用心做桨,荡出大宋千古遗韵的七彩涟漪

烟雨龙亭 第34届开封菊花展 八朝古都 六朝皇宫 奇异菊花

开封龙亭

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 用心做桨,荡出大宋千古遗韵的七彩涟漪

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼第34届开封菊花展,充分体现了菊花在古都开封的菊花神韵

这是我的第一百篇乐途灵感游记。整理着在开封拍摄的照片,脑海里翻动着一个又一个灵感,心里充满了再去开封拍摄的冲动。开封用20万朵菊花,打造了一个最美的菊花世界。各个景区菊花如海,大街小巷布置了近30个用菊花搭建的景点。可是我无法用我的相机记录下更多的精彩。我多么想在一个秋高气爽的周末再一次来到开封。用心做桨,荡出大宋千古遗韵的七彩涟漪。

上个世纪七八十年代,我曾经多次去过开封,那里对我期初的印象是,千年古都留下很多的历史故事。

一年一度的菊花展更是闻名遐迩,去开封拍菊花成为许多摄影爱好者的追崇,尤其是我们这样,有着大把时间的的老年摄影爱好者。

当朋友邀请我一起去参加乐途旅游网组织的#宋都菊花季此时最美丽#活动的时候,我积极报了名。我想再熟悉的地方也有风景,关键在于改变自己,发现美丽。改变了风景就扑面而来。行走是梦想,梦想是萦绕在心头的一种美丽诱惑。有了梦想就有了激情;有了梦想就有了力量。不要等走不动了才想起要旅行。

乐途旅游激发了我旅游的梦想,增加了我生命的宽度,给了我努力前行的力量。我要努力前行,发现更多的美好瞬间,传播更多的美景。

菊花早已“从采菊东篱下,悠然见南山”的诗意中走进老百姓的生活。尤其到了秋高气爽的季节,百花已经纷纷凋谢,此时菊花正灿烂。菊花点缀了人们的生活,换一句话说就是,赏菊是非常容易,非常平常的事情了。

但是来到开封才发现,菊花把千年古都装扮成了当代“菊都”。坚持了34年的菊花展,已经深入到开封人民生活的方方面面,成为开封一张靓丽的名片。尽管菊花节正式开始的时间是10月18号,在现场我们看到为了迎接国庆节小长假的到来,各个景区已经基本准备就绪。姹紫嫣红,千姿百态的各种菊花等着着您国庆小长假先睹为快。

开封栽培菊花的历史悠久,早在北宋时期就已驰名全国。据宋代孟元老《东京梦华录·重阳》篇记载:“九月重阳,都下赏菊,有数科……无处无之,酒家皆以菊花缚成洞户。”当时“禁中与贵家皆赏此菊”,“士庶之家亦市一二株玩赏”。到了明、清时期开封养菊之风更盛 ,在禹王台乾隆御碑中,还有“风叶梧表落,霜花菊白堆”的诗句。

中国开封菊花文化节前身为中国开封菊花花会,始于1983年,2013年升格为国家级节会,更名为“中国开封菊花文化节”,由国家住建部和河南省人民政府主办。中国开封菊花文化节是一个融赏花观灯,旅游观光,经贸合作与交流为一体的大型综合性经济文化活动。它已经成为开封发展经济的平台和展示城市形象的窗口,开封走向世界的桥梁和世界了解开封的名片。

据龙亭景区的负责人介绍,龙亭作为历届菊花文化节主会场,把一个比往届规模更大、品味更高、效果更好、亮点更多的菊花盛会展现在我们面前,它们用灿烂悠久的开封菊花文化、恢宏壮观的菊海人潮和精彩纷呈的旅游项目彰显八朝古都开封“中国菊花名城”的独特风韵。

创新是这个时代的特征,菊花展也一样,如果年复一年没有新意,它本身的意义也就大打折扣。这也许就是许多菊花展夭折的原因之一吧。

开封第34届菊花展,将菊文化、茶文化和“一带一路”新思维融为一体,弘扬和传承菊花文化 、茶文化和宋宫廷文化,展示开封菊花栽培技艺、园林造景新工艺,并利用各种造景手法打造既有时代气息又具开封特色的菊花盛景。景以菊造景,城以菊为美,充分体现了菊花在古都开封的菊花神韵。吸引了来自祖国各地的旅游和摄影爱好者慕名前来。

