本溪 竟然藏着鬼斧神工的梦幻世界

辽宁 本溪 世界最长水洞 大型石灰岩充水岩洞

本溪本溪水洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 本溪 > 本溪 竟然藏着鬼斧神工的梦幻世界

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观世界上最长的地下暗河溶洞——本溪水洞

终于走进心中想去的土地,圆了萦绕多年的期待。辽宁,我来了,并且一次去了四座城市12个大景点,七宿七家五星级酒店,品尝当地最有名的美食。在这样的温婉如画的景色里,天秤座的我所向往的婉约优雅在整个行程里得到了充分的享受,一时竟有不思归的念想。

满满的行程,满满的收获,从何处开始与大家分享这次“乐游辽宁不虚此行”的旅行灵感与收获呢?

万物水之源,就从有关水开始吧,说到辽宁与水有关的知名景点,那也是非常多的,今天就与大家分享一个世界之最,世界上最长的地下暗河溶洞——本溪水洞。

现在就请与我一道去欣赏这奇妙的世界吧。

摄影/菱湖夜月

这是一个秋天温度剧降的上午,寒意袭人,在淅淅沥沥的小雨中去探访中国北方神奇的地下溶洞——本溪水洞。

摄影/菱湖夜月

本溪水洞位于辽宁本溪县境内,距本溪市35公里的东部山区太子河畔,是数百万年前第三世纪后期形成的大型石灰岩充水岩洞。水洞的洞口坐南朝北,上面刻着的“本溪水洞”四个大字是1983年薄一波游览本溪时题写。

摄影/菱湖夜月

水洞入口是一个空间很大的迎客厅。水洞里面常年温度保持在摄氏12度左右,这个季节游洞需要穿上景区提供的棉大衣。

摄影/菱湖夜月

乘上电动环保的游船,向洞中缓缓前行,一下子就震撼了我的眼球,颠覆了我的认知。

在人们的印象里,长江以北少溶洞,更少水洞。怎么在东北辽宁本溪出现了这样令人称其的巨大的地下水洞?我得好好补补课。

摄影/菱湖夜月

据介绍,水洞长达5800米,是目前发现的世界第一长的地下充水溶洞,现只开发了一半2800米。

摄影/菱湖夜月

水洞又称“九曲银河”,面积3.6万平方米。洞中的暗河四季不竭,平均水深1.5米,最深处可达7米。

水洞按其景观形体可分为“二门、三峡、七宫、九曲”,共有100余处景观,惟妙惟肖的钟乳石不计其数。

摄影/菱湖夜月

这是凤尾,像吗?其实,像与不像,就在你的心中,就在你的想象之中。

摄影/菱湖夜月

宛若龙宫仙境的玉皇宫,犹如琼宫玉阁,显得金碧辉煌,美不胜收。

摄影/菱湖夜月

长长的水洞,一路都是奇幻莫测的惊奇,令人目不暇接。

这斜塔,似乎就要倾到水中,却又傲然挺立。

摄影/菱湖夜月

宝鼎双钟,是天宫里的神器,还是佛国的梵音,这是千万年的聚集于升华。

摄影/菱湖夜月

洞内原本黑暗,开发后的照明侧重于观赏,对于拍摄不太适合,又是船行,面对如此的精彩场景,努力地捕捉能定格的瞬间。

八仙过海处,摄影人也各显身手。

摄影/菱湖夜月

洞中各种次生化学沉积物千姿百态,配上标牌描述,发挥想象,便更觉景象惟妙惟肖。

摄影/菱湖夜月

一条巨龙,是水边嬉戏,还是守护自己的家园?传说此洞就是一条巨龙的栖息地,一日成仙离开此地,巨大身躯留下的空间就是今天水洞的模样。

玉象吸水,导游说,只是镇洞之宝、镇洞之宝、镇洞之宝....

摄影/菱湖夜月

小船悠悠将我们载入洞中,洞府高低错落,洞中有洞,幽深莫测,别有情趣。左右石笋林立,洞顶钟乳高悬,洞内石柱、石幔形态各异,不加修凿,便成景观。

摄影/菱湖夜月

水洞“九曲银河”共分九个宫,有八个空间大于2000平方米,其中北极宫最为壮观,这里洞府宽阔,是水洞内洞府最高的地方,达30—32米。崖壁上一座高大雄伟的巍峨雪山仿佛冰雕一样挺拔屹立,雄壮威武。

摄影/菱湖夜月

我对于大江南北的洞穴游览了不少,想这样2800米全水洞还是第一次亲身感受,也是身心最为快慰的一次游历。

泛舟其中,如临仙境,这是水与石浑然天成的神秘洞穴,是迄今世界上已发现的最长可乘船游览的地下暗河溶洞。

摄影/菱湖夜月

出了广寒宫,便是“双剑峡”。钟乳石就犹如利剑,高悬在上,在此游览,真是“船在水中行,人在剑丛过”。

摄影/菱湖夜月

水洞中石笋林立,千姿百态;洞顶穹庐钟乳高悬,神趣盎然,100多处景点各具特色,琳琅满目,真正是“北国一宝”,“天下奇观”,“亚洲一流”,“世界罕见”。水洞之大、水洞之长、水洞之深,令人叫绝,实乃是:“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。

作者:菱湖夜月,微信:shzhsh66023861,微博:菱湖夜月1。感谢关注。

贴士

我采集了关于本溪水洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

本溪水洞 太子河漂流 本溪地质博物馆 铁刹山景区

本溪交通:高铁、高速便利,离沈阳桃仙机场40多公里,吃住方便。

本溪水洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.10.08

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多本溪水洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博