永泰龟城 别是第二楼兰

永泰古城 古军事要塞 位于景泰县寺滩乡 沙漠古城

白银景泰

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 白银 > 永泰龟城 别是第二楼兰

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇军事要塞,真正建于明朝的古城,而非仿古建筑,历史感厚重

永泰古城,建于明朝,是明政权为防御北方游牧民族的入侵而修建的军事要塞,距今有400多年的历史。

曾驻军两千多人,马队五百人,兵营、练兵场、火药场、武器库、草料场、马场等一应俱全。城墙上有炮台、城楼,城下有瓮城、护城河,南北两侧分别指向兰州和长城方向建有绵延数十里的烽火台。

永泰古城航拍图片 摄影/余婧

古城鸟瞰形如乌龟,故称“永泰龟城”。 永泰城城墙由黄土夯筑而成,城门南开,外筑甬门曰“永宁门”,内门叫“永泰门”,门稍偏西,形似乌龟头。四面瓮城,形似龟爪。城北5座烽火台渐次远去,形似龟尾。

真正正宗的明代古城,当时的军事要塞,有完整的城墙和残留的军事结构,但并不是景点,没有任何旅游配套设施,当然也无需门票。

摄影/晚霞毓秀

渐近古城,只见茫茫戈壁,间杂戈壁里特有的植物,在微风里招摇,一片萧瑟和荒凉中,显得楚楚可怜。时间将近晚上七点,相当北京时间的五点左右,斜阳正好,远远地看见戈壁中壮观的黄色泥巴院墙,孤寂地伫立在戈壁的大场景之中,夕阳给它镀上一层暖暖的金辉,十分抢眼。

那就是传说中的永泰古城!

平面的视角,显现不出它金龟的外形,让人联想到一位风雨丽人,旷世美丽,历经磨难,脸上写满岁月的沧桑,眉宇间仍是高贵和卓尔不群的华贵气质,遗世独立!

前望老虎山,东北接永泰川,因其外形鸟瞰酷似一只巨龟,既有龟城之名,也有固若金汤的吉祥意义。

永泰古城航拍图片 摄影/余婧

曾经显赫的军事要塞,因为民族战争兴起和繁盛。解放初还是“酒肆商行,旗幌昭然。茶亭饭馆,四时飘香”五八年大办钢铁,砍伐了茂密的森林,从此风沙肆虐,干旱连年,水资源匮乏、土地沙化和盐碱化、森林覆盖率急剧下降,已不适宜人居,迫使城中居民不得不向外界转移迁徙。曾经肥美的牧场,温馨的家园,如今一片破败萧条,城墙仍然完整,古老的军事构造尚有残迹,因自然环境的改变而衰落了。

我们到达时,一辆旅游大巴正准备离开,城门口留恋着一群长枪短炮的摄影人,迟迟不愿上车离去。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

古城门前的缓坡上,一眼泉水形成一个天然的湖泊,象一只明亮的大眼,闪亮而灵动,眼中辉映天空的云朵,就象天空之镜平放于戈壁之中。

立天湖边,看羊群前来饮水,看牧羊人悠然地挥动鞭子,看同行的伙伴欢呼雀跃,感觉时间仿佛要凝固。

古城生活着几十位上了年纪的人,未见青少年的身影。

黄昏、古城、古城的夯土房舍、从容安闲的老人,慢条斯理地劳作或休闲,组成一幅幅生动的生活画卷,让我心生感慨。

卸掉军事重任之后,一直住着解甲归田的驻军家人及后裔。解放初尚有千余户人家,如今仅剩 30 多户百余居民,年轻人外出打工或上学,常年居住者多是老人和妇女,日出而作、日落而息,以放牧和农耕为主,生活平静而安然。

古城小学 摄影/余婧

古城小学目前已没有学生,却依然是古城内最豪华整洁的建筑,耕读的风气,源远流长。倪萍饰演的《美丽的大脚》在此取景拍摄。

立于戈壁之中的古城,就象汪洋中的一条破船,风雨飘摇,摇摇欲坠,空旷中闭塞着,曾经热闹的村子,历经多次搬迁,留下来的人家,年轻人多到外地谋生,剩下故土难离的老人,恋着家园,恋着古城……景泰县的公交车一天有一班车往返,这便是古城与外界的最重要联系了。

摄影/晚霞毓秀

常年大风肆虐、沙尘飞舞,城内多数房子已成危房,鉴于保护古城风貌,不允许改建和修葺,倒是总有剧组前来拍片,搭建一些奇奇怪怪的建筑,和古城很不协调。

古城内的老人,其实很欢迎剧组前来,他们可以为剧组提供服务,收取一定的佣金贴补家用。别看他们足不出户,却是见过大世面的人,对于常常造访的游人,一点儿也不见怪,任你在城中奔跑、搜寻……一派熟视无睹的沉着淡定。

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

摄影/晚霞毓秀

多彩的晚霞,倒映在湖中,水天一色的灿烂中,美得令人心醉,我一直留恋在湖边,看云霞在天上流动、在湖中变幻,直到暗夜悄然来临,同伴们都扎好了帐篷,才起身搭建自己过夜的窝。

摄影/晚霞毓秀

夜幕中,队友三三两两地解决晚餐,嘻嘻哈哈玩着游戏聊着天,荒原中一长溜各色的帐篷,帐篷内快乐的旅人,时光美妙,岁月静好。

我起身离开帐篷解决内急,不习惯享用这若大的卫生间,向更远处走去,直到古城东边几百米的地方,踏足一片荒冢,调整路线向北再走一段儿,心里才觉踏实,这种体验其实很特别。

摄影/晚霞毓秀

远处,三十公里远的景泰县城,夜色阑珊,闪着微弱的光亮,暗夜里,那微弱的光亮,对于急于投宿的旅人来说,是希望也是绝望呢,好的是今夜在戈壁中,有一个温暖的窝。而400多年前的这里,战马嘶鸣,军号阵阵,烽火连天,旅人如何能靠近?

摄影/晚霞毓秀

任思绪游弋古今,任浮想联翩,只到隔壁帐篷里均匀的鼾声此起彼伏。枕着同伴儿的鼾声渐渐沉入梦乡,很快被戈壁里肆虐的狂风惊醒,可喜的是帐外飞沙走石,防风防雨的外帐,猎猎作响,内账里仍然温暖如春,慢慢地又睡去,只到东方发白,早起的队友惊呼日出,急忙地抓起相机,钻出帐篷,急速地按动快门,出的全是废片,相机也表示没睡醒么?

摄影/晚霞毓秀

天渐渐地亮了,而风只是略小了些,收拾帐篷十分费力,等一切收拾停当,天空漂起了小雨,再看古城,黑云压城城谷摧!环顾左右,只见一片孤城万仞山,想起“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗句,此去玉门关尚有千里之遥,春风可曾来过这里?环境恶化的恶果,正一点点让人们品尝着,如果继续恶化,沙逼人退,这里,古城,是否也会淹没天漫漫黄砂之中,成为下一个楼兰古城?

政府正在着力保护古城风貌,力度似乎不尽如人意,如若环境治理跟不上环境恶化的步伐,若干年后,永泰龟城成为戈壁中的废墟,甚或成为第二个楼兰古城,都将不是神话。

祈愿政府着力环境治理,祈愿政府加大保护力度,让古老的龟城葆有青春,使后世之人,还能见到她屹立不倒 !

贴士

我采集了关于景泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

适合露营

永泰龟城,是文物保护单位,却没建景点,没有相关旅游设施,可以和居民商议借宿。

景泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2016.10.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博