星女湖,一个安放身体和灵魂的地方

江西婺源 《三清媚》女子文学庄园 星女湖 驭风马场 以梦为马

上饶婺源

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 星女湖,一个安放身体和灵魂的地方

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊婺源星女湖,让人爱上诗歌爱上文学
  • 田园江西婺源 《三清媚》女子文学庄园,驭风马场术训练场,以梦为马 茶马古道

秋日的星女湖,蓝天、白云、青、绿水、白鹭、彩蝶、棕马;还有那稻浪、菜畦、渔舟、竹筏......

婺源,在紫阳镇一个叫太子桥的小村庄,有这么一片田园,空气中都似乎弥漫着诗意。清澈的湖水倒映着黛色的小,几座小木屋错落有致地点缀其中,湖边有金黄的稻浪、碧绿的菜畦,更有渔舟、竹筏静泊在湖中,宛若一首唐诗,一曲宋词。那一刻,置身其中,身体和灵魂会倏然安静下来。

也许每个爱好文学的女子,心中都怀揣着一个庄园梦吧,庄园里的一花一木、一蜂一蝶,都令小女子们欣喜不已。更何况这儿有花香稻香茶香书香,还有那可爱的骏马,这儿似乎符合所有小女子的庄园梦。

图片拍摄:剑胆琴心

“从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开......”
“千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田.....
和所有以梦为马的诗人一样
我选择永恒的事业
我的事业就是要成为太阳的一生.....”

在庄园见着马儿的那一刻,海子的诗顿然就出现在脑海中。海子也许就是那个“以梦为马”的诗人,而我们小女子似乎更喜欢“以马为梦”。也挺喜欢海子的诗歌,尤其“面朝大海,春暖花开”是我非常向往的日子。只是大海离我们太远,而面对水平如镜、湛蓝如海的星女湖,似乎也同样可以有着春暖花开的效果吧。

上一季因公务及琐事缠身,姐妹们也曾相邀去,却一直未能前往庄园,这一季,公务上终于可以松一口气,卧床的老母亲也终于能下地自由活动了,周末,我才终于可以放心出行,于是,静宅三个月后,第一站出行便是前往这文学庄园。

坐着高铁去采风,这话听起来都似乎高大上吧?的确,我们十几个小女子从上饶坐着高铁直奔婺源。30分钟的车程一晃就到了太子桥驭风庄园,首先映入眼帘的是马场数匹或棕黄或灰白的骏马,在草场自由活动。大多姐妹也是第一次到此庄园,见到骏马,遂大呼小叫,欢声笑语一片。于是,纷纷和马儿嬉戏,喂草,还开心地和马儿合影留念。

在见到马儿的那一刻,数年前,在内蒙古骑马驰骋草原的那一幕蓦然出现在眼前,曾以为马儿只适合在大草原生活,作为区出生的小女子,居然还能在家门口和马儿有个亲密接触,真觉太幸福、太神奇了。然稍作怀想,就释然了。因为,这儿是婺源!是茶乡婺源

“茶马古道”都听说过的吧?说起这,也许很多人自然就想起自唐代以来,逐步形成的沟通滇、川、藏三角地区的古驿道,主要靠马帮在谷中长途跋涉来运输物品的情形。在交通不够发达的古代乃至近代,盛产茶叶的婺源,其茶叶的运输,亦大部分靠马帮完成,遂形成了颇具婺源特色的“茶马文化”,在婺源谷中能见着马儿驰骋也就不奇怪了。随着交通工具的迅猛发展,如今在高铁已修建到家门口的婺源,热衷于让马儿的再次出现,也许是婺源人对于曾经对其茶叶运输作出了贡献的骏马们的一种缅怀和厚爱吧。

来时就听闻驭风庄园主酷爱马,他曾说过,“没有马我会寂寞,我会恐惧,我会忧伤......”于是便有了这驭风马术休闲园。还真得感谢他,让小女子的庄园梦又多了一个载体。

