梦里江南 ,丹桂飘香!

杭州 西湖 荷花 桂花

杭州西湖

首页 > 赏花 > 目的地 > 杭州 > 梦里江南 ,丹桂飘香!
薛冰
订阅

资深媒体人,翰墨文香苑主创人,曾任央视栏目主编。河北省采风学会首届理事会员,目前在京一家互联网公司负责新媒体运营。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花西子湖的美,不止于山水,更在于花季和烟雨

也许因为来自江南的缘故,在离开杭州的日子里,我常常情不自禁地,一次次在梦里回到西子湖的怀抱,回到我曾经居住的龙井小村。

那昔日的湖畔,人影婆娑;两岸的垂柳,绵延不绝;夏日的荷花,含苞欲放;苏堤、白堤莺飞草长的景象,一幕幕在我的眼前闪烁!

西湖荷花图(翰墨文香苑淡赏闲云提供)

尤其这样的季节,我总会记得此刻正是西子湖桂花盛开的季节,满杭城和西子湖畔到处都飘逸着桂花的芳香。而如今,我却只能一次次在梦里回到熟悉的西子湖、回到美丽的江南,在记忆深处静静地回味年轻时无忧无虑地骑着单车,漫山遍野奔走在狮峰龙井、翁家山、满陇桂雨、杨梅岭等地,偷偷体验采折桂花的喜悦。

杭州桂花图(翰墨文香苑淡赏闲云提供)

在杭州的岁月里,我曾经居住在龙井村。

闲暇的时候,我总是喜欢在江南的烟雨中漫步,或者骑着自行车环湖奔走。无论苏堤、白堤;或者龙井和九溪,不管是同友人一起泛舟西湖,还是独自穿梭于三潭印月,品尝着如诗如画的西子湖盛景,常常如痴如醉、流连忘返。

杭州桂花图(翰墨文香苑淡赏闲云提供)

杭州是中国著名的桂花城市,如果在农历八月游览杭州,你将感受到一个独一无二、令人震撼的,到处都弥漫着桂花香味的城市。秋季是西湖桂花盛开的季节,每年从农历七月半到九月,你都可以看到西子湖的各个品种桂花次第盛开的风景。

杭州桂花图(翰墨文香苑淡赏闲云提供)

西子湖的美,不止于山水。

西子湖的美更在于花季和烟雨,当你置身于八月的花香,行走在秋天的细雨中,漫步于湖畔的一隅;或者奔走在满山的花海里,感受那如诗画般的美景,你会惊喜地发现----西子山水的一草一木都是那么超凡脱俗,仿佛每一树花、每一枚叶都是被精心雕琢过的水墨画一样灵动质朴,不妖不媚!

杭州桂花图(翰墨文香苑淡赏闲云提供)

向晚或者月夜,散步在西子湖畔,看那在曲曲折折的水波里荡漾的两岸灯火的风光;看夜晚中沉睡中的西子湖,以及在城市万家灯火交相辉映中苏堤、白堤上那些络绎不绝的游客。

杭州桂花图(翰墨文香苑淡赏闲云提供)

只有那三潭映月的七彩喷泉长年累月地唱彻不息,将巨大的水柱瀑布似地投影在静静的湖心,在光和影的和谐掩映里涌动,是夜西湖一道靓丽的风景线。
大诗人白居易曾在《忆江南》三首中写过名传千古的佳句:“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”如今,客居京城,每一次眨眼间,我都仿佛回到西湖,回到九溪十八涧,回到我曾居住的狮峰龙井小村,桂花的芳香一直弥漫在我的身边!

贴士

我采集了关于西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。特别提示:秋季的桂花更是杭州最美的风景,满陇桂雨,更是桂花公园赏桂的最佳去处!

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九溪十八涧、龙井、灵隐寺等

美食佳酿:

黄酒,东坡肉等

娱乐体验:

杭州的四季青,九堡等服装城很值得美女帅哥们去看看!

特色住宿:

杭州周边的农家乐很不错

秋天如果你赶上观潮节,去钱塘江观潮更是一大奇观!

西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薛冰 更新:2016.10.08

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博