小河直街,运河商埠文化下的市井生活!

民国 江南水乡 运河 历史文化

杭州小河直街

首页 > 风情街 > 目的地 > 杭州 > 小河直街,运河商埠文化下的市井生活!
彩虹糖
订阅

驴妈妈、百度旅游达人,去哪儿聪明旅行家,签约摄影师,同程网特约旅行家,途牛大玩家,自由撰稿人、自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡杭州清末民初的运河文化
  • 风情街小河直街,杭州市历史文化街区中属于整体传统风貌较为完整的街区之一

初夏,素有“上有天堂,下有苏杭”美誉的杭州,风景秀丽,众多的人文古迹,以及自然遗产名录下的西湖,成为游客不得不去的地方。在这片摩肩接踵的游客身边不远处,有那么一条街道,隐于杭州的繁华盛景之后,逐渐被人们所忘记!

摄影/飞飞胥

小河直街位于杭州市北部,地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处。东临小河,西临和睦路,南临小河路,北临长征桥路。在杭州市历史文化街区中属于整体传统风貌较为完整的街区之一。从市区坐车前往小河直街,大概需要一个小时,即使在黄金周节假日里,似乎也没有多少游客在这里驻足,这里的风土风情仍然是原来的样子,不过是原有的杂货铺已随时间而逐渐被代替。

摄影/飞飞胥

小河直街给我的第一印象是破旧的,历史的沧桑在墙上留下道道痕迹,初夏的藤蔓在房屋上显得充满活力。而地处三河交汇处的小河直街在清末民初生产劳动文化和运河航运文化十分繁荣,是物资集散地,河、陆转运地,物资储备地。随河运应运而生的餐饮业、茶点业、百货业衍生出来的是酒作坊、打铁店、盐铺、碾米店、蜡烛店、孵坊、酒肆、仓库等等各种杂货铺。

摄影/飞飞胥

沿着狭窄的街道走进街区,这里的建筑特色、街头小巷、运河航运遗迹仍然保留着民国时期的独特的风貌。小河直街的历史渊源可追溯至南宋时期,现在看到的街巷是民国改建,一河两街的格局具有典型的江南水乡特色,保留着完好的杭州民俗。

摄影/飞飞胥

楼顶都挂着一串串的红灯笼,雕花木柱、花格窗、木楼梯等清末民初的建筑元素仍在在这里可以看到,门口是盆栽和一些并不高大的树,空气中散发着花的清香,谁也想不到空前的繁华之后竟然是如此的祥和安静。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

春日的江南,或许会更加的有意境,白墙黛瓦,青石板街,莺飞草长,烟雨欲来。撑一把油纸伞,徘徊在这个雨巷,听杭州的民国故事,看杭州的民国风情。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

木门木窗的两层小楼,门口或窗边,各种花竞相开放,这些元素到处透露着这座历史名城的文化气息和生活情趣。如此快节奏的今天,这里仍然给人以放松的生活心境,即使这里不再像民国时期那样忙碌,即使这里不再像民国时期那样繁华,但那些经过时间积淀下来的历史文化,人文风情却是永恒的!

摄影/飞飞胥

河道两边就是小河直街的两条街道,这条河已没有船来人往,偶尔有几个远方的游客乘坐游船在小街河埠头下,这里恢复了繁华前的生活,两边的小巷的酒吧,茶楼,艺术商铺取代了曾经的街头吆喝,从世俗的街头变成了一个充满文艺气息的弄堂小巷。

摄影/飞飞胥

初夏的生命力在这里显得愈加的强烈,藤蔓绕满了原汁原味古色古香的老房子,像是田野中的农家小院,随便钻进一家这样的小店,里面一定有很多具有杭州特色的艺术品,或者是一家文艺十足的咖啡店。在小巷里走走停停,拍照闲逛,感觉很惬意。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

清晨,携一本书,坐在小巷里,点一杯茶,享受着初夏的芬芳。下午,漫步在街头小巷,和当地的老人,聊聊这里的过去,了解这段繁华落寞后的历史,当夜幕降临,华灯初上,亮起了一串串红灯笼,找一木质四方小桌餐馆,临河而食,品味地道的杭帮菜,感受穿越到民国的风韵与雅致情怀!

贴士

我采集了关于小河直街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
小河直街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飞飞胥 更新:2016.10.17

水乡 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 风情街 灵感

发现更多灵感 水乡 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博