只是此行我们的任务在马场之外,故未能在马场多作停留,但心中已然圆了驰骋马场的好梦了。

时下常有人感叹:“我们相隔的不仅是时间,还有那渐行渐远的价值观。”“愿你出走多年,归来还是少年。”世人感叹着,少年时的那种梦想,那种没沾染世俗的清澈,如今还有多少人能保持?出走多年,归来还是少年,那会是多么艰难!而我要告诉你,在这里,在这也许是中国第一个女子文学庄园里,你会觉得相隔的仅仅只是时间,价值观永远都是那么地相近、相似甚至相同!即便你出走多年,归来仍还会是少年!因为我们拥有同一个梦想:文学梦!不管你是少年青年中年老年,爱好文学者,永远青春年少!在愈来愈浮躁的当今,能静下心来读书写作走文学之路者似乎不多了,而我们愿意是这尘世中不想落俗的那一群女子。

虽然从古自今,能够留名的文学女性似乎凤毛麟角,古代如蔡文姬、卓文君、李清照、唐婉......近代有冰心、萧红、张爱玲、三毛......而我们也并未想要成名成家,只是想在忙完锅碗瓢盆协奏曲之后,能有一个让心透气的地方,有一个让肢体安然舒放的地方,平素里为家庭为事业为生活几乎已经不堪重负,能有这么一个安放梦想的地方,有这么一群志同道合的爱好文学的姐妹在一起,做做文学梦、做做庄园梦,夫复何求?

时间会让我们不断遇见一些人、一些事和物,而你的心会决定将谁或将什么留在你的生命里。我们在婺源遇见了铁凝、梁晓声、梁衡等数十位文学大家。婺源深厚的文化底蕴,吸引着众多的文学大家及文学爱好者前来“吸氧”,汲取其历史、文化养分。

此行,还有一大收获,又遇见王秀云老师,及文学庄园上空的七彩祥云。《北京文学》编辑王秀云老师,我们是第二次见了,再见到时,她居然还能认得出我,那一会她看着我的眼睛和会长说“我们认识的”,瞬间觉得暖暖的。人与人的相处,也许不必朝朝暮暮,偶尔一个问候,虽然淡淡的,也许浓浓的情谊却蕴含其中了。文学真是个好媒介,让天南海北的人儿能聚在一起,仿佛一家人。文学庄园就似普天下所有爱好文学之人的家。也许每次来,都会遇见不同的文学大咖,感受不一样的文学人生。

在文学庄园,邂逅祥云,是件多么令人开心的事啊,王老师,爱书爱茶,而这充盈着书香茶香的小楼,就是最佳之地,她说很喜欢这个地方。那个午后,坐在梁晓声老师题字的“《三清媚》文学村”的茶室,品着满口京腔的婷婷为我们泡的婺媛红茶,满心欢喜地听王老师聊着她眼中和心中的祥云,分享着她那一刻的快乐,也许她酷爱云,自小自己给自己取名“秀云”,而此云的确够“秀”!今秋,短时间内她说就见着了两次祥云,真心为她开心,也为文学庄园呈现难得一见的七彩祥云而欣喜。这何尝不是个祥兆?

在文学庄园,动静皆宜。静坐看书久了,可去马场喂喂马,抑或骑着马儿绕庄园转上一圈;还可以提着小竹篮到菜园子里摘玉米、辣椒;或者划着小木舟到星女湖去,抬头看白鹭在蓝天白云中翱翔,低头看鱼儿在水中自由嬉戏。一切会是那么的自然,这儿是如此适合安放身体和灵魂,仿佛是上苍为我们文学女子量身定制的,你若来过,时光便会在此为你停留,那份美好将会永驻心间。 (2016、9)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 发布:2016.09.30

湖泊 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 田园 灵感

发现更多灵感 湖泊 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博