青啤为什么好喝

啤酒 青岛

青岛青岛啤酒二厂

首页 > 工业园区 > 目的地 > 青岛 > 青啤为什么好喝
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区在生产过程中的每一个代表性部位,都放置有放像设备,介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿

走在百年德式工业建筑、百年啤酒生产场景中,感受老建筑物、老设备及车间环境,在生产过程中的每一个代表性部位,都放置有放像设备,介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。

镇馆之宝:

1896年的西门子电机,现在通电后还可以正常运转,西门子公司于97年曾想高价收回,被我们婉言谢绝了,因为我们认为它已经成为青啤百年历史的最好见证。当时他们看到这台电机转动得非常好,特别高兴地讲道:“我们的电机质量太好了!”当时我们在场的一位领导讲道:“这是青啤工人保养得好!”

1903年的糖化车间,这是酿酒的第一步:

在这里把原料:大麦芽、啤酒花、大米和水,分别投入不同的锅中高温煮,制成麦汁。
他的工作原理如同我们在家里煮稀饭,不过在温度与时间的控制上是非常严格的,在这道工序中完成的仅仅是麦汁还不是啤酒。这些设备都是德国人用紫铜手工凿制而成的,单锅产量9吨。一直使用到1995年。

糖化锅、糊化锅、过滤槽、煮沸锅:

基本完好,手工打造铜制,中国最早最先进最大的啤酒生产设备,生产出了中国的第一瓶啤酒!

青岛啤酒厂的第一个实验室:

里面正在做实验的是丹麦著名的酵母学家汉森先生,是他分离了单个啤酒酵母菌。这里展示了青岛啤酒的主要原料——大麦麦芽:浅色麦芽是酿浅色啤酒的,就是我们平时见到的黄色啤酒,这种深色麦芽(烘焙而成)称为焦香麦芽,是酿制黑啤酒的。

原料厅:

这里介绍了青岛啤酒的主要原料大麦芽、大米、酒花,青啤的大麦全部进口,产自澳大利亚、加拿大、法国,麦芽由青啤公司制作,在青岛啤酒的酿制中占75%;大米是一种辅助原料产自江苏赣榆,占25%。

啤酒花:

它是一种绿色的攀藤开花植物,在啤酒中有杀菌、防腐、泡沫持久性等作用,啤酒中的苦香味就来自于它,别看它的作用多,在啤酒的酿制中只占千分之一的比例:一个是片状酒花、一个是颗粒状酒花,青岛啤酒现在主要使用颗粒状啤酒花,产自我国新疆。

100年前的发酵车间:

没有进门就闻到了浓浓的酒香。这里展示的是1903年德国人用的铜管式冷却机,从刚才糖化车间里生产的100度高温麦汁经过这台设备使温度降至10度,才能进入发酵池发酵。

酵母是啤酒的灵魂,青岛啤酒的酵母是从1903年的一代一代保留到现在的,这也是青岛啤酒的风格不同于其他啤酒的主要原因。
青啤另一个不同其他啤酒的地方就是:两次发酵。

传统发酵——前期发酵:

眼前的是1903年的德国人建的敞开式发酵池,麦汁和酵母一起投放在这里,需七天的时间形成了嫩啤酒(还没有生成酒精,口感有点甜)。啤酒发酵需要低温,这里的温度控制在二到七摄氏度,为什么我们平时喝的生啤酒都是非常凉的,就是这个原因,这些泡沫都是发酵中自然形成的,我们称它为泡盖。

后发酵——二次发酵:
前发酵酿出的嫩啤酒要通过管道注入这些大罐,进行后发酵,这是德国人使用的橡木桶,这个橡木桶能装六吨酒,如果一个人每天喝一瓶酒,够享用三十年的。这是日本人来后改用的铁桶(9吨),我们现在用的就是电视里演示的不锈钢大罐(600吨),青岛啤酒在这里要经过漫长的45天才能完成,这也是青岛啤酒独特的酿造工艺:两罐法发酵。

现在啤酒发酵都是一罐法,发酵时间在20天左右,唯独我厂是两罐法,发酵时间长达52天。青岛啤酒香醇爽口,喝多了不头疼就是因为这个独特的酿造工艺。

贴士

我采集了关于青岛啤酒二厂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛啤酒二厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2016.09.30

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛啤酒二厂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博