沿着铁轨去远方,邂逅清新平溪线

台湾 平溪线 铁轨 猴硐 文艺范

新北平溪线铁路

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 沿着铁轨去远方,邂逅清新平溪线

去哪儿网聪明旅行家、携程旅行家、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范平溪线一日游让我回忆起了那段美好时光,静静的走在铁轨上仿佛又回到了恋恋风尘的岁月

从小就和铁路有着特殊的缘分,父亲在铁道相关单位工作,家也依傍在铁路旁,无数个日日夜夜都是伴随着火车隆隆的呼啸声一起飞速而过。上小学时上学需要跨过一个铁道桥才能到学校,我和我的小伙伴们总是会选择沿着铁道走,长长的铁轨、宽宽的枕木、数不清的石渣都承载了我童年的欢乐。记忆中那漫长的时光就像那蜿蜒不断的铁路,仿佛看不到边。

来台北,平溪线是我特别期待的一个地方。平溪线一日游让我又回忆起了那段美好时光,静静的走在铁轨上仿佛又回到了恋恋风尘的岁月。

想要去平溪线,瑞芳是个中专车站。从台北坐公交车或者火车到达瑞芳车站,然后在瑞芳购买一日游车票,凭此票,可以在箐桐、十分、平溪、猴硐随便上下车,游玩参观。如果是拉着行李来的,可以先把行李先寄存到瑞芳车站,瑞芳车站有专门的寄存行李处。游玩平溪线一般人要么从猴硐开始一站一站的往后玩最后从菁桐返回到瑞芳,要么直接坐车到菁桐然后倒着一站一站的玩回来。

猴硐在平溪线游玩的线路上属于第一站,虽然名字里有个“猴”字,但却因猫而闻名。早期便聚集许多猫咪在此栖息,加上猫咪繁殖力强,此处竟成了猫咪栖息地,一个废弃的煤炭工厂成为了猫儿的乐园,在这里有很多流浪的猫咪。当地人爱猫人士发起“有猫相随,侯硐最美”的活动后,猫咪的居住环境焕然一新,很多人来猴硐就是专门来拍猫的。 这是一个特别有爱的地方,大大小小的猫在这里随处可见,街道上、马路边、坡上、超市里到处都有猫咪的踪影。

在抵达台铁猴硐站后,一出站即可在车站天桥上看到许多与猫相关的提示牌,超市里马路边更有许多可爱的招牌,十分有趣。猴硐车站内也贩售各式与猫咪乡关的週边商品,这些可爱的商品,绝对让热爱喵星人的人们爱不释手。

在猫村随便一转头都可以见到猫的踪影,它们慵懒的趴在地上或者栏杆上或者悠闲地散着步,而且不怕生,而且有些还会与人主动接近。当然有的猫也是非常的傲娇,冷冷的看着游客,不知道在想些什么。 当地人为小猫咪建的小房子,矮矮的木质结构,日晒、淋雨都不怕啦,真的非常有爱呢!猫村的所有东西都是以猫为主题,甚至凤梨酥也是用猫的图案。爱猫人士,必来之处啊!

平溪是平溪线上一个重要的站,平溪线由于电影《那些年我们追的女孩》在此取点而声名大噪,很多人为了柯景腾和沈佳宜慕名而来。电影中,大学时代的柯景腾带着沈佳宜来到平溪线游玩,其中一个场景是两人一起牵手漫步铁轨,另一个场景便是两人闲逛小镇并放天灯。第一个场景的取景地是在平溪线的菁桐站,而放天灯则是在平溪这一站。

游玩平溪线可以看到很多地方都在放天灯,但最正宗的地点便是在平溪这一站。在这里最具特一个色的是天灯文化、煤矿产业文化和瀑布。每年元宵节,地方会举办盛大的天灯施放活动,吸引国内外游客前来,造就了平溪区以天灯闻名的意象。元宵节可说是当地的一个大日子,在这一天里,除了猜灯谜提花灯外,重要的是当地的居民会在这一天燃放天灯以祈福

天灯俗称为“孔明灯”,相传是三国时代孔明为互通军情所发明的,不过演化至今,放天灯的目的己成为延续传统的单纯民俗活动了。即便不是元宵节,也有很多人在放天灯,在镇子上在铁道上全是天灯的踪影,人们在灯上写上自己的心愿和祝福,祈求能以成真。天灯也承载着人们的心愿和信念,缓缓飘上天际直至无影无踪。

我们没有赶上元宵节,很遗憾没有看到漫天的天灯飞舞的壮丽景象,但找到了柯景腾和沈佳宜当时放天灯时候所在的石底桥,石底桥就在平溪古镇里面,位于车站不远处。平溪除了天灯外,还有一个很出名的便是张君雅小妹妹。那个爆炸头扎着蝴蝶结的零食logo很多人都不陌生吧,它的原型张君雅小妹妹就是来自台湾平溪的呢。

贴士

我采集了关于平溪线铁路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平溪线铁路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:哦鱼鱼鱼 发布:2016.09.29

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平溪线铁路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博