,极大地方便着维也纳的市民们。不过,必须要吐槽一下维也纳的停车制度,大街上的停车位居然没有自动售票机,只能在附近的烟草店里购买,但是烟草店18点就下班了啊,那么,18-22点之间我把车停哪儿?

当然,作为著名的旅游城市,维也纳也有很多精致的马车,这种昔日贵族的专属座驾,如今风靡于维也纳街头。来自世界各地的旅行者,不妨乘坐马车来一次市区观光。

维也纳(Wien),这个神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥地利共和国的首都,这座位于蓝色多瑙河的古老城市,这个全球最宜居的城市,这座音乐气氛浓厚的城市,有太多太多值得游览和留念的地方,也需要我们花大把大把的时间去品味和体会。

贴士

我采集了关于维也纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维也纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰沁于心 发布:2016.09.29

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维也纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博