晨钟暮鼓,千年长安!

城墙 历史 长安

西安西安城墙

首页 > 文化控 > 目的地 > 西安 > 晨钟暮鼓,千年长安!
飞飞胥
订阅

驴妈妈、百度旅游达人,去哪儿聪明旅行家,签约摄影师,同程网特约旅行家,途牛大玩家,自由撰稿人、自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控骑行在城墙上,感受千年古都文化

长安自古帝王都,古城西安有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是名副其实的中国四大古都,同时也和意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗组成了世界四大古都。中国的历史就好像是在长安开始一样,经历十三朝兴衰交替的长安城拥有众多的历史古迹,而古城墙就像一位历经沧桑而年迈的战士,仍然守卫着繁华逝去后的长安城!

摄影/飞飞胥

去过几次西安,每次都要去城墙上看看,可能唯在这上面可以感受到西安的历史韵味,如今的西安古城墙,可以算是明朝的产物,是现如今中国规模最大、也是保存最完整的古代城垣,城墙一共有18个城门,包括东南西北四个方向在内的四个主城门。每个门楼有三重:闸楼、箭楼、正楼。闸楼在外,箭楼在中,正楼在里,箭楼与正楼之间的围墙为瓮城。整个城墙构成一个严密的防御体系,城外有宽阔的护城河。

摄影/飞飞胥

建于明洪武七至十一年(1374-1378)是西安的迎宾门,其城楼高大巍峨,有“古城第一门”之称。也是主城门之一的“北门”,在辛亥革命,起义军进攻满城,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。

摄影/飞飞胥

明代扩建后的西安城墙,高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米。城墙上每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,便于击退偷袭城墙的敌人,整个城墙上共有敌台98座。时代的变化在不断推着人类的科技进步,但我仍然佩服古人的智慧,近乎完美的军事设计,祈愿能为这座长安城永保太平!

摄影/飞飞胥

租一辆单车,骑行在城墙上,城墙1400多年的历史浓缩成了这两个小时,13.74公里,不知道这个数字有没有什么特殊的含义,但我总觉得冥冥之中注定了十三朝的长安城将终结于此。历经了朝代更迭饱受战火蹂躏的城墙,如今已成为了来往游客必去的地方,漫步城墙上,回望城外,像是一眼看着两个世界,像是穿越时空去观望这段历程。

摄影/飞飞胥

秋去春来,郁郁葱葱的树木已快成林,围环城墙一周的人工护城河,静静地流淌了600多年,经历了岁月的洗礼依旧保持着那威严壮阔的气势,而炮火和岁月下的城楼显得沧桑悲切,宛若大漠外的亭台楼阁,有些破壁残垣的凄凉!

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,哪一个不是前人智慧的结晶,它没有长城的雄伟霸气,没有兵马俑的气势磅礴,它本身就带有的历史厚重感,像是从古代穿越到今天,在一片高楼大厦下,显得有些格格不入!

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

好在,城墙内复古的建筑算是对历史的告慰,没有将这座世界古都改造的翻天覆地,转过破旧的街道,仍然能看见历史的古迹,坍圮的泥墙仍然在讲述这段纵贯古今的故事!太多的现代元素,将一个古都推向了现代,5000年的历史文明,在肉夹馍的吆喝声中、在川流不息的街头逐渐被人们忘记。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

再雄伟的建筑,也抵不过时间的侵蚀,不知道城墙的历史将在哪一天终止,不知道这残破的城墙还能经得起多久的考验。大西北的荒凉和城墙的历史如同电影里面设计的那般天衣无缝。或许历史就是该悲凉的,这样才会有人去怀念,这样才会显示出沉浮丧衰。

贴士

我采集了关于西安城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
西安城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飞飞胥 更新:2016.10.12

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博