秋日连州行

连州 清远 地下河 瑶王宴 湟川三峡

清远连州

首页 > 美食 > 目的地 > 清远 > 秋日连州行
Tarina
订阅

美国iStock签约摄影师、美国Shutterstock签约摄影师 微博:Tarina-

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观地下暗河位于下层,水流由北向南,蜿蜒曲折十八弯,经过三个美丽的峡谷
  • 美食“瑶王宴”据说是瑶族同胞沿袭千年的古老习俗

国庆前夕,按捺不住一颗爱玩的心,跑到位于广东省西北部的连州市玩耍了两天。作为一个广东人,这却是我第一次来到连州,小时候常听父母说起连州山清水秀,风景如画,对大名鼎鼎的连州地下河好奇已久,这次可以说是完成我一个小小的心愿。

连州市位于是广东省的一个县级市,隶属于清远市管辖,唐代大诗人刘禹锡称连州“惟有千山画不如”,大文豪韩愈则赞连州“山水名天下”。连州八景有“巾峰远眺、圭峰晚霭、秀岩滴翠、昆湖叠献、静福寒林、双溪春涨、楞枷晓月、龙潭飞雨”。

从广州出发,大概4个多小时的车程就能来到连州,虽然坐车的时间有点长,但沿途的风光无限,一边听着歌、一边看着窗外的风景,时间过得很快。

连州地下河,上下共分三层,全长1860米,最高处47.8米,最宽处53.6米,可供游览面积达6万平方米。洞内四季气温常年保持在18℃左右,湿度96%-98%,含氧量为21.4%-21.6%,二氧化碳含量在0.01%-0.019%之间,空气新鲜,冬暖夏凉。地下暗河位于下层,水流由北向南,蜿蜒曲折十八弯,经过三个美丽的峡谷:"龙门峡"、"莲花峡"、"香蕉峡",全长1500米。 进洞后,全程都有讲解员带着,两亿年的变迁、沧海变桑田,在她的嘴里就被生动地描绘成了一幅幅画,看看地下河的洞口,有点像通往另一个世界的入口。

连州地下河简直是活生生的钟乳石教课书,溶洞里的石头都是有分类的,景区导游每到一处都会很详尽地给大家介绍每个小景点石头的类别,构成情况及传奇故事。

连州地下河和桂林、东北等我国其他地方的那些溶洞最大的区别就是:地下河有一半的行程在陆地上行走观看、另一部分是在地下乘船观赏的。

随导游观赏地下河,全程用时差不多,水陆行程各一半。陆上部分的景观各有千秋,而水上部分的感受却是独一无二。

船游地下河,走着走着会突然会有水珠滴落在身上,一阵冰凉,抬头一望,石子上又有一滴一滴的水汪汪珠子待下降,挺刺激的。其中最为震撼的是那个壮丽的地下瀑布,彩色的灯光照得四周五彩斑斓,如梦如幻。

辣椒酱售价亲民又有特色,很适合作为伴手礼。

游船结束后,从洞口出来,仿佛穿越时空,恍如隔世。

离开景区前,还可以去看看当地的老奶奶用传统的方法制作各种特色辣椒酱。

“瑶王宴”据说是瑶族同胞沿袭千年的古老习俗。

十多位瑶族少女载歌载舞欢迎来着远方的客人

龙潭瑶王长寿大盆菜分三层,每层九种食材,共27种连州特色美食组成,星子扣肉、丰阳牛肉干、山塘豆腐,连州水果玉米,冬菇肉丸,连州走地鸡,冬菇,红烧肉,排骨,淮山……

瑶族同胞非常热情,向我们一一敬酒。

除了大盆菜外,怎么少得了牛蹄呢。

这里的牛蹄做得非常入味,口感甚好。
晚餐过后,我们一行人还去观看了非常具有民族特色的过山瑶风情表演。

传说中的竹竿舞,现场还有互动环节,可以让观众亲身体验竹竿舞,非常有趣。

湟川三峡位于连州市区南面,是珠江流域北江水系的主要支流, 起源于星子红岩山,流经连州、阳山、英德,在连江口汇入北江。清朝知州林华皖说“连峡之珠,瑰异卓绝,历相九州名胜,罕有伦比,惟有巫山巫峡可与同观。”古时 连峡,又称湟川三峡,由龙泉峡、楞伽峡、羊跳峡三道雄峡峙立。

湟川三峡位于连州市连州镇与龙潭镇之间,全长20多公里,分仙女峡、楞伽峡和羊跳峡,两岸茂林修竹、山花烂漫。瀑布一幅接一幅,似帘,似练,似玉带;山势收缩如刀切之齐;水势逼仄如束薪之急。

这里有著名的马尿峡,还有古代的纤夫道、楞伽古峡、古戏台等,更有唐朝大文豪韩愈留下的千古绝句《宿龙宫滩》:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。

位于湟川三峡的龙潭客栈,这是一家非常有特色的客栈。里面的家具都是纯木手工打造,布置温馨,干净卫生,沐浴露、洗发水、拖鞋、牙膏等出行必备品都为住客准备好。

而且从房间的阳台上就能观赏到湟川三峡的美景。

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

连州地下河

自驾路线:广州~广三高速~二广高速~二广高速~东陂出口

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tarina 发布:2016.09.29

地质奇观 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 美食 灵感

发现更多灵感 地质奇观 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博