不可思议的粉红之城——斋普尔

印度 拉贾斯坦邦 斋普尔 粉色之城 玫瑰城 风之宫

印度斋浦尔

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 不可思议的粉红之城——斋普尔

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这座拉贾斯坦邦的首府被称为“粉色之城”实在是名副其实
  • 特色建筑风之宫,印度伟大的建筑杰作

因为工作的缘故,我曾经数次踏上印度这个国家,从北部的新德里到南部的孟买,从西部的普什卡到东部的加尔各答,游历了印度多个城市。经常有朋友问我对印度的感觉如何?可对于印度,实在很难用好还是不好、喜欢或不喜欢这么空泛的概念来形容它。有人惊叹印度的人文,也有人鄙视它的脏乱,有人痴迷印度的历史,也有人厌恶它的落后。总之,有一千个游客,就有一千个印度。所以马克.吐温曾感慨道:“对印度的任何评价都是正确的,但是相反的观点可能也是正确的,因为它太复杂了。”

斋普尔城的暮色

印度的感觉

斋普尔街头身穿五彩沙丽的妇女

如果一定要我回答对印度的感觉,那么印度让我最为深刻的就是它那丰富的色彩,无论是马图拉洒红节里四处弥漫的红粉,还是德里街头巷尾里妇女身穿的五彩沙丽,都给我的感官带来强烈的刺激。

黄昏下的泰姬陵

夕阳下的拉贾斯坦邦塔尔沙漠

蓝色之城焦特布尔的街巷

我想,再没有那个国家会像印度如此疯狂地挥霍着色彩,甚至会让整个城市都只用一种颜色来装扮,例如印度的拉贾斯坦邦,就有四座城市以颜色而著称,它们分别是“白色之城”乌代布尔、“金色之城”杰森梅尔、“蓝色之城”焦特布尔以及“粉色之城”斋普尔。

粉红色之城

斋普尔的城门之一

说到斋普尔(Jaipur),这座拉贾斯坦邦的首府被称为“粉色之城”实在是名副其实,不过我认为更准确地说,应该叫粉红色之城。因为在这座城市里,无论是宫殿和城门,还是民居的屋顶和墙壁,几乎都是粉红色一片,斋普尔的粉红色不是娇媚的浅粉色,而是偏重于深红色那种。而粉色在我们平常的认知和语境中,代表着可爱、温馨、明快和爱情等多种含意,所以这座城市到处都散发着一种说不清的情调,让人不禁感慨印度人的“口味之重”。

斋普尔的城门之一

斋普尔的大街

斋普尔繁华的街道

斋普尔是印度著名的古城,始建于1727年,当时斋普尔王国的统治者叫萨瓦伊.杰伊.辛格二世(Sawai Jai Singh II),他是莫卧尔皇帝奥朗则布(Aurangzeb)最为器重的庭臣,也是一位杰出的政治家、武士、梵文和波斯文学者、天文学家和建筑师。这位王公名字中的“萨瓦伊”就是莫卧尔皇帝敕封的头衔,意为“才智”,并世代承袭。杰伊.辛格不愧是位伟大的建筑师,他亲自规划和修建了斋浦尔城,使其成为印度最有规划的一座城市,街道呈棋盘状,井然有序,同时他还在这座城市里修建了城市宫殿以及简塔.塔天文台等大批建筑。

萨瓦伊.杰伊.辛格二世的雕像

斋普尔的街道

斋普尔的民居

斋普尔使用粉红色来装扮城市是有缘故的,因为这座拉贾斯坦邦里最具独特魅力的城市,是由拉其普特人(Rajput)所兴建的,而在拉其普特人的色彩语言中,粉红色代表着热情好客,所以当时的斋普尔国王在最初修建这座城市时,为了使斋普尔更加另类和别致,给它定下了“粉红色”的基调,下令把全城的房屋都涂成粉红色,并且这条法令据说一直延续至今还有效。

斋普尔的民居

斋普尔的街道

斋普尔的街头

风之宫(Wind Palace)

风之宫

风之宫是斋普尔的地标建筑,它的原名叫哈瓦-玛哈勒宫(Hawa Mahal),建于1799年。这座建筑虽然名字为宫殿,其实准确来说是一堵宽大的厚墙,墙后没有任何宫殿和房间,只有一些走廊,墙面上建有如同蜂巢般的953扇窗户,窗体用红砂石镂空而成,以八角形呈梯状排列,在窗户后面的人无论站在哪个角落,都可以感受到凉风的吹入,让人不禁惊叹设计者的巧思,所以被人称为“风之宫”,它是印度建筑史上的伟大杰作。

风之宫的窗户近景

风之宫

远眺风之宫

在印度,妇女的地位是非常卑微的,在17世纪之前更加尤甚,印度女人是绝对不可以见陌生男人,宫廷里的妇女更是连王宫大门都不可以出去。国王下令修建风之宫,目的就是让宫内的众多嫔妃,在临窗俯瞰街景和节日庆典时,不会被外面的人看见自己老婆的容颜。不过风之宫有这么多扇窗户,大家可以想象一下印度王公究竟有多少个老婆吧。

城市宫殿(City Palace)

城市宫殿

城市宫殿是斋普尔王国的王宫所在,于1726年建造,宫殿处于斋普尔的城市正中央,与闹市仅一墙之隔,总共有八道宫门,城内条条大道都可通往王宫。宫内的建筑是典型的拉贾斯坦和莫卧儿伊斯兰风格,由多个宫殿组成。目前只有觐见厅、迎宾殿、马车博物馆可以进去参观,在主庭院后面有座七层楼叫月之宫(Chandra Mahal),是现任斋普尔国王巴瓦尼.辛格王公(Bhawani Singh)的居所,是不对游客开放的。

城市宫殿正门

城市宫殿内景

城市宫殿觐见厅内景

在城市宫殿里,有两个地方是一定要去看的,首先要看的是觐见厅里两个全球最大的银壶,这是当年英国爱德华七世加冕时,斋普尔的藩王要亲自前往伦敦庆贺,他为了便于盛载恒河圣水供其在旅途使用,于是特别下令打造的,真是傻有钱啊!

