南山秋蟾,一抹诗意闻香来

祈福拜月 三亚南山 海边 中秋赏月 佛寺禅意 清风伴潮 彩云逐月

三亚南山

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 三亚 > 南山秋蟾,一抹诗意闻香来

行走,只为了遇见最美的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛三亚南海之滨 晨钟暮鼓 潮起潮落 月光曲
  • 佛教中国最南端佛教道场 南海观音
  • 祈福拜月祈福 月照禅心
  • 摄影如画如禅 世外桃源 摄人心魂

天涯问路古城外,南秋蟾今何在?

风起崖州沧海笑,一轮诗意闻香来。

禅乐佛舞。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

三五好友,或家庭聚会,寻一处赏月佳处,举头望明月,品一壶清茶,吟诗谈资,吹牛聊天,解闷和享受生活才是正事 。不是城里人会玩,而是让负累的心情,失联于琐碎之事,滤下喧嚣和烦忧,栖息在良辰美景中,让简单的愉悦飞一会儿。

秋蟾。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

“海送潮声摇老桂,云随蟾影度明河。”这描述的正是崖州古八景之一“南秋蟾”。清风伴潮,彩云逐月,南海之滨 的月夜恬静美好,而今这份宁静悠远的景致在晨钟暮鼓中升腾为禅境。

《淮南子·精神篇》记载:“日中有踆乌,月中有蟾蜍。”后人则假借“乌”为太阳,“蟾”为月亮、“秋蟾”即秋天 的明月。尘封的史话里,一种若隐若现的诗意悄然砰动人心,时光荏苒,美景却不曾褪色。

海天丛林南寺。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

若不是夜宿南,有缘遇上“南邀明月,南海拜观音”的祈福拜月活动,很难用语言去比拟。美景,心情,还有旅途的灵感,只有身临其境,用心去感受,才会发现别样的体验,往往都是让人砰然心动。

热闹了一天的南,在傍晚时分彻底恢复了平静。夕阳西沉,抚慰着寂静的海岸,涛声依旧,浪花朵朵,游人留下的脚 印也只是匆匆的曾经,好像没发生过什么。

海滨美景。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

让人不经意间,一轮秋月趁着天空还没披上黑色的外衣,露个脸,挂在大海之上的天宇,与慈祥的海上观音相映成趣, 时不时地有飞机掠过。这样的景致怎么少了彩云呢。我正在海滩上,自由自在地边享受着美景,边按下快门时,果然如愿,彩云飞来。彩云追月,这绝对不是只是古人的诗意和书中所言,而是大自然中,幸福家园外的风景。这就是三亚,碧海连天远、琼崖尽是春的老天的恩赐。

彩云追月。摄影/陈文武-柔蛇似刚

傍晚时分。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

人们来此赏月,不光为了感受自然造物的灵与美,更为追求一份清幽纯粹的月下禅境。漫步南观海台,可以看到108米高的三面观音像端庄圣洁,衣袂飘飘踏海而来。一轮明月缓缓从海平面爬上天空,洁白的月光自观音像上倾泻而下。清风拂面,美景醉人,天空的圆月与海上观音圣像相映成趣,如画如禅。

秋蟾。摄影/陈文武-柔蛇似刚

禅月。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

而四周的园林、殿宇,在浩瀚月色的衬托下愈显秀丽。海天佛国,梵天净土,青灯古佛,宝刹钟声,处处洋溢着和平、 安宁、祥和的灵韵。

祈福拜月。摄影/陈文武-柔蛇似刚

9月15日晚,明月当空,三亚南景区举行中秋拜月祈福活动,祈祷世界和平、社会和谐、人民和合。游客和南寺僧众 一道赏明月、尝月饼、品清茗,共度中秋佳节。

祈福拜月。摄影/陈文武-柔蛇似刚

在南中秋礼佛拜月仪式上,南汉唐乐坊表演了精彩的佛乐、佛舞,观众纷纷陶醉在其中。随后,南寺监院日定法师带领僧众诵经、礼佛、拜月、洒净、念诵中秋祈愿文,并引领游客拈香礼佛拜月、祈福许愿。

禅乐佛舞。摄影/陈文武-柔蛇似刚

日定法师还在拜月仪式上开示道,在汉传佛教中,中秋节这一天也是月光菩萨圣诞。中秋明月,象征团圆,月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“ 幸福圆满”的象征,在佛教的修行中,以圆满无上菩提为究竟,所以这一天是一个消灾祈福的好日子。

寺日定法师开示。摄影/陈文武-柔蛇似刚

寺日定法师洒净祈福。摄影/陈文武-柔蛇似刚

“月光明世界”照亮凡心。一点净圆明,随处映禅心。世人对月,有着醇厚的感情。皓月之境,蕴含怀远情思,持一份云水禅心行走于凡俗红尘,结缘修行,行至水穷,坐看云起。枕着清风明月,酣梦着归来与守望。

彩云追月。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

物欲横流,忙忙碌碌,每个人都在追求怒放的生命,为理想,为事业。说现实点,一套房子是很多人一生的血拼,起码 乡下父辈们就是这样“日出而做,日落而息”的生活,生命不息,奋斗不止。

人们祈福拜月。摄影/陈文武-柔蛇似刚

古人说过:“天是棺材盖,地是棺材底,无论到哪里,都在棺里”。其实一个人的结果并不重要,重要的是这个生命过程,尊重自然,尊重生命,活好当下,分享生活,同时也让自己的快乐传递给身边的人,让幸福成倍生长,多了祥和,少了烦忧;多了感恩,少了尔虞,多了可爱,少了悲伤。

秋蟾。摄影/陈文武-柔蛇似刚

月高风习,海面上撒满了银色的童话世界,曼妙的月光曲中,人如若世外桃源。半腰的观海平台上,一壶清茗,对饮 尘里尘外事。知音,融化孤独;茶香,泡开人生。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,转换轮回间,容颜易老,平安是福。

贴士

我采集了关于南山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。特别提示:八月十五中秋夜,月圆之夜前后
南山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈文武-柔蛇似刚 发布:2016.09.29

海滩海岛 佛教 祈福 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 祈福 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 祈福 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博