辽宁博物馆,慢慢沉思在时代的长河里

辽宁 沈阳 博物馆 佛罗伦萨博物馆

沈阳辽宁省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 辽宁博物馆,慢慢沉思在时代的长河里

旅游体验师,自媒体,自由撰稿人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这里收藏了书画特别是晋唐宋元书画、历代丝绣等珍贵的文物

我喜欢有历史气息的城市,每行走在不同的城市中,我都愿意去欣赏这座城市的历史,或许与的金牛座的坚定性格相似,愿意花时间去发现不解的事物。因为只有了解了当地曾经的历史,才算读懂了这座城。对于沈阳我想说,这里除了故宫还有一处地方一定要去看一看,那就是辽宁省博物馆

辽宁省博物馆从建馆到今日,有着太多太多的坎坷与波折,它不但陈列了辽宁的历史文物及满族民俗外,还承载着国内外及清代等时期的碑志、明清玉器和明清瓷器等等珍贵物品。

有幸的是在我们参观辽宁省博物馆的时候还欣赏到了,辽宁省博物馆与意大利佛罗伦萨博物馆共同组织展出的精品文物。也通过简短的参观,让我们对于欧洲文艺复兴时期的文化有了更深远的了解。

佛罗伦萨是中世纪欧洲文艺复兴的发源地,整座城市不但古老,而且也很优雅精致。而佛罗伦萨,一共有43所博物馆和美术馆,65所宫殿及大大小小的教堂,这里收藏了大量的优秀艺术品和珍贵文物,是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。

佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托等。而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。

整个全市有40多个博物馆和美术馆,乌菲齐和皮提美术馆举世闻名,世界第一所美术学院、世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。

据辽宁省博物馆的工作人员说这次和佛罗伦萨博物馆的合作一直维持到10月份,而这次运过来的这些文物都是正品,所以喜欢国内外历史的朋友们,去辽宁省博物馆看看绝对是这个秋季最大的收获和惊喜。

重新修建好的辽宁博物馆整个面积非常大,分为22个展厅,主要以辽宁历史文化作为主题:"文明曙光"、"北土方国"、"开疆拓土"、"华夏一统"、"开发辽东"、"儒风北渐"、"隋唐营州"、"契丹肇兴"、"金代东京"、"九边之首"、"满族崛起"、"东北易帜"、"国歌序曲"。13块浮雕以高度概括的艺术形象系统生动地展现辽河文化的发展史。

在众多的明清精品瓷器中,尤为引人注目的便是这件价值3亿的明宣德青花云龙纹天球瓶,而它也是辽宁省博物馆的镇馆之宝。可以看到中间有一条栩栩如生的青龙,张开的龙爪上有三趾,显得威武霸气,突出了明初帝国的雄浑霸气。不过对于这么大的瓷器瓶,而且以古代当时的生产条件能做出来真的很不容易,加之完整的保存到现在,它的价值不言而喻。

能看到如此众多而又珍贵的精品文物,你会感叹到古代时人们精湛的工艺技术。而且也经常在电视上看一些寻宝之类的节目,了解到一些当时能够拥有这些高等级器物的人都是非等闲之辈。不是达官贵人,便是宫中高人。

这些来自不同朝代的物品汇聚在这里,而来到这里参观的时候最好还是请一个导游讲解,才能最全方面的去了解当时的一些历史背景。每一件文物后面都有一段不同的历史故事,而这些故事才能让我们追溯到过去。

这里的精美的瓷器包括了我们经常在电视上看到的青花、五彩、粉彩、珐琅彩、郎窑红等等。透过相隔的玻璃,依然能看出它的每一处纹路与颜色及其他工艺之处都能完美的相结合。

展馆内还保存了众多的东汉至明清历代碑志,其中东汉的《袁敞碑》,《熹平石经》,《三体石经》,再到辽朝的圣宗耶律隆绪,兴宗耶律宗真,道宗耶律洪基及这三代皇后的墓志,都是我们难得一见的国宝级的文物。

这些碑志和西安碑林里的都是中国历史中书法艺术的臻品,也是各个朝代及辽宁地区历史长河中的绚丽一笔。

由于时间的原因这次参观辽宁省博物馆比较仓促,也没有完整的走完和了解到更多的东西。对于出身在陕西的我来说,自身对于这些历史比较感兴趣,因为每一件文物都代表着不同时期的朝代发展与辉煌。而我们中华五千年的文明与历史,需要我们慢慢的去体会和发现。

贴士

我采集了关于辽宁省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳故宫 大帅府 辽宁省博物馆

美食佳酿:

老边饺子馆

娱乐体验:

刘老根大舞台

特色购物:

沈北大米 老白酒

特色住宿:

沈阳龙之梦大酒店

辽宁省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香丶诗韵 更新:2016.10.27

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多辽宁省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页