雷台汉墓 青铜奔马一跃千年

武威 马踏飞燕 旅游标志出土地 青铜艺术精品

甘肃

首页 > 陵墓 > 目的地 > 甘肃 > 雷台汉墓 青铜奔马一跃千年

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓雷台汉墓墓室中古井,可以放大钱币。最重要的是铜奔马,被定为国家旅游标志

如果仅仅是经过,确实没有足够的时间停留来细细品鉴武威,也一定要哪怕抽那么一丁点儿时间,驻足雷台汉墓,看上一眼放大六倍的仿制旅游标志——马踏飞燕巨雕。

武威是丝稠之路河西走廊的东大门,位于武威的雷台汉墓,是丝稠之路上的精品旅游景区,雷台汉墓出土的国宝级文物----马踏飞燕,83年被定为国家旅游标志,热爱旅游的人,不可不一睹为快。

马踏飞燕作为中国旅游标志的直接原因是由于国宝走出国门,在美国展出时,铜奔马跃上巨幅海报成为文物展览宣传的标志图形,并受到盛誉,故而评选中国旅游标志时,一举夺魁。

向来中国是崇尚良马的国度,许多与马相关的成语便是例证,什么马到成功、快马加鞭、马不停蹄、龙马精神,不一而足,马踏飞燕作为中国旅游标志,寓意深刻:

一、 天马行空,逸兴腾飞,无所羁缚,象征前程似锦的中国旅游业。
二、 马是古今旅游的重要工具,奋进的象征,表示旅游者可在中国尽兴旅游。
三、 马超龙雀的青铜制品,象征着中国数千年光辉灿烂的历史文化,吸引世界旅游者的目光。

马踏飞燕的艺术价值之高,造型优美,名称由来生动典型,象征意义深厚,象征有着悠久历史文化的文明古国跃马腾飞。

雷台汉墓出土的国宝青铜雕塑马踏飞燕,真品藏于兰州甘肃博物馆内。

位于雷台汉墓入口广场上的仿制马踏飞燕,气势恢宏。

马踏飞燕是天马行空艺术杰作,铸造技艺精湛,为青铜艺术之极品。1969年出土,1983年被定为国家旅游标志。雷台汉墓不收门票,凭身份证即可领取参观卷。

武威历来出产良马,有“凉州大马,横行天下”的盛誉,马踏飞燕青铜雕塑,可能正是凉州大马的艺术写照,体型矫健,昂首扬尾,造型优美,神态若飞。三足凌空,右后足下踏展翅欲飞、回首惊视的飞燕,绝尘而去!既符合艺术的浪漫夸张,又符合力学平衡原理,给人以美的享受和无限想象:昂首嘶鸣,疾蹄奔驰!力量、激情、速度……表现得淋漓尽致!

铜奔马四肢动感强烈,三蹄腾空,右后蹄踏一展翅奋飞、回首惊视的“风神鸟”龙雀,形成了一种极富感染力的腾飞之势。这一艺术形象不仅构思奇特、造型优美,而且完全符合力学平衡原理,完美地塑造了运动速度与整体平衡相统一的行空天马艺术造型。

马踏飞燕1969年出土于武威的这座东汉张姓将军墓,两千年前制作的铜奔马造型生动,铸造精美,比例准确,四肢动势符合马的动作习性,艺术感染力让人拍案叫绝、叹为观止。其浪漫主义手法烘托出的骏马矫健英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力,一睹难忘。其天马行空的含义,象征着中国旅游事业前程似锦,吉祥如意。

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马踏飞燕巨雕 墓室 文物陈列馆

甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2016.10.03

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博