一桥之隔,两个国家的历史长河

辽宁,丹东,中朝友谊桥,鸭绿江断桥,夜景,美食

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 丹东 > 一桥之隔,两个国家的历史长河

旅游体验师,自媒体,自由撰稿人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证
  • 红色旅游抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证

关于丹东这座城市,背负着太多太多的历史沧桑,以至于现在提起它,首先让我想到的就是曾经的抗美援朝。一座桥,两个国家的共同创造与见证了曾经那个时代的记忆。当我行走在鸭绿江的时候,身边经过很多老者与孩子们,认真听着导游的讲解,时不时的用手触摸着那些在战火中保存下来的历史见证。

鸭绿江断桥其实最早是日本侵略者在掠夺中国的时候,强行在鸭绿江上修建的这座大桥。而到了抗美援朝期间,两座鸭绿江大桥成为中国支援朝鲜前线的交通大动脉。美军为切断中方供给线,多次对大桥狂轰滥炸,1950年11月8日炸断此桥。不过在1993年的时候这里已经成为修复开发的战争遗迹型旅游景点。

还记得我们小时候经常唱的一首歌曲:雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼。在我逐渐成长的日子里才知道这首歌的歌名:中国人民志愿军战歌。而这首歌歌颂的就是彭德怀司令率军横跨鸭绿江,抗美援朝。

在桥头顶有一面巨大的匾,上面写着鸭绿江断桥,这是由迟浩田上将所提。整个桥身漆为浅灰色,上面插满了中国的五星红旗,从而让人们不能忘记曾经的侵略战争,也是祈求现在的时代和平。

走在断桥上,迎面吹来一阵海风,仿佛能嗅到曾经的历史气息。灰蒙蒙的天空让此时的氛围变的更加沉重。

在断桥的旁边还有一座桥,这是东北唯一的一座通往丹东与朝鲜的交通枢纽,而且丹东也是国家特许经营赴朝旅游城市。是亚洲唯一一个同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的城市,更重要的是中国对朝贸易最大的口岸城市。目前去朝鲜旅游基本只有两种方式,一种是在丹东乘坐火车去朝鲜,另外一种就是在北京飞平壤。

当亲身站在鸭绿江的时候,看到飘扬的五星红旗,心中不免有一种格外的自豪感。是的,对于出生在这个和平年代的我们是无法体会及想象得到曾经那段难忘的历史。虽然随着时间慢慢的沉淀,但是发生的那段历史却是无法抹去的。只有我们永记先烈们舍身的精神,我们祖国才会更加强大,也让我们看到了丹东这座城改革开放以来的成就。

丹东也可以乘坐观光船游览鸭绿江,可以进距离的了解与丹东之隔鸭绿江的朝鲜新义州。不过在我去的当天,天气不是很好,坐在观光船上只能相机记录下对岸的景象。

估计很多人看到这张照片后会觉得朝鲜生活不错啊,江边盖的都是二层的小楼呢。不过通过导游的了解,其实这些只是朝鲜做的一些假象,为了不显得自己国家太过贫穷,才修盖的这些建筑,而且这些建筑基本都是没有人入住的。在整个观光船行驶的几十分钟过程中,只看到几个朝鲜人。

在河边洗衣服的朝鲜人民,看到这一幕心里真的有一丝难过,其实对于朝鲜这个国家我向往已经许久,或许因为它与中国有着一些情结。不管是在新闻中还是其他方式了解到这个国家有着他们的信仰,有着他们国度温暖。

每当夜幕降临的时候,在这里你会欣赏到两种完全不同的景象。丹东市灯火辉煌,一片热闹非凡。但是目光转到断桥对岸的朝鲜,你看到的只是零零碎碎的星火,那种感觉让我思绪万千。

游玩鸭绿江后,已经是饥肠辘辘了,因为丹东与朝鲜的关系,所以在这座城你可以品尝到朝鲜菜。对于我们这些吃货自然不会错过这样的机会,在导游的安排下,我们来到了一家在丹东非常有名气的朝鲜饭店:平壤高丽饭店。

这是我人生第一次踏入朝鲜饭店,对于饭店内一切都感到好奇,不过很可惜的是这边的饭店有规定,除过可以拍摄菜品,其他饭店内及工作人员都不得拍摄。不过不得不称赞的是这里的服务超级好,服务人员都是朝鲜女孩,个个长相靓丽,他们的中文说的很流利。

第一次品尝了朝鲜的泡菜,第一次品尝了朝鲜的年糕。对于我这个北方人来说,整个菜品的口味比想象中好的多。从菜品的味道,再到菜品的摆盘,而且整个过程中服务人员一直在询问我们是否需要帮助及给我们添加水,这个晚餐让人吃的格外感动。

在用餐结束的时候,精心的导游还给我们安排了朝鲜歌舞表演。不但唱了优美的朝鲜歌曲,随后还唱了我们国内一些流行的歌曲,让人刮目相看。而她们换上朝鲜服的时候,真的用惊艳的词语来形容一点都不为过。

用完晚餐时已经是傍晚时分,丹东这座城已经从白天的简单转为灯火辉光的夜晚。对于我而言,我喜欢夜晚的丹东,因为在夜晚时刻,看不到断桥上的历史。反而看到的是幸福和拥有和平后人们的那种安慰感。

夜晚的丹东,在车辆的喧哗和路灯无边的耀眼把对面朝鲜这个国家的记忆遗忘在这段难忘的时光里。俯视这座城,你会发现它比天上的星星更加的闪耀,更加具有吸引力。

丹东的夜已深,走在鸭绿江畔还是感觉有点凉。望着断桥的方向沉思了许久,这座城的历史沧桑是我们这些后辈人无法感受到的,我们只能通过祖辈们遗留下来的历史见证去慢慢体会。晚安丹东,加油丹东

贴士

我采集了关于丹东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中朝友谊桥 鸭绿江断桥 丹东 鸭绿江

美食佳酿:

平壤高丽饭店

娱乐体验:

丹东儿童乐园

特色购物:

朝鲜纪念品

特色住宿:

丹东威尼斯建国饭店 丹东希尔顿花园酒店

丹东还是有点凉,早上和晚上还是需要增添厚衣服。
鸭绿江断桥门票:30元。
鸭绿江观光船门票:50元。

丹东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香丶诗韵 更新:2016.10.27

灾难遗迹 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 红色旅游 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页