觐见厅内景

两个全球最大的银壶

孔雀门门楣

其次要看的是内庭院中代表着四季的四座大门:它们分别是孔雀门(Peacock Gate)代表秋天,莲花门(Lotus Gate)代表夏天,绿门(Green Gate)代表春天,玫瑰门(Rose Gate)代表冬天,其中的以孔雀门最漂亮,是游客必去留影的地方。

简塔·曼塔天文台(Janter Mantar)

天文台全景

在印度共有三座古天文台,分别位于德里、瓦拉纳西和斋普尔,其中以斋普尔的简塔.曼塔天文台(Janter Mantar)规模最大和保存最为完好,至今还能为天文学家所用。这座天文台就是前文所提到的“天才王公”杰伊.辛格二世所兴建,而“Jantar Mantar”在印度语中的意思为计量仪,这里是古代印度人用来观测天象、预测事务的场所。

天文台近景

天文台的测绘建筑

天文台的测绘建筑

在天文台里,散落在草坪里的奇形怪状砖砌建筑有二十多座,它们就是一个个用来观测的仪器,每个都有着其特殊用途,例如日晷、经纬仪、子午线仪等等,古印度人就是利用它们的日照和建筑投影,来推算时间和宇宙星体的位置。

斋普尔的其他景点

琥珀堡象门

斋普尔的旅游资源十分丰富,除了上述几个重要景点外,还有大名鼎鼎的琥珀堡(我在乐途旅游网曾专门发表过《天上的宫殿—琥珀堡》的游记,感兴趣的读者可以找来看看,在此不再多作介绍),以及水之宫殿、阿尔伯特博物馆、阶梯水井、猴庙和杰伊加尔堡等等景点,都是十分值得去游览的地方。

阶梯水井

阿尔伯特博物馆

水之宫殿外景

所以最普通的所谓印度“金三角”(德里、阿格拉加上斋普尔)旅游团线路,通常是无法参观完这些地方的,斋普尔是需要花时间去细细品味的一座城市。

斋普尔的集市

斋普尔古代集市情景

斋浦尔,参观市集和购物是绝对不容错过的,这里是印度的购物天堂,因为斋浦尔是印度丝绸之路的中枢,同时也是进入西部的重要门户,至今仍是印度重要的传统贸易中心和传统商品集散地。其次,斋浦尔还是全球著名的宝石加工集散中心,在这里可以找到很多宝石交易点,各种式样的宝石和钻石经由这里流向印度及世界各地,所以这里是印度宝石最多和最便宜的地方。

斋普尔的卖沙丽的商铺

斋普尔卖手工艺品的商铺

斋普尔卖丝绸的商铺

斋普尔的集市基本都在老城区里,比较出名的有JOHARI BAZAR百年老集市,以当地加工的宝石、银饰、手工编织品和传统的印度骆驼皮拖鞋最为著名。另外Heritage Textiles的传统手工纺织品最为抢手的,比如定制服装、羊绒披肩、家居用品等。这儿还有专业的裁缝为您量身定制服装,可挑选各种各样的面料,是印度最有名的丝绸产品集中地。而在Tripolia Bazaar可以买到印度的皮革制品、纱丽布料和黄铜制品,是值得游客购物血拼的地方。

斋普尔街头卖缠头的小伙子

斋普尔卖丝织品的商铺

斋普尔的街头

在斋普尔的集市里,随处可见包着缠头留着大胡子的商贩,在忙碌着各种的营生;街道上的妇女身穿着各色艳丽的沙丽,扭动曼妙的身材与粉红色的房屋交辉相映;大马路上有神牛、汽车、摩托车和马车在互相争路,一派车水马龙;横街窄巷里男人公然转身对着墙角撒尿,空气里弥漫着刺鼻的味道。我最喜欢在斋普尔的街头路边,一边喝着印度酸奶,一边观赏这种“很印度”的城市景象,这种感觉是如此真实,仿佛被融入进印度这个国家。

斋普尔城繁忙的街头

斋普尔的街头公厕

斋普尔的街头经常可以看见神牛当道

后记

印度裔英国作家、诺贝尔文学奖获得者奈保尔(Naipaul)说过:“印度是不能被评判的,印度只能以印度的方式被体验”。所以,要想对印度有一个准确的认知,最好的方法就是亲自去印度感受和体验。而前往斋普尔,一定会让你在“Incredible India!”里,寻找到对印度的感觉的答案,斋普尔那充满印度多元化的民族风情,以及宗教繁衍出的灿烂文明,相信也一定会让你在不可思议中寻找到一份惊喜!

斋普尔的街头

在风之宫前留个影

斋普尔人热情的笑容

贴士

我采集了关于斋浦尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

风之宫 城市宫殿 琥珀堡 水之宫 古天文台 猴庙

特色购物:

全球最大的宝石加工和集散中心 印度最大的传统商品市场

在斋普尔购物一定要大幅度地狠狠砍价,基本照着开价的三分之一来还价就差不多。另外如果购买红宝石等要小心成分,假货虽然则未必,但毕竟不是每个人都是珠宝专家。

斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2016.10.07

城市观光 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斋浦尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博