梦回宋朝——荡漾一场千年心底事

开封 大宋御河 沉睡水底六朝古都夜景

开封

首页 > 水乡 > 目的地 > 开封 > 梦回宋朝——荡漾一场千年心底事
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡如今雨夜置身御河畔,看灯火在夜晚演泽的一场千年心底事

雨夜阑珊,夜游大宋御河。赏古都宋韵,听开封千年心底事。
晚风无残月,淋着雨,奔赴御河畔。
是夜色浅浅,是念念相牵。
曾夜游秦淮两岸,探秦淮八艳浮光掠影。
如今雨夜置身御河畔,看灯火在夜晚演泽的一场千年心底事。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

多情谁牵,雨夜彷徨,垂钓人独卧灯火阑珊处,垂钓只有他懂的思念。贸然前往,两两相望,陌生的人在雨夜总会令人有一丝恐慌。沉默良久,暗自揣测清楚对方的心事,我不过是一个夜游御河的拍摄女子;而他,不过是我眼中一个陌生垂钓的男子罢了。终于壮胆决定侧身从垂钓人身边走过,我贪恋他身后那四个桥洞透露着我最爱的紫色光影。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

今年季节多雨,仿似有人,有太多心事诉说不完。每每忆起即流露着只有自己才懂的悲楚苍凉。如此深秋,雨仍旧不肯停息,仿似一个伤透了心的人,言语无法将心事透露,只有泪水才是最真的描述……御河夜晚,雨不肯歇,走走停停,停停走走,伴着寒意满满的秋风,吹向稀落的游人。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

一对情侣在桥边缠绵,男孩使劲浑身解数想为女孩拍几张漂亮照片,女孩则娇嗔男孩拍照水平欠佳。
亭台楼阁在光影精心装扮下,映入水中。此时的御河,爱意满满。
而我,更欢喜夜风中芦苇的身影,是寂寞,亦或不甘寂寞,被风吹得摇摆不定。是动了心底事?亦或是就此浅唱低吟,了却白日的疲惫?
夜色映着楼阁的影子,是两岸沉默的荷衬托着信仰,莲花初生,谁人已转世?

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

御河雨夜,游船罢渡,只能信由自己的脚步追寻光影的出处,我知道,那是流淌千年御河两岸数不清的人间心底事。

灯光映着今夜,恍如梦境。五色七彩映入眼底心间,是谁轻轻撩动思念,在雨夜中暗暗泛滥。水波不肯寂寞,荡着波纹读楼阁的心事,描绘着它能懂的影迹。光与影,楼阁与碧波,映合一处,天作之合。没有比这更完美的今夕,读懂,有时用却的不是一生,缘份使然,我已经读了你几世,今生再遇,懂你,只用了路过的刹那间。

行走行走,无非想找一番心事的出处,寻到它的来龙去脉。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

望穿御河两岸,寻不到一丝古人的往昔,我看亭台依旧,听晚风习习,只是沉淀的所有,即或是做了尘埃,悲喜也曾舞动心弦。
这一处,那一处,用灿烂灯火描述着飞檐俏丽,描述大宋过往,御河深处埋着六朝皇宫。同时掩盖了多少寂寞与不甘。
夜渐深,寒意逼人,却掀不开心底那份询问,若缘至,听御河水的浅唱低吟,我是否能寻到自己前世的影子?
御河的水在波光灯影中皆做了心事流淌,荡漾着千年绝唱。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

大宋御河历史简介:开封御河水上旅游项目从2006年开始投资兴建,2013年5月开始运行,投资约6亿元,全长2.5公里, 贯通开封龙亭湖、包公湖两大主要景区,包含包公祠、西司、七盛角、汴京四个码头。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

大宋御河龙亭湖周边5A景区一处,4A景区两处,3A景区一处,湖底沉睡千年国宝——六朝皇宫遗址。包公湖周边4A景区两处,国保一处,御河码头两侧为西司夜市有机的联系起来,风光秀丽,文化底蕴深厚,在开封水系中地位举足轻重。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开封大宋御河夜游【往返】船票成人票 ,白日可先至御河周边景区游览,若天气尚好,白天的御河另有一番风情。但总是抵不过夜晚灯光下御河的妩媚。晚间游玩可以乘游船,从包公湖码头开始,乘船一路向东北方向“大宋御河”行驶。注意晚间保暖,自带防风衣帽围巾。
步行也是很好的选择,大宋御河风景区由北至南共建成五个景色各异的景观园,分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫)。其中春、夏、秋、冬四园为北宋民俗文化区。五大园林景观均按宋代营造法式建造而成。在这里品味宋朝文化,让自己穿越千年之前,品一品宋风古韵。

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2016.10.08

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博