整个景区布展菊花20余万盆,各种陪衬花卉10万余盆,菊花品种上千种,其中包括“绿安娜”、“墨王”、“丽金”、“汴梁腾云”、“沽水流霞”等百余种珍稀品种,大立菊、小立菊、悬崖菊、塔菊、艺菊等各类造型菊千姿百态、美不胜收。

开封人,用心做桨,以菊为媒,在当今浩瀚无边的旅游海洋里,荡出了大宋千古遗韵的七彩涟漪。

龙亭,六朝皇宫,大气磅礴。登上龙亭大殿环望四周,心旷神怡。恰巧碰上细雨蒙蒙,烟雨朦胧把一个苍茫的北方古都渲染成了烟雨江南。

如果您没有到过开封,还是要介绍一下龙亭。龙亭公园位于开封城内西北隅,是国家AAAA级旅游景区。全园包括午门、玉带桥、朝门、照壁、朝房、龙亭、北宋皇宫宸拱门遗址、碑亭、北门及东门等清朝万寿宫建筑群体,还有潘杨二湖、春园、盆景园。整个景区建在宋、金皇宫和明代周王府遗址上。龙亭大殿高26.7米,基高13米,坐北朝南;东西两侧各有八间朝房,与大殿组成完整的宫殿院落,其内建有中国首座大型宋代蜡像馆。午门至大殿为御道,御道两侧为杨家湖和潘家湖。

导游介绍说,中午门至大殿为御道是开封从来没有变化过的中轴线。我大殿前拍下上面这张御道的照片。

为了丰富菊花文化节菊展内涵,开封宋都古城文化产业园区领导景区做了大量工作,他们将举办了各项特色活动。其中包括举办中国开封第三届中华菊王争霸赛;中国开封第34届菊花文化节菊花评比;菊花文化节笔会;大宋斗茶、宋文化节目表演等以及开封工艺品展销;开封特色小吃品尝等多项活动。

细雨蒙蒙中,我看到一位小姑娘推着一位坐在轮椅上的老人,一种感动涌上我的心头。当时我使用是70—200,在远远的地方我把镜头对准他们。老人用疑惑的眼神看着我,拍完以后,我让他们看我拍的照片。告诉他们我可以为他们拍一张合影,他们非常高兴。

轮椅上的老人77岁,从郑州赶来参观菊花展。这是他的老伴、姑娘和外孙女,幸福的一家人。老人的女儿问我多大了,我告诉他67岁。他说,好人有好报,你一定会健康长寿。他们的鼓励和信任也是我坚持前行力量。
一张照片,对我来说只是瞬间的按动快门。但是对于小姑娘来说,我想一定会是一生中最难忘的一个记忆。

将快乐和信心传递给我遇到过的人,将一份感激化成一声谢谢;将一句赞美,化成一个笑容;将一种鼓励,化成一份力量。送给似曾相识的你,送给那些在生命擦肩而过的人。机缘也许会让我们也在开封相遇。

作者,摄影者,网名:一介书生,退休企业家、乐途灵感旅行家、 新浪旅行家摄影师、 微博@一介书生、 微信:15031487747 QQ:980458124,搜狐个人平台:郭书生

欢迎交流,欢迎分享。

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。特别提示:国庆小长假期间所有景区都已布展完毕。

除此之外,我还提到了...

开封第34届菊花文化节暨第十四届国际茶文化研讨会将于10月18号开幕。“菊韵开封、美丽中国”“弘扬丝路精神、再创茶业辉煌——兼论中国宋代及开封茶文化的历史地位与当代意义”是此次活动的主题。
开封宋都古城文化产业园区是文化部命名的“国家级文化产业示范园区”,他们坚持以宋文化为核心,以项目建设为载体,以培育壮大支柱产业为重点,打造宋文化集中展示区、华夏历史文明传承创新先行示范区和国际文化旅游名城。

龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.09.30

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博