光阴慢游 文艺老车站的前世今生

吉林市 最文艺老车站之吉林西站 林徽因建筑设计杰作

吉林

首页 > 文艺范 > 目的地 > 吉林 > 光阴慢游 文艺老车站的前世今生

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑中国近代建筑史经典之作,抗日代表工程杰作,东北第一个国人自建铁路总站
  • 文艺范中国最文艺火车站之一,上世纪二十年代建筑才女林徽因设计的老火车站
  • 特色建筑吉海铁路总站"旧址,造型如一头雄狮伏卧,中国建筑底蕴与西方建筑风格的完美结合

我是一个有着深深火车情结的人。悠远的汽笛声,粗犷的铁轨,怀旧的绿皮车箱一直是我的最爱。

摄于北京门头沟绿皮车

摄于北京青龙桥火车站

摄于日本江之电镰仓高校前

每年至少一次20小时以上的过夜火车和N次短途火车游,甚至都满足不了我对火车旅行的向往。而那些隐藏在或城市或郊野的古老火车站,也是我最爱追寻的秘密花园。

摄于越南河内市区

摄于吉林红石湖;摄影 by 旅行者的季忆

吉林这个中国唯一省市同名的城市中,就隐藏着一座秘密城堡。穿过吉林市区某条不起眼的小路,路边两排银杏树的叶子已经泛黄,树叶飘零的小路尽头,是一座古老的哥特式尖顶建筑,尽管漆着淡雅的鹅黄色,却依旧可以想象出油彩下面的历史斑驳——这里便是曾经车水马龙、人声喧闹的吉林西站火车站。

最文艺火车站的设计者之谜

吉林西站被评为中国十大文艺火车站之一。我眼中的它散发着历史的味道、孤独的味道、复古的味道……然而如果非要给它加上“文艺味道”的标签,我想那一定是源于它那位最文艺的设计师林徽因吧?

许久以前阅读林徽因传记,这位中国近代史上无可取代的杰出女性,拥有出众的才华、倾城的美貌,情感生活也像一个春天的童话,幸福而浪漫。她几乎标志了一个时代的颜色,也成为现如今广大“文艺女青年”追捧的女神偶像。似乎一切与她相关的事物,都自然而然的蒙上了文艺、浪漫的色彩。正如眼前的吉林老车站一样,因为“林徽因”这三个字变得更加与众不同。

但是,尽管在如今老车站的简介上赫然写着"设计者为中国著名建筑大师林徽因,审定者为林徽因丈夫、著名建筑设计大师梁思成",但在各类志书中有关吉海铁路总站(吉林西站原名)站舍的设计者基本没有记载,多个版本的林徽因传记中也没有提到只言片语,所以世间有关吉林西站设计者的质疑与猜测至今仍未平息。可毋庸置疑的是,无论老车站设计者的最终考证到底是不是传奇才女林徽因,它在吉林建筑史上的价值都不可取代!

曾经建筑史杰作,如今城市怀旧经典

吉林西站是当年“吉海铁路总站”旧址,站舍坐北朝南,造型如一头雄狮伏卧,狮尾巧妙设计成钟塔。在上世纪二三十年代的烽烟岁月中,火车站的设计象征着中国人民如雄狮初醒,对帝国主义侵略的奋起抗击,不甘示弱。中国建筑底蕴与西方建筑风格结合交融,在中国近代建筑史上独一无二,堪称经典之作!

细雨朦胧中走进幽暗的古老候车室,竟然见到了上世纪二十年代保存完好的德国花砖,蔓延镶嵌在仿佛时间静止一般的老车站里。漫步其中竟是一种穿越时间,走在回忆里的奇妙感觉。据站长介绍,这里的花砖造价在每块60美金左右,全部为德国进口,技术工艺就算在发达的今天也很难模仿超越。

站在这片美丽的花砖之上,处女座的完美主义在看到如此细腻的美物得以完整保存的这一刻得到了的释怀,星座中潜伏的挑剔眼光竟无安放之处,心中企盼着愿这些美好长久的延续下去吧!

在曾经的候车大厅里,有一圈镂空铁片吸引了我的好奇心,这样的构造一般都会让人误以为是污水沟一类的东西。然而站长介绍,这其实是老车站强大的地暖系统!在铁片底下建有锅炉房,地热设施将热气通过镂空设计的铁艺缝隙输送到候车室,在东北严寒的冬季,如此设计构思巧妙,起到了至关重要的取暖作用!

吉林西站,最难能可贵的是,眼前所见一切都是早年间完整保留下来的设施及形态。整栋房子未经大修,除了当年的花砖、地暖,连候车室的门窗、屋顶、售票台都依旧保留了原始样貌。

售票厅房顶两盏水晶吊灯散发着昏暗的光亮,置身其中,静下心来,仿佛还能听到曾经这里的人声喧嚣:外出的旅客趴在售票窗口询问着列车的时间;工作人员穿着铁路制服,一板一眼的答复询问、出售车票;等待归家的年轻妈妈怀抱着婴儿;心急赶路的商人时不时看看怀表……老车站的前世与今生,在这一刻穿越光阴,情景交融……

光阴慢游,探寻前世今生

时光倒退回1928年。时任吉林省省长的张作相为抵制日本对中国东北铁路的垄断,自筹资金、自行设计、自行组织施工修建了吉海铁路总站。吉海铁路打通了吉林至奉天(沈阳)及进关通道,大长了国人的志气!铁路总站于1928年建成站舍及票房,1929年建钟塔,1930年建塔亭,作为东北第一个国人自建的铁路总站,1931年改称黄旗屯站,直到1985年改称吉林西站并沿用至今。

连接站长办公室与候车大厅有一段宽两米,举架四米左右的长长走廊。走廊两侧墙壁上悬挂着林徽因梁思成的照片资料,也有吉林督军张作相介绍及铁路相关历史的文献图片等资料,走在这里,细细品读历史,让我们对于老车站又多了几分深入的了解。

推开一道道时间的大门,总让人恍惚之间有一种穿越进年代大戏的错觉。这样的楼道与办公室,像极了电视剧《潜伏》中孙红雷工作的“军统总部情报处”的模样。现实中上世纪八九十年代,内地及港台也曾有多部影视作品在此地取景,比如刘德华主演的《天若有情3之烽火佳人》和韩星张东健主演的《2009失去的记忆》等电影,都曾在吉林西站拍摄。

时光荏苒,2009年吉林站改造,所有客运列车业务分给吉林西站和江北站办理,2011年新吉林站建造完毕,所有客运列车返回吉林站办理。如今的吉林西站为内陆口岸站、路局集装箱战略装车点,只办理货运业务,暂停了一切客运业务的功能。

虽然当年的繁华景象不在,如今的吉林西站依旧像一位优雅的老贵族女士一样,充满了迷人的吸引力,吸引着大批的省内外游客慕名而来,追寻她年轻时的风韵,见证她暮年后的辉煌。

关于彩虹帮二当家

旅行家、摄影师、客栈小老板……这些都是梦想!

新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction
微信公众号:rainbowfaction2010

贴士

我采集了关于吉林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吉林西站——最文艺老车站

交通方式:吉林市区乘坐7路公交车,于“吉林西站”公交站下车既达

吉林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2016.10.08

地标建筑 文艺范 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 文艺范 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 文艺范 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博