四渡赤水,岁月土城

赤水河 习水 土城古镇 红色情怀 四渡赤水纪念馆

遵义土城镇

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 遵义 > 四渡赤水,岁月土城
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆红军四渡赤水纪念馆是转道土城重点要参观的地方
  • 古城古镇赤水土城,青青石板路,整洁安静的小镇,能满足你对古镇的所有想象
  • 红色旅游来赤水土城,走红军走过的路

在蜿蜒曲折的赤水河畔,有一座依傍水的古镇——土城。奔腾的赤水河,诉说着土城源远流长的历史。这里曾经喧嚣热闹,这里曾经商贾云集,走进它,仿佛又聆听到鼓点阵阵、乐曲声声。千年古镇,文物古迹众多,历史悠久,文化厚重,自古是赤水河中游的政治、经济、文化中心。
一个因航运而兴,因四渡赤水而驰名的古镇,在打小接受的红色教育中鲜见土城这个地名,具体原因不用细说,你懂的。来贵州之前并没听说过土城这个地方,因为青旅老板的推荐我决定走一趟土城。

因为等车耽搁了很长时间,到达土城已经是傍晚时分,沿着新修的红运步道走在赤水河边,这是土城古镇改造建设工程的重要部分,步道建的很高,河滩上也见不到游客,红运景区已初具规模,目前还少有大批游客,但愿这样的改造不会破坏古镇古朴的格局和气质。

土城历来是赤水河中游的重要码头,有“川黔锁钥”之称,自古为兵家必争之地。1935年元月,遵义会议确定红军途经土城在泸州一线渡过长江与红四方面军会合。1月24日,红一军团进占土城,至27日,除九军团外,红军主力陆续抵达土城。28日拂晓,在毛泽东、周恩来等亲自指挥下,红军与国民党川军激战青杠坡。29日红军以土城为主要渡口一渡赤水河。

四渡赤水纪念馆是我转道土城重点要参观的地方。纪念馆由中央军委原副主席张震题写馆名,在红军三军团司令部旧址内陈列展出,旧址为二层中西合璧式建筑。展厅分战史陈列和辅助陈列两部分。战史陈列翔实地再现了红军1935年1月遵义会议后在毛泽东等的领导下,一渡赤水,此后的三个多月时间里,红军在土城至茅台百里地段的赤水河上又三次飞渡,穿插于敌兵之间,驰骋于川滇黔边广大地区,终于跳出了四十万敌军的围追堵截,取得了战略转移具有决定意义的胜利。辅助陈列包括“四渡赤水精神,光耀革命老区”专题书画展,彭德怀、杨尚昆同志住室复原等。馆内收藏红军文物300余件。

红军长征在古镇留下了为数众多的重要遗址、旧址,很多老房子,都有一个标记,注明红军四渡赤水时某部在此驻扎。如毛泽东、周恩来、朱德等的住居,土城会议旧址、总司令部、中央纵队、女红军驻地旧址等。

探访红军在古城镇上留下的遗迹很容易给人造成时空交错的感觉。朱德与康克清曾住在土城镇曾氏酒坊之中,当年朱德夫妇的房间依然完好的保留着。

毛泽东在土城的藏身之所更是长久以来不为人所知,其所住之地是一个岩洞,仅可容身,现在岩洞外面已经是镇卫生局的宿舍。

女红军街当时住的都是女红军,中国女红军纪念馆,是全中国唯一的一座专门纪念女红军的纪念馆,以文字、图片介绍为主,近现代历史书上有名的女红军基本上在这里都可以看见。

土城古镇除了与红军相关的众多遗迹之外,其本身也是一个值得留连的去处。从纪念馆的后门出去,就是古镇的街道。纪念馆的后面区域,可以看到一些很有历史感的老建筑。

古镇历史上四方商贾云集,形成了古镇浓郁的商埠文化底蕴。同时还是享有盛誉的酿酒中心之一。今天传统街区内不仅保留了“前店后宅”的历史格局,更有盐号、船帮(王爷庙)、宋代酒窖、古驿站、茶旅馆、“张半担”宅等一系列凸显古镇商埠文化的历史遗存。古镇行走,不仅可看到被“川盐”漫漫吞噬的土城盐号,同时也可看到“船帮”老大的豪华住宅,还可目睹船工们住宿的“客栈”,以及被岁月剥蚀、听歌唱戏的古戏台。这些,无不说明昔日的土城是一个店铺林立,车水马龙,繁荣空前的古镇。

古镇上的人们至今还保留了原有的习惯,闲来无事,便聚于茶馆,品一杯茶,聊一会儿天,追求着一种自然、舒坦、宁静的生活情趣。茶馆成为人们极好的公共交流场所。古老的茶房、木桌、木凳,盖碗茶的清香混杂着围坐一桌喝茶人天南地北的笑谈,让你深刻体会到水码头茶馆休闲的风味。游客可到临街热闹的茶馆小坐,长长的条凳、清香的热茶、爽口的冰粉和喧闹的气氛营造出舒适的放松气氛。和商业化的古镇不同,土城是真正活着的古镇,狭长街道不仅仅是展现给现代游客的,清净的古镇街道没有被喧闹的商业开发所占领。土城的街道依然富有生活色彩和人间烟火,那是令人感觉到亲切、信任、安全和友善的气氛。

土城镇的街道多有小巷通向赤水河边,沿着码头拾级而上,可以看到曾被船工们那沉重脚步磨踩的台阶,漫长的历史岁月,条石已被磨去了棱角,有一种沧桑的感觉。

土城古镇虽然只是一条古街,比不上那些著名的古镇,但是这里还没有商业的喧嚣,这是很难得的,希望这古朴的古街可以保留的更久一些。

小贴士
四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆均不需要门票,凭身份证领票参观。

土城每天有两趟班车发往遵义,8:00和12:00,途径仁怀可转乘贵阳。遵义回土城每天有四趟车,遵义茅草铺客运站8::0和14:00,忠庄客运站8:30和14:50。
土城比丙安大得多,住宿的地方很多。建议可以游览完丙安直接到土城,住土城。

本文由“亮点-蓝芷”发布,2017年5月8日

贴士

我采集了关于土城镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

四渡赤水纪念馆 古街

土城镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.05.08

纪念馆 古城古镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多土城镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 古城古镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 古城古